Аппетитная, ароматная, запеченная картошечка по-деревенски, ммм... Интересно - я не нашла в интернете, откуда взялось это название (то есть, запекали ли таким способом картофель в деревнях).
Большая часть источников сообщает, что это название было придумано компанией Макдональдс для России. А в США запеченная картошка в масле со специями называется potato wedges (картофельные дольки), или "Айдахо", благодаря одноименному штату, знаменитому своим вкусным картофелем.
-----
Нам понадобится:
- Картофель - 1 кг (7-8 средних)
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
- Соль
- Приправы
-----
Для этого рецепта нужен молодой, вкусный картофель. Клубни тщательно вымыть. Я для этого использую грубую сторону новой губки для мытья посуды.
Нарезать на 6-8 долек в зависимости от размера картофелин.
Полить оливковым маслом. Можно сэкономить и разбавить его подсолнечным :)
Хорошенько перемешать.
Посыпать любимыми специями, перемешать. Я взяла соль, паприку, укроп, итальянские травы. Еще можно добавить чеснок и острый перец.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить дольки картофеля на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись и хорошо пропеклись.
Духовку разогреть. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
-----
К такому картофелю отлично подойдут домашние наггетсы. Рецепт можно посмотреть здесь.