Привет, друзья! Чуть меньше месяца, как я переехал с северного полушария России в Краснодар. Потихоньку стараюсь привыкнуть к местному менталитету кубанцев, который кардинально отличается от Мурманского.
Причем я не ною и прекрасно знал куда еду. Дело в том, что для меня необычен такой подход местных, как и для многих приезжих. Касается это абсолютно всего. Сейчас приведу несколько живых примеров.
Сначала срок ремонта моей новой квартиры постоянно продлевался, а когда её сдали, то мной было выявлено множество косяков, которые надо устранять, так как гарантийный период составляет год. Это качающийся унитаз, скрипящая ванна, не повешенный к потолку карниз, щель в окне из которой дует ветер и многое другое.
Причем делала это очень известная и публичная компания в городе. Изо дня в день устранение этих косяков переносится на потом, а потом еще раз на другое время.
Еще одна фирма, которая устанавливала кухню, работала под моим с женой пристальным контролем. Но стоило нам отлучится на 5 минут, как вся бригада убежала, не доделав работу до конца. Сейчас по аналогичному алгоритму договариваемся о времени, чтобы все доделать и как вы догадались, оно снова переносится на потом.
Пока все это не критично, но уровень сервиса на очень низком уровне по сравнению с провинцией крайнего севера. Для кубанцев это серьезная область для развития.
Сегодня позвонил в управляющую компанию, чтобы подключили бесплатно к общедомовой антенне, как говорилось изначально всем собственникам жилья на общем собрании. Приехали два молодых парня, быстро посчитали цифры на калькуляторе и резюмировали, что мне это будет стоить порядка 2000 рублей. Я отказался, начал узнавать у руководства, никто ничего не знает и не помнит, футболят друг на друга.
Часто вызываю такси, приезжает водитель и начинает плакаться, что денег мало зарабатывает, намекает, чтобы еще сверху накинул. Я естественно деликатно отказываюсь. Или в конце поездки оплачиваешь проезд, а таксист округляет сумму в большую сторону, например не 345 руб., а 350 руб., хотя у самого стакан мелочи рядом лежит. Если промолчать, то прокатывает, если сказать, то очень недовольно дает полную сдачу. Нигде раньше такого не встречал.
Купил стиральную машину, оказалась бракованной. Ну всякое бывает. Начал процедуру возврата, это целый квест. Трубки не берут, перекидывают мою проблему на других своих таких же коллег. В итоге спустя почти 3 недели я добился согласования на возврат. Купил во вторую квартиру стиралку из IKEA, и тут брак, но есть положительный момент, обменяли буквально за пару дней.
Еще раз повторюсь, я не ною, решаю проблемы, иду к намеченным целям в жизни. Но сам менталитет кубанцев, пусть даже не коренных, порой обескураживает. По всей видимости секрет в полной или частичной халатности к выполняемой работе, который поддерживается руководством на разных уровнях.
А потребитель или заказчик этих услуг принимает все это как должное. И дело тут не в стоимости выполняемых работ, потому что я платил и очень крупные суммы денег, по сравнению со своими соседями в доме, у которых качество ремонта на одном уровне с моим.
Уверен, что в ближайшее десятилетие ничего кардинально в миллионом городе не изменится, придется подстраиваться и жить с этим. Бороться с ветряными мельницами дело неблагодарное.
Друзья, как вы относитесь к менталитету кубанцев, может я не прав, тогда поправьте меня, ведь мой опыт общения с ними минимален. И все мои выводы исключительно субъективны.
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.
Мой Instagram.