Продолжаю делиться с вами краткими конспектами лекций известных людей.
Сегодня конспект кусочка лекции из курса Милы Левчук (выделен жирным шрифтом) и мои комментарии (обычным шрифтом).
Откуда берётся проблема ожиданий?
1. В начале отношений женщина придумала себе, какой ОН и их совместное будущее;
2. Игнорировала сигналы, которые говорили о другом;
Другими словами, девушка не хочет видеть перед собой реального человека и сама создаёт себе желанный образ. Например, на первое свидание пришёл красивый молодой человек, который оставил щедрые чаевые официанту. На основании этих двух фактов девушка решила, что перед неё красавец-щедрый багач, который будет одаривать её подарками и цветами. А раз будет одаривать подарками её, то конечно же их дети тоже не будут ни в чем нуждаться. У них будет лучшее отечественное, а возможно даже зарубежное образование. И т.д. Тут только дай волю фантазии.
То что он не принес её цветы ни на первом, ни на втором, ни на 10 свидании и даже на день рождении, то что тот поход в ресторан был единственным походом куда-либо, где нужно платить, а остальные свидания проходят в парках и за городом, причем на место встречи девушка должна приехать сама, просто игнорируется: "Щедрый богач меня просто проверяет на корыстность!"
В итоге, девушка оказывается в отношениях с неработающим красавчиком, который до сих пор живет с мамой, потому что не может найти себе работу, способную обеспечить его хотя бы едой и съемным жильём.
3. В семье глаза открылись и она начала сравнивать мужа со своими ожиданиями, с мужьями подруг, с мужьями из фильмов;
Конечно же, сравнивать не в его пользу. И постоянно допекать его этим. Причем мужчина может быть даже не в курсе того, что в понимании жены он был "щедрым богачем", ведь он сам её ни разу такого не говорил, да и не скрывал, что не видит ничего плохого, если его мама будет ему помогать финансово.
4. В финале, жена приобретает синдром постоянного недовольства, причем иногда даже не озвучивая, чем именно недовольна.
Теперь она всё время ждёт,
- что её оценят, хотя суёт то, чего не просили (например, муж обожает пельмени и не любит кулинарные изыски, а она по пол дня готовит модные в Париже блюда и ждёт благодарности от голодного мужа, который не может их есть);
- что ей ответят тем же, хотя ничего не просит;
- что догадаются,чего она хочет, хотя молчит (об этой проблеме я уже детально писала. Ссылку оставлю в конце статьи);
- что дети, муж будут иметь мотивацию всё делать для неё, хотя сама со всем справляется;
- соглашается на что-то и злится на то, что ей это предложили, хотя сама не смогла отказать (например, муж предложит пойти в поход в горы вместо отеля "всё включено". Вместо того, чтобы отказать или хотя бы сказать, что её такой отпуск не по душе, она согласилась и потом всё оставшееся время до похода, весь поход и долгое время после сердится и злится, что муж потащил её вдаль от цивилизации хотя она ненавидит природу, горы, спать на земле и все остальные прелести похода);
- Потом ненавидит тех, кто ей отказывает (потому что сама она готова жертвовать своими интересами или уже пожертвовала ради них, а они не могут ей ответить тем же. Причем зачастую люди даже не знают, что ради них кто-то чем-то пожертвовал. Например, муж из предыдущего пункта даже не подозревает, что жена пошла на жертвы. Он думает, что у них схожие интересы на счет активного отдыха).
"Он должен сам догадаться!" или функция, которая не встроена в базовую комплектацию мужчины