немного Игры Престолов по грузински 17го века.
Правил тогда в Кахетии царь Александр, у него было 4 сына, три умных и третий Константин. Да по большому счету все сыновья ему не удались, один из сыновей по имени Эрекле на что-то обиделся, а это вообще национальный грузинский вид спорта - обижаться. Эти товарищи могут обижаться на что угодно когда угодно и сколько угодно. Так вот он обиделся и потихоньку свалил в Стамбул к туркам.
А грузия тогда постоянно делилась между персами и турками, так что для персидского шаха это был очень внезапный поворот, он принял это как измену со стороны Александра и тут же пошел убивать грузин. Хитрые товарищи из Кахетии поняли что все плохо и подговорили свою соседку из Самцхе убить любимчика шаха, шах развернулся и быстренько пошел убивать грузин в Самцхе, на радость грузинам же кахетинцам. Что прекрасно характеризует грузин.
А персидскому шаху Александр отправил своего сына Константина. Все равно их четверо, один к туркам уехал, второго шаху отдам, еще два останется, все норм - подумал Александр. Тогда шах Томаз подуспокоился, забрал Константина и ушел в Персию не разоряя Кахетию. Добрейшей души человек, на самом деле.
Сам Александр был прекрасным правителем, но очень переживал что его Кахетия сильно заселена. Будучи охотником он говаривал
- Как хочется, чтоб разорился бы Кахети, чтобы иметь множество охотничьих угодий.
Тут конечно непонятно почему он упустил такую возможность как приход персов