В Турции расположено большое количество разных учебных заведений. Поговорим об университетах. В стране находится более 150 университетов, приблизительно треть из них — частные, остальные относятся к государственным университетам Турции. Все вузы предоставляют качественные услуги в сфере образования, отвечающие мировым стандартам. Турецкие дипломы ценятся в США и европейских странах. Расскажем о некоторых учебных заведениях.
- Университет Билкент является первым частным некоммерческий турецким университетом. Профессор Ихсан Дограмачи основал его в 1984 году, поставив цель — дать учащимся возможность получать образование высокого качества и проводить исследования. В переводе с турецкого название этого учебного заведения звучит как «город учения и науки». На данный момент в университете насчитывается 9 факультетов, которые включают более 2 тысяч курсов, 5 профессионально-технических школ (2 из них с программой обучения на протяжении 4 лет и 3 — с двухлетней программой). В этом учебном заведении получает образование очень много студентов со всех стран мира. В университете дают знания студентам преподаватели почти из сорока стран. Этот вуз попадает категорию «Лучшие университеты Турции».
- Очень многих иностранных абитуриентов привлекают университеты Турции в Стамбуле. Одним из наиболее известных и крупных вузов города считается университет Мармара, в котором получают высшее образование более 65000 студентов и работает более 3000 преподавателей, преподавание в этом вузе осуществляется на турецком языке, английском, немецком и французском.
- Квалифицированных специалистов, востребованных во многих частях света, готовят медицинские университеты Турции. Качество турецких медицинских услуг завоевало высокие позиции в мире, и качество медицинского образования находится на очень хорошем уровне. Медицинские специальности студенты изучают шесть лет, стоматологию и ветеринарию — пять лет.
Многие молодые люди хотят получить образование за пределами своей страны. Какие же преимущества обучения есть для студентов в Турции?
- Высокое качество обучения, получение признанных во всем мире дипломов, что дает возможность выпускникам быть конкурентоспособными.
- Вузы Турции располагают богатой современной научно-технической базой.
- Доступное в финансовом плане образование, на которое студенты тратят в Турции намного меньше, чем в других странах Европы. Что касается проживания, то иностранные студенты могут жить как в общежитиях, так и за пределами вуза, снимая жилые помещения в городе.
- Теплая и дружеская атмосфера. Многие вузы знакомят студентов-первокурсников с других стран с турецкими традициями, организовывая для этого всевозможные ознакомительные мероприятия.
- Хорошие условия поступления. Документы подаются либо бесплатно, либо стоимость значительно меньше, чем в других странах.
В чем сложности обучения в Турции?
Сложностей в обучении практически нет, за исключением языкового барьера, который студенты успешно преодолевают, занимаясь на курсах. Студенты из других стран чувствуют себя комфортно, ведь преподаватели, как и население в целом, настроены доброжелательно.
Как поступить в турецкие университеты?
Молодые люди, решившие стать студентами вузов Турции, должны иметь документ о среднем образовании. Также иностранные абитуриенты должны сдать вступительный экзамен (YÖS), состоящий из двух тестов, один из которых — это тест, при помощи которого проверяются базовые знания. В этом тесте даются объяснения как на английском языке, так и на турецком. А вот вопросы второго теста определяют глубину знания письменного турецкого языка.
Необходимые документы для обучения в высших учебных заведениях Турции
Для въезда в Турцию абитуриентам необходимо иметь студенческую визу и паспорт. Каждому турецкому вузу с 2010 года дано право устанавливать свои условия приема иностранных студентов. Необходимы следующие документы:
- аттестат о полученном образовании;
- результаты прохождения национальных тестов и международных;
- дополнительные документы, требуемые некоторыми университетами.
Какова стоимость обучения в вузах Турции
Стоимость обучения, которую выставляют как университеты, так и институты Турции, в государственных заведениях ниже, чем в частных. В государственных вузах стоимость обучения на протяжении последних лет не меняется.
Государственные университеты Турции предлагают такую стоимость обучения в год:
- с турецким языком обучения: 80 — 250$ — для граждан Турции, 400 — 10. 000$ — для иностранных граждан;
- с английским языком обучения: 150-500$ — для турецких граждан, 500 — 20.000$ — для иностранных.
!Стоимость обучения в год в частных вузах находится в пределах от 5 до 12 тысяч долларов, также дополнительно понадобится на каждый семестр сумма в 100 — 150 долларов на книги и различные взносы. Кроме этих растрат, в месяц студентам необходима сумма в 300 — 400 долларов.
Если студенты проживают в общежитии, то для оплаты этого жилья им понадобится сумма в пределах 300 долларов, если снимают квартиру или комнату — то в пределах 500 долларов.
Можно ли в вузах Турции обучаться бесплатно?
Многие мечтают за границей, но это недешево. Однако в Турции действует программа «TurkiyeBurslari», которой ежегодно хотят воспользоваться сотни тысяч абитуриентов, но получают такую возможность только десять тысяч. Согласно этой программе, бесплатным будет
- питание и проживание в общежитии;
- пользование общественным транспортом;
- учеба;
- билеты на самолет из дома до того города, где расположено учебное заведение;
- ежемесячно выдается стипендия в размере 450 лир (10 000 рублей).