...Я уже упоминал, что после вторжения монгол в Русь и Европу, на юге в районе реки Дон расселилось огромное количество ногайцев и казаков...
Что касается ногайцев, то это тюркско говорящий народ, который до нашествия монголов в этих местах особо не проявлялся, а вот зато после...
Само по себе казачество уходит корнями в глубокую древность, т. к. это было воинское сословие.
В русских княжествах после принятия христианства, сословия как-то особо и не упоминаются, вместе с другими устоями славян.
Были только князья, дворяне, купцы, землепашцы, а вот сословие воинов как-то обошли стороной, потому что у князей были дружины - наёмные профессиональные воины, а не сословие.
Значит казаки как сословие были в каком-то другом месте? Значит были и не случайно появились на Дону и стали как бельмо на глазу у царской России, хотя их услугами часто пользовались.
Сословие, живущее само по себе в отрыве от своего народа выглядело как-то странно.
А может казаки принадлежали к другому славянскому образованию и к князьям не имели никакого отношения?
Видимо так...Как я уже упоминал, не мог Чингиз-хан за несколько лет создать полноценную армию профессиональных воинов.
Для этого нужно было несколько поколений, которые должны были передавать своё искусство детям как владения оружием, так и верховой езды.
Даже если согнать кочевников разных племён в одну кучу, дать им оружие, удерживать дисциплину под страхом смерти, то толку это бы никакого не дало, потому что не были кочевники професиональными воинами.
Это как в 1941 г. погнали крестьян на немцев, просто переодев в военную форму, так очень много просто разбежалось, даже невзирая на угрозу расстрела и трибунала, а это та же советская Ясса.
Ну не были они воинами в том понимании, а были землепашцами, кормильцами страны.
Казаки с другой стороны воинами были и ещё какими. Великолепно подготовленные, с прекрасным оружием...
Возникает мысль, что монголы не смогли бы с казаками справиться со своими кочевниками, гоняющими баранов по степи.
Значит казаки были частью войска монголов? Значит были, если учесть, что они изначально на конях, прекрасно обучены с раннего детства и знающими тюркское наречие...
Есть странности в их укладе. Казаки не ассоциируют себя с русским народом. Единственное что они говорят, что против русских ничего не имеют! Он как.)
Язык у казаков часто непонятен и звучит как смесь старо-старо славянского с примесями тюркского, который казаки неплохо знали и даже говорили на тюркском между собой иногда.
На холодном оружии казаки делали надписи на тюркском, арабском и иногда персидском языках.
Что касается холодного оружия, то известно, что казацкая шашка не уступает по боевым качествам японской катане и именно холодное оружие казаки могли делать на высочайшем уровне.
Страх перед монголами у европейцев был обоснован. Как можно было успешно защищаться от них, если мечи монгол запросто перерубали тяжёлые рыцарские доспехи?
Такого уровня мастерства в изготовлении холодного оружия в Европе просто не было.
О своём происхождении казаки особо не распространялись и до сих пор хранят молчание.
Только немногие из стариков ещё помнят рассказы своих предков о великом походе Чингиз-хана и некоторые сохранили даже мечи, с которыми они ходили в походы много веков назад.
Одно понятно точно - с князьями, а позже с царями и прочими, казаки поддерживали отношения как партнёры, а не как зависимые вассалы.
А защищали Россию от турок и других по причине не доброты душевной, а потому что находились в аккурат на границах.
По сути, союз монголов и казаков и есть монголо-казацкое иго, а татары их тогда просто называли из-за знания тюркского.
Похоже и название казаки тогда ещё не было, как-то иначе они себя величали. Но это уже другая тема вместе с Е.Пугачёвым, С.Разиным, И. Болотниковым.