Стиральный порошок это поистине одно из самых практичных и незаменимых изобретений человечества. Сегодня невозможно представить себе процесс стирки без этого атрибута, который есть в каждом доме.
Немного истории: Общеизвестно, что появился он в конце 19 века. Создателем первого в истории стирального порошка является немецкий химик Фритц Хенкель, который получил продукт, в составе которого преобладал силикат натрия. Именно он и стал прародителем современного стирального порошка.
В 1876 году в городе Ааахен (Германия) Хенкель с партнерами основал компанию Henkel, которая непосредственно выпускала его новый порошок. Этот продукт очень быстро приобрел широкую популярность за счет низкой цены и отбеливающих качеств и стал поставляться на рынок под названием «Отбеливающая сода».
В 1905 году в компанию пришел младший сын Фритца Хенкеля – Хьюго Хенкель. Он приступил к работе в качестве химика. Под его ответственностью было внедрено применение передовых технологий и новых материалов.
В июне 1907 года появился первый в мире порошок для стирки одежды в автоматических стиральных машинах, порошок назвали Persil. Популярность Персила была настолько велика, что его начали экспортировать в другие страны.
После этого три четверти века технология производства стиральных порошков не претерпевала сильных изменений. Сегодня, если купить стиральный порошок в любом массмаркете, то можно увидеть приблизительно следующий состав: Поверхностно-активные вещества или сокращенно ПАВы; Фосфаты; Кислородные отбеливатели; Энзимы; Оптический отбеливатель; Ароматизаторы или отдушки.
В этой статье хочу разобрать тему Фосфатов, вокруг которых так много споров. Из курса химии известно, что фосфаты - это соли фосфорной кислоты. И их основной способностью является смягчение воды.
Свойства фосфатов были изучены учеными еще в 60 шестидесятых годах прошлого века. И эти исследования привели в разных странах к отказу от использования порошков с фосфатами как опасных для здоровья человека, так и для окружающей среды.
Япония самой первой искоренила применение фосфатных порошков еще в 1986 году. Вслед за Японией этой проблемой озаботились и Европа и США. На текущий момент в США две трети штатов не используют фосфатный порошок, в Канаде ситуация аналогичная.
В Европе в 2013 году принято Дополнение к Директиве по моющим средствам, которая ограничивает содержание фосфатов в стиральных порошках. Этот уровень не должен превышать 0,5%. На практике это означает, что Европа полностью отказалась от использования фосфатных порошков, так как эта доля крайне мала.
На сегодняшний момент законодательство таких стран как Таиланд, Корея, ЮАР тоже запрещает использование фосфатов в стиральных порошках.
Причем фосфаты наносят вред не только здоровью человека, но и окружающей среде. Фосфаты не растворяются в воде и после стирки вместе с грязной водой попадают в канализацию, а оттуда уже в реки и озера. Со временем они накапливаются, отравляют воду токсинами, меняют флору и приводят к росту водорослей. Из-за этого водоемы превращаются в болота. Рыбы и другие обитатели погибают, вред для природы колоссален.
Какая ситуация сегодня в России, а в России фосфатные порошки просто правят бал. Содержание фосфатов просто гигантское, доходит до 60% . Представляете? В Европе меньше 0,5%, а в России этот же показатель в 120 раз выше.
Как же фосфаты влияют на наш организм? Они нарушают наш кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что приводит к появлению дерматологических заболеваний. Проникая через поры кожи и попадая в кровь, фосфаты изменяют процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, что влечет за собой нарушения функции почек, печени, а это в свою очередь приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.
Фосфаты не вымываются в процессе стирки, а остаются на белье и таким образом находятся в постоянном контакте с нашей кожей. Не замечали, как начинает болеть голова, если долго находиться в комнате с сохнущим бельем? Именно поэтому ни в коем случае нельзя сушить белье в спальне.
Один из вариантов решения этой проблемы : использование безопасных бесфосфатных порошков с натуральным составом. Их ассортимент на рынке сегодня достаточно разнообразен и, думаю, каждый найдет продукт на свой вкус и кошелек.
А я благодарю, что дочитали статью до конца и желаю быть Здоровыми!