Найти в Дзене
ПозитивчиК

Тимофеич и его верный пёс. Продолжение. Встреча на тропе жизни

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На хуторе стало неспокойно. Автобус, что приезжал всегда по расписанию, не прибыл. Несколько человек ожидали его, нервно переставляя вещи с места на место. Прошло уже полчаса, а автобуса всё не было.

Тимофеич с Жориком, своим верным и надёжным другом, провожали Митрича с женой в город. Митрич, как обычно, балагурил без умолку, за что получал от своей Натальи то легкого пинка, то укоризненный взгляд.

(начало истории - здесь)

Люди начали волноваться... Вспомнили, что вчера приезжал наряд милиции с бойцами внутренних войск с райцентра и спрашивали про посторонних.

Оказалось, что четверо беглых зеков, убив часового, захватили автомат и исчезли где-то в их районе. Была уже осень, по ночам холодно, а беглецам нужно было где-то укрываться. Вот и предупредили, чтобы хуторяне были начеку...

Когда беда или опасность где-то далеко, то и бояться её нет смысла - так обычно рассуждают люди...

Появился автобус... Но ехал он странно. Петлял, цеплял кустарник и наезжал на придорожные камни... Из-под капота клубился пар. Видимо, пробили по дороге радиатор.

Тимофеич почувствовал неладное. За рулем автобуса сидел незнакомец. В салоне было несколько человек. Когда автобус остановился, из него вышел человек с автоматом наперевес и приказал всем встать на колени.

Жорик ощетинился и начал скалиться. Митрич смекнув, что перед ним один из тех самых беглецов, сделал шаг вперёд и попытался что-то возразить. Негоже ему, участнику войны кланяться и на колени становиться перед всяким сбродом.

Но Тимофеич его удержал, тихонько сказав:"Митрич, делай, что говорят!" Тот хотел было возразить, но с трудом сдержался. Все встали на колени, понимая, что лучше подчиниться требованиям этих нелюдей.

Встал на колени и наш великан - Тимофеич. Никто из бандитов не подозревал, что они зря это сделали. Опустив руки вниз, бывший спецназовец нащупал рукоять охотничьего ножа, по привычке находившегося на правой голени... Нужно лишь выбрать подходящий момент и понять, кто из пассажиров был в той зловещей четвёрке.

Вот они, все четверо, чувствуя свою безнаказанность, вышли к людям. Митрич не выдержал и вскочил на ноги. "Сиди!" - сказал Тимофеевич, но было уже поздно. Один из зеков ударил старика по лицу и замахнулся на него сверху.

Дальше все произошло молниеносно. Короткий взмах снизу и охотничий нож вонзился в грудь бандита с автоматом. Тот рухнул на колени, выронил автомат и завалился набок. Жорик в два прыжка кинулся на зека, что ударил Митрича и свалил его с ног. Оскалился и впился ему клыками в шею. Двое оставшихся сделали неуклюжую попытку овладеть автоматом и напасть на Тимофеича.

С ними наш великан не церемонился. Через мгновение оба лежали в глубоком нокауте, а Тимофеич, подняв с земли автомат, промолвил: "Вояки. С предохранителя нужно снимать!"

"Жорик, ко мне!"- скомандовал он и закинул автомат на плечо.

Жорик с неохотой отпустил свою жертву. И оказалось, что напрасно. Резкий взмах руки и, сверкнув на солнце, клинок по самую рукоять впился Жорику в тело. Пёс взвыл от боли и упал на бок. Бандит вскочил на ноги и стал судорожно размахивать перед Тимофеичем окровавленным ножом.

Люди в ужасе наблюдали за происходящим. Лишь Тимофеич оставался невозмутимым и, сняв автомат с плеча, сделал резкий шаг навстречу и немного в сторону. Бандит разрезал ножом воздух и мгновенно получил прикладом по затылку...

Кто-то стал помогал Митричу, поднимая его с земли, кто-то связывал преступников, кто-то попросту убежал, а Тимофеич встал на колени перед своим верным другом и зажал ему рану рукой. Жорик скулил и тяжело дышал. Силы его покидали...

"Митрич, быстро за руль!" - скомандовал Тимофеич и добавил: "Этих стеречь. Ждать милицию. Если что - обухом по голове."

