Добрый день, дорогие дачники!
Противостояние людей и грызунов длится не одно тысячелетие. Вред, наносимый мышами и крысами, заключается не только в порче сельскохозяйственной продукции. Зверьки превращают в труху обувь, одежду, постельное бельё и даже черенки от лопат. Кроме того, они переносят различные болезни, которыми могут заразиться люди.
Для уничтожения вредителей нужны энергичные меры. Об этом пойдёт речь ниже.
Сохраняем имущество
Выделяют следующие способы защиты от мышей и крыс:
- физические;
- химические;
- биологические.
К физическим относятся мышеловки, ловушки, ультразвуковые отпугиватели-репеллеры. Промышленность выпускает несколько моделей репеллеров: «Торнадо-200», «ЭлектроКот Турбо», «Чистон-2», поэтому есть из чего выбрать.
Лайфхак №1 — электрошокеры и репеллеры
Тут ограничения по электроснабжению. Не во всех загородных строениях круглый год есть электричество, а аккумуляторы и батарейки на морозе быстро разряжаются.
Вторая группа средств включает клеи, яды, специальные составы, древесную золу.
Первый официально рекомендованный в 1718 году во Франции яд природного происхождения против грызунов-красный морской лук. Его луковицы высушивали, перемалывали и добавляли в приманки. Зелье раскладывали в местах компактного обитания грызунов.
Лайфхак №2 — смешивание ядов
Яды перемешивают с приманкой и равномерно распределяют по периметру помещения. Спецсоставы применяют в соответствии с рекомендациями производителей. Соблюдая осторожность, их можно применять в любое время года.
Лайфхак №3 — древесная зола
Она абсолютно безопасна для дачников и домашних животных. Вещество рассыпают по периметру защищаемого помещения. Зола раздражает лапы мышей и они начинают вылизываться. Средство попадает в пищевод и животные погибают.
В качестве биологического оружия используют естественных врагов грызунов-кошек, хорьков или травы с отпугивающим запахом. Четвероногие борцы с грызунами нуждаются в уходе, значит требуют постоянного присутствия человека, а это зачастую невозможно.
Если летом возле деревянного дачного дома выращивать некоторые травы (например, мелиссу или полынь), постройка пропитается их запахом, который будет отпугивать незваных гостей. Заодно можно получить добавки к чаю, улучшающему его вкусовые качества.
Лайфхак №4 — сохраняем плодовые деревья
Деревья тоже необходимо защищать. Для этого также используют механические и химические средства.
Осенью и зимой мыши-полёвки уничтожают всходы озимых культур, кору и корни плодовых деревьев. За сутки они съедают пищу, вес которой достигает до 300% от собственного веса зверьков. В среднем одна мышь приносит до 12 мышат в месяц, которые на 20-30 день после рождения тоже размножаются. Поэтому мышиная популяция увеличивается в геометрической прогрессии.
Механическая защита сводится к тому, чтобы перекрыть вредителям доступ к основанию ствола. Для этого все средства хороши: лапник хвойных пород деревьев, сетки, рубероид, старые металлические вёдра и т.д.
Химическая защита сводится к побелке дерева до высоты 1-1,3 м от земли известью. В результате кора становится несъедобной для грызунов.
Лайфхак №5. Для борьбы с мышами и крысами хороший эффект дают превентивные меры
Рекомендуется:
- сложить в недоступном для них месте текстиль и обувь, а лучше вообще увезти домой;
- продукты длительного хранения поместить в герметичную стеклянную или металлическую тару.
А какие способы борьбы знаете вы? Делитесь опытом в комментариях.
Читайте также:
Как правильно соорудить компостный ящик, дельные советы
5 самых ярких сорта осенних астр
5 ошибок при укрытии роз на зиму: как не погубить растение