Найти тему

Учить или учить учиться?

Это несколько разные понятия. Учить-объяснять , как нужно делать, давать конкретные знания для запоминания, объяснять конкретные действия, алгоритм. Учить учиться-развивать логическое мышление, учить рассуждать, искать нужный материал, сравнивать, "учить себя". И то, и другое очень важно и обязательно должно присутствовать в обучении.

Комментарии читателей к моей статье о строгом учителе натолкнули меня на мысль: почему раньше такие учителя ценились? Родители радовались, когда ребенок попадал к строгому учителю. Он хорошо учил, требовал не только зубрить, но и понимать материал . Дети получали хорошие отметки за уровень знаний. (Конечно, не все учителя были такими идеальными. Но, в любом случае, отношение к учителю было уважительным)

А сейчас, если учитель строгий ( говорим только об адекватном, требовательном и высокообразованном учителе), то родители возмущаются и пишут жалобы с требованием лучших отметок.

Отступление.

Мы столкнулись с этим явлением в очередной раз, когда у дочери в колледже появился строгий педагог. Родители подняли шум, когда появились в журнале две колонки двоек. Не у всех, но у очень многих. И вроде уже не школа, дети должны сами учиться, справляться с материалом.

Но вот переписка родителей в чате меня довела до белого каления. Да, я одна из тех, у кого ребенок написал на пятерку. Были и такие, представляете? Но это не за красивые глаза поставлено было! Это было выучено и проработано с дополнительным материалом впридачу. Педагог очень строгий, согласна. Но зачем было идти в колледж, если не учиться?

У меня дочь тоже не великий ученый. И , как большинство детей, не жаждала учиться. Учителя в школе не спрашивали строго, она и не напрягалась. Мы сами учителя, и приходилось заниматься с дочкой по всем, практически, предметам дополнительно. Недоработка коллег отнимала очень много времени. Но когда стало ясно, что так больше продолжаться не может, мы перевели ее в лицей. И она сдала вступительный экзамен. Сама! А там учили. Учили так, что семь потов сходило. Это было очень сложно. Зато теперь дочка оценила работу этих педагогов.

Запросы общества изменились. Изменилась и позиция родителей по отношению к работе учителя.

Когда я училась сама, а потом начала работать в школе, родители (в большинстве своем) говорили детям так:

-ты должен учиться, это твоя обязанность

-ты учишься для себя, потому что эти знания будут нужны для дальнейшей учебы в институте и для работы

-грамотного человека уважают

-учителя нужно уважать, он тебя учит

-получил двойку? Сам виноват! Иди учи и исправляй!

-2

Теперь все несколько изменилось..

-школа оказывает образовательные услуги

-права ребенка-это самое важное! (тут никто и не спорит!). Обязанности? После 18-и лет.

-получил двойку? Это учитель себе поставил, не умеет учить!

-кому нужны сейчас знания? Были бы деньги! Поступишь на платное.

К сожалению, эти товарно-денежные отношения испортили все то хорошее, что было накоплено десятилетиями.

Сейчас "новые" положения ФГОС прямо кричат о том, что ребенок в процессе обучения должен быть активным участником, а не пассивным слушателем.

Так правильно! А нового-то что в этом? Педагог должен учить учиться , добывать знания.

И раньше нас этому учили, только не кричали об этом. Мы писали рефераты, просиживая в библиотеках не один день. Нас учили искать нужный материал в книгах, а , заодно, и уважать книгу как источник знаний. И было очень интересно! И конкурсы проводились, и олимпиады, праздники. Образование было на уровне, быть образованным было престижно.

А воспитание? Вообще-то, это дети своих родителей, а не учительские. И воспитывать, прежде всего, их должны родители. А школа должна давать общегражданское воспитание. Но и это теперь обязанность школы. Зато некоторые родители защищают права ребенка яростно. И не понимают, что никто этих прав не оспаривает и не нарушает. А если случаются нарушения, то принимаются меры.

Вот интересная закономерность: чем больше выступают родители за права ребенка, тем менее он воспитан. Им некогда, они за правду везде ратуют. А дитятко их дикое, хотя и домашнее, в школе себя вести не умеет. Им бы задуматься, так нет! Некогда! Нужно бороться за права ребенка.

И частенько от таких детей страдают другие дети, да и учителя теряют время на уроках на то, чтобы дитятко правозащитников в чувство привести.

Все сейчас непросто. Детям, потому что нет какого-то стержня в обучении, а соблазнов очень много вокруг. Взрослым, потому что обеспечить себя и детей , при этом уделив достаточно внимания воспитанию и семье в целом, практически невозможно.

Учителям, потому что они поставлены в рамки бесправия. Учитель всем, всегда, во всем обязан, а защитить его некому. Даже если он прав, но произошел конфликт, то он будет виноват. И получит, в лучшем случае, выговор. Ну должен же быть кто-то виноват! Ведь по бумажкам администрация должна отчитаться!

Всем сейчас непросто. Да и никогда, наверно, просто не было. Но в трудные времена люди больше помогают друг другу.

Я, видимо, душой осталась в том времени. Когда люди уважали любой труд , когда воспитывали своих детей, были открыты и добры в своих порывах. Мне сейчас этого очень не хватает. Конечно, времена меняются, люди тоже. Но истины остаются.

По комментариям видно, что требования у людей разные. И это понятно. Каждый по-своему представляет процесс и результат обучения. И каждый родитель хочет для своего ребенка только лучшего. И это правильно!

Но вот что такое " лучшее"? Чтобы ребенку было комфортно учиться? Чтобы он чувствовал себя уверенно? Чтобы у него все получалось? Чтобы ему было интересно? Абсолютно с этим согласна. А кто и что должен для этого сделать? Только ли учитель? А , может быть , родители тоже? И сам ребенок?

-3

Должен ли педагог учить? Да. Должен ли учить учиться? Да. А ребенок? Ребенок должен понять, что учиться-это не только уроки учить. Это и учиться жить среди людей. Достойно и с достоинством. А этому не только учителя учат, но и родители.

Если Вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!