Запуск противокорабельной ракеты «Циркон» ко дню рождения Владимира Путина- это, конечно, хорошо. Мы еще не забыли, как сдавали заводы и дороги к 1 мая и 7 ноября. Главное было- перерезать красную ленточку под телевизионными камерами, а доработка предприятий к работе продолжалось уже негласно где-то пол года, где-то год.
Антивирусная вакцина «Спутник V» была тоже зарегистрирована раньше времени, не пройдя третий этап изучения ее свойств на добровольцах. Поэтому хотя и знаменитый медицинский журнал отметил ее положительные свойства, реализация этой вакцины в мире ожидает не простая судьба.
Карабахский конфликт возник тоже не на пустом месте.
Турецкий султан за время, когда приказал сбить российский бомбардировщик и до начала азербайджанско-армянской войны, хорошо изучил своего партнера Владимира Путина.
Сначала он, поддавшись западной пропаганде о «злом и непримиримом Путине», кинулся в Совет НАТО за помощью в смысле выполнения 5 статьи Устава военно-политического блока, так как посчитал, что Российские «калибры» в течение нескольких минут уничтожат военный аэродром, с которого взлетел турецкий истребитель, подбивший русский самолет.
В НАТО ему показали «козью морду» и сказали, что 5 статья на события в Сирии не распространяется и если русские «калибры» даже уничтожат его аэродром- это будет просто ответка за неумные действия в отношении русского самолета.
В этом военно-политическом блоке давно не любили Эрдогана и хотели руками Москвы его проучить.
В связи с этим мне вспомнился мудрый анекдот нашего великого клоуна Юрия Никулина.
Из пункта «А» в пункт «Б» отправился товарный поезд. По этой же ветке из пункта «Б» в пункт «А» вышел пассажирский поезд. Почему они не столкнулись? Не судьба.
Мы ответили Турции запретом на ввоз помидоров.
Потом Эрдоган прислал нам письмо, по поводу которого знатоки турецкого языка спорят до сих пор. Одни утверждают, что дело не в самом тексте, а в том, что письмо было отправлено лично Эрдоганом и на Востоке это означает символ примирения. А другие говорят, что никакого извинения султан не писал, просто решил откупиться, как это происходит на восточном базаре.
Отсюда и появился знаменитый Турецкий поток, выдача кредита Турции на постройку Атомной электростанции, покупка Эрдоганом батарей С-400.
А потом позволили им хозяйничать в Сирии так, как они хотят. Даже запретили войскам Асада взять «гнойник» на теле страны – провинцию Идлиб- в которой расположилась так называемая «Сирийская освободительная армия», существующая на деньги Турции.
То есть Эрдоган в отличие от наших «западных коллег и партнеров» быстро понял, что Россия из империи превратилась в предприятие по продаже нефти и газа.
И тут уже никакие «Искандеры» и «Цикроны» не могут помочь заставить торгового партнера покупать у тебя уран и нефть, газ и лес. Торговый партнер, вложивший в тебя миллиарды долларов, будет тих и робок, сто раз подумает, надо ли с тобой быть построже, а то можно будет все потерять.
Поэтому и возник сейчас карабахский конфликт с такой конфигурацией: Турция, а теперь и Иран, безоговорочно стоят на стороне Азербайджана, Франция и США курят в сторонке, наблюдая как далеко забредет на Южный Кавказ Турция, а Россия, как всегда, размышляет, стоит ли своему торговому партнеру погрозить пальчиком.
Как бы в дальнейшем не развивались события в Нагорном Карабахе, Турция в очередной раз решила свои стратегические задачи. Она пристегнула к себе навсегда Азербайджан, то есть теперь при решении не только Карабахского узла, к ее голосу в этом важном для России районе, будут прислушиваться все заинтересованные страны, включая и нас.
Таким образом, Турецкий султан, без прямой войны, путем своего стратегического положения, приковал к себе Владимира Путина.
И пусть послы воющих стран формально соберутся в Москве, без согласия Турции на мир и удовлетворения своих требований, ничего не будет.