Сейчас на работе поймала себя на том, что, вместо неотложных дел, читаю какую-то нелепицу на Дзене. Нелепицу, потому что не верю в правдивость рассказчика. Выдумка, ну точно выдумка. Я так ему и написала, бесстыднику!
Хотя, может, и правда, у меня и пострашнее было в новой квартире, только всё вовсе не выдумка.
Дверь, бывало, ходуном ходила ни с того, ни с сего, дверцы шкафа на кухне жили своей жизнью, шаги всякие раздавались, отчего кот мой прижимал уши и испуганно вжимался в диван. Скажете, домовой? Но разве кот будет бояться домового? И это в новой-то квартире! В свежезаселённом доме, построенном на самом чистом месте, за городом, на одуванчиковом поле!
Но мы привыкли. Даже старенькая моя мама стала относиться к этому как к само собою разумеющемуся. Ну, что делать, значит, это особенность нашей квартиры. Мы её любили, она была светлой, солнечной, на юго-западную сторону, с большим балконом.
Прошлой осенью пригласили мастера сделать ремонт, торжественно вручили ему ключи и велели быть как дома. Так он на третий день осторожно так спросил, кто у нас ещё в доме живет? Невидимый? Мы даже переглянулись! К тому моменту хлопать было нечем, так как вся мебель была вывезена, так "кто-то" просто слонялся по квартире, скрипел половыми досками, и всячески пугал парня. Он даже вроде бы видел тень! Но мастер наш, узбек по национальности, оказался храбрым! "Значит, мне не показалось? У нас на Востоке и не такое бывает..."
Парень (мы его называли Сашей) попросил разрешения изгнать нашу сущность одним известным ему способом. О господи, да делай ты с ним что хочешь, сказали мы.
Мы на время ремонта переехали, и всё бы ничего. Вот только одна странность.
Саша сказал, чтобы мы в один из вечеров, в четверг, как сейчас помню, в квартиру не заходили. Мы ему доверяли (есть такие люди, которым можно доверять, это чувствуется), Саша был одним из таких. Не ходить так не ходить.
И как раз в этот вечер мы с дочерью возвращались от родственников, и проходили мимо нашего дома. Шли не торопясь, остановились возле, задрав головы, пытаясь заглянуть в тёмные окна нашей квартиры. Входить не разрешил, а заглянуть-то с улицы можно? Интересно же. Блин, взрослые люди обе!.. Серьёзные, с дипломами! А как дети.
И тут в окне загорелся еле заметный огонёк. Он разгорался, и вскоре уже ясно был виден отблеск на потолке. Затем огонёк переместился в другую комнату, словно кто-то плавно переходил из комнату в комнату с лампой или свечой. На фонарь не похоже. Однако никакой фигуры не угадывалось. "Вот, - говорит дочь, - наш Саша начал свои шаманские дела. Только его почему-то не видно". Мы ещё постояли, наблюдая за всполохами огня в квартире, и пошли дальше - решили не подглядывать. Да и не видно с улицы-то ничего.
На следующий день позвонил Саша. Он извинился и сказал, что ему вчера после обеда срочно пришлось уехать в столицу по делам. Так что дело изгнания непрошеного гостя, о котором мы говорили, он отложил на неделю, а сегодня займётся своими прямыми обязанностями - шпаклёвкой и проводкой. Я очень удивилась. "Так мы же вчера видели!.. Ты кому-то дал ключи, что ли, оставил там на ночь? Кто там светил по стенам?"
Саша был обеспокоен и удивлён не хуже нашего. Ключи всё время были при нём, а он ночевал в столице, приехал только сегодня...
В квартире всё было чисто и нетронуто - так, как и было. По полу тонкой пылью рассыпана побелка, следов нет.
Спустя месяц всё было закончено, ремонт удался, все были довольны.
Только вот гость тот (или хозяин?) ... Проявит себя или нет? Эй, ты тут или где?
Ждём-с!