Найти тему
Давыдов.Индекс

Власти создали ЦУРы. чем это грозит?

В субъектах Российской Федерации создаются центры управления регионом (ЦУР). Когда страна бредила космосом, все знали аббревиатуру ЦУП, а теперь, когда оцифровываются наши мечты и невзгоды, мы будем учить новую аббревиатуру — ЦУР.

Это порождение всеобщей цифровизации создано для агрегирования всех жалоб жителей региона для более эффективного реагирования властей. То есть, если раньше только ваш сантехник знал, что у вас протекает кран, то теперь будет знать и губернатор. Количество прокладок или сантехников от этого не изменится.

Как говорили опытные сотрудники ЖКХ, «на мою работу ничего повлиять не может, никакая инфляция, ибо ее цена — бутылка». Бутылку нельзя оцифровать. Ведь цифровизация в сфере отношений государства и общества — это воссоздание того же Госплана, только на новых нюансах. Ответственность без полномочий. Именно в эту дыру канул Советский Союз.

Какой резон анализировать потребности людей, залезая к ним в соцсети, если невозможно им помочь? Аварийные дома, их адреса и количество местные власти знают наизусть много лет, и что изменило это знание? Нет ресурсов. Каждый сотрудник ЖКХ знает все текущие трубы на своём участке, и кому это знание помогло?

Ну хорошо, допустим, те, кто оцифровывают наши крики и просьбы, справились и систематизировали эти потоки боли и отчаяния. И что изменится? Ничего. Пока нет действующего самоуправления с ресурсами для осуществления своих полномочий, оцифровка нужд не даст ничего, кроме дохода тем, кто получил подряды на создание этих самых ЦУРов.

Хотя это, возможно, лучше, чем давать Рогозину на новые ЦУПы, которые не ведут в космос, бывший когда то осуществлённой мечтой целого великого народа.