Найти тему

Полная королева - признак процветания нации. Так считали в старину.

Оглавление

Помню, как была я поражена новостью (для себя) о том, как какой-то древний правитель привёз с собой свою очень толстую жену, чтобы предстать перед своим сюзереном-соседом.

Он очень был горд тем, что откормил такую жену, потому что считал, что таким образом показал, что его подданные живут в достатке и безмерно счастливы при таком правителе. В летописи об этом событии, поразившем и его свидетелей-современников было написано, что сходни-мостки под её тяжестью сильно прогибались и скрипели, угрожая проломиться, а сама "королева" не могла двигаться самостоятельно. Ну, и там ещё какие-то ужасы про её неимоверную толщину.

Я вот заинтересовалась: а много ли было в истории толстых королев, цариц, императриц? Это, конечно, невозможно точно установить. Но хотя бы посмотреть на картинах художников-современников этих особ королевских и царских кровей.

Нельзя не сказать про НАШИХ РОССИЙСКИХ ЦАРИЦ И ИМПЕРАТРИЦ. Почти все они были широкого, хлебосольного нрава. Любили Россию, её народ и традиции. А уж, имея неограниченные возможности при дворе, не могли и не желали отказать СЕБЕ хорошо и разнообразно покушати. В следствие чего имели ЛИШНИЙ ВЕС.

Много написано правды и небылиц о пищевых предпочтениях наших царевен, цариц и императриц . Вот только некоторые.

Первая императрица земли русской - Екатерина Первая была вовсе не привередлива в еде.

Родившись в бедной крестьянской семье, она, конечно, ела самые простые блюда и любила их всю жизнь: отварной картофель, рыбу, квашенную капусту, колбаски и сосиски... Вместе с мужем-императором Петром Первым ела каши (любимая - перловая с добавлением миндального молочка), щи, жареную дичь. Сам Пётр обожал студни и отварную говядину. В их оранжереях выращивались фрукты и овощи, которые царственная чета тоже любила. К сожалению, Пётр и к спиртному пристрастил супругу. Особенно алкоголь стал часто появляться после смерти императора. Став "свободной", Екатерина начинала свой день с нескольких рюмок водки. Полюбила она "тюрю" из водки и ржаного хлеба: крошила его в стакан водки, или в миску и ела ложкой, как суп. Оборвалась её царственная жизнь в 43 года, на два года пережив мужа.

Анна Иоанновна, унаследовавшая корону после Екатерины, любила охоту и по сему с удовольствием поедала вальдшнепов и рябчиков.

Могла их съесть дюжину. Но ещё больше любила буженину из свинины. И тоже могла съесть внушительный кусок.

Елизавета Петровна любила побаловать себя мучным.

Например могла на Масленицу легко умять две дюжины блинов. Любила также кулебяку и всяческие пироги (особенно с морковью) и пироженки, а также "конфекты". А в дни постов, страдая от необходимости ограничивать себя, ела много варенья и пила много кваса. Сами понимаете. от этого похудеть невозможно. "Чтобы не грешить и при этом особенно не мучиться, императрица приспособилась по средам и пятницам трапезничать после полуночи, когда уже можно есть всё. Полусонные придворные в обязательном порядке составляли компанию перепутавшей день с ночью императрице".

Не знаю, читала ли Елизавета Петровна в летописях описания пиров при русских царях, её предшественниках. Я прочла и чуть не захлебнулась слюной. Приведу небольшинький отрывочек из романа Алексея Толстого "Князь Серебряный":

"Уже более четырех часов продолжалось веселье...Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями.
Слуги заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты".

Екатерина Великая больше всего любила томлёную говядину с солёными огурцами и отварной картошкой.

Сырую говяжью вырезку шпиговали салом, выдерживали пару дней в маринаде из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики. Потом мясо клали в горшок, добавляли маринад, залепляли горшок тестом и ставили в горячую печь томиться часа на три.
А ещё любила Екатерина, как и Анна Иоанновна, вальдшнепов. Их потрошили, мыли, просаливали, клали в каждую тушку кусочек сала, перца горошком, луковку, гвоздику, можжевельник и потроха. Тушки обжаривали на разогретом сливочном масле и подавали с брусничным соусом. На десерт подавали яблоки и вишни.

Согласно свидетельствам современников, тех, кто побывал на её пирах, можно предположить, что и
от изысков кулинарных императрица не отказывалась. А повара трудились на славу! Как вам, например, такой рецептик?

«Взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого по надлежащем приготовлении и заключить в жирную перепелку. Перепелку заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе подобного. Величайшая драгоценность в этом блюде – оливка, которая находится в середине».

А уж как старались удивить любимую правительницу её приближённые, приглашая на свои пиры! Один только граф Потёмкин чего стоил! Котлеты «бомбы a-la Сарданапал» в честь последнего ассирийского царя, который заперся во дворце и решил предаться роскоши, оргиям и гастрономическим удовольствиям.

Или вымоченная в меду и молоке гусиная печёнка. Или угостит "Троянской свиньёй", откормленной грецкими орехами, винными ягодами и щедро напоенной венгерским вином. Её начиняли колбасками и сосисками, один бок закрывали тестом, а второй оставляли так, не закрытым. А потом жарили на вертеле целиком - получалась свинья, наполовину с корочкой, а наполовину вторую - тушёная. А ещё блюдо под названием "Поутру проснувшись" - говяжьи глаза в бульоне. И нет конца подобным кулинарным вывертам.

Какой бы по-немецки сдержанной и педантичной не была наша матушка-императрица, её всё больше "разносило" в стороны. Лишний вес, гипертония и, как следствие - инсульт. Прожила Екатерина Великая всего 67 лет. Но С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Мы, обычные женщины, часто не имеющие таких (даже близко) возможностей, мечтаем порой о каких-нибудь НЕОБЫЧНЫХ блюдах, изысканных плодах. Иногда представляются вкусы (может из прошлой жизни?) никогда не пробованных яств... Не перед сном!!! Живите долго, счастливо и С УДОВОЛЬСТВИЕМ.