До больницы оставалось с полкилометра, когда автобус заглох. Тимофеич взял своего верного друга на руки и понёс, переходя на бег. Лапы и голова Жорика повисли плетьми. Признаков жизни он уже не подавал.

Забежав в больницу, Тимофеич пробасил: "Врача! Срочно!"

Персонал и посетители стали с любопытством смотреть на происходящее. Молодая высокая рыжеволосая женщина в халате и колпаке скомандовала: "За мной, в реанимацию! Света, вызови Петра Савельича! Быстрее!!!"

Жорика положили на стол. "Всем выйти из помещения", - громко сказала рыжеволосая. Ловко вскрыла инструментарий и сделала укол. Жорик даже не вздрогнул. Затем она подняла глаза на Тимофеича, стоявшего у двери и прошептала: "Серёжа..."

Скальпель непослушно выскользнул из её руки... Она вновь собралась и продолжила спасать животное.

"Что за безобразие! Забирайте своего шакала и вон отсюда!" - в реанимацию влетел тот самый Пётр Савельич. Но Тимофеич перегородил ему дорогу и тихонько сказал:"Доктор, спасите моего друга! Прошу Вас!"

"Вон отсюда"- истерически завопил доктор. Тимофеич положил свою огромную ладонь на плечо главврача, нажал под ключицу и тот медленно сполз по стенке и встал на колени. "Хорошо, хорошо...так бы сразу и сказали, что это Ваш друг".

"Танечка, пульс! Оля, кубик преднизолона" - с трудом выдавил Пётр Савельевич, держась за плечо и направился к операционному столу...

Операция закончилась. "Мы сделали всё, что смогли" - развёл руками главврач.

Тимофеич опустил голову. Ему не хотелось ни с кем разговаривать, он смотрел на своего верного друга и понимал, что теряет его... Снова боль потерь, словно клещами сдавила его огромное и доброе сердце. Он вышел в коридор. Прошёл несколько шагов и повернулся к реанимации, где лежал его Жорик. На него смотрели огромные зелёные глаза рыжеволосой красавицы. Она отвела взгляд, привычным движением поправила маску и снова зашла внутрь, прикрыв за собой дверь...

Проснулся Тимофеич от какого-то непонятного звука. Он поднял глаза и увидел неподвижный взгляд Жорика. Тимофеич вскочил на ноги и подошёл к своему другу. Погладил его по голове, Жорик застонал, как человек и ... лизнул руку своего хозяина. Огромный двухметровый человек стоял на коленях перед своим песиком и тихонько с ним разговаривал.

Неожиданно на плечо Тимофеича легла легкая женская рука. Он вздрогнул и резко обернулся. За ним стояла та самая рыжеволосая красавица, что вчера проводила операцию, и широко улыбалась. Тимофеич поднялся и выпрямился.

"Кризис миновал. Жорик будет жить," - сказала она и, глядя прямо ему в глаза, добавила: "А ты совсем не изменился, Серёжа. Только вот поседел" и провела рукой по его виску и щеке...

Тимофеич стоял ошарашенный. Кинолента с кадрами его жизни начала отматываться назад. Иногда рвалась, но вот они, те самые кадры:

... трое друзей в новенькой лейтенантской форме стоят со своими отцами и фотографируются на память. Степан - с папой генералом Вороновым - в центре, слева Стас с отцом - секретарем обкома Дёминым и он, лейтенант Сергей Селиванов с отцом Трофимом Васильевичем, сельским учителем.
На следующем кадре появилась красивая девчонка Русланка - студентка первого курса мединститута, которая держала Сергея под руку.

А чуть в стороне, запрокинув голову, стояла десятилетняя девчонка с рыжими косичками и глядела на Сергея. Это была младшая сестра его невесты - Танечка-огонёк, как он её тогда называл.

Сейчас перед ним стояла великолепная стройная рыжеволосая красавица в облегающем платье и в туфельках на высоких каблуках. Тимофеич всмотрелся в её удивительные зелёные глаза. Перед ним стояла ... та самая Танечка-Огонёк...

Продолжение истории - здесь


Если история Вам интересна - поставьте лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал.
Все мира и добра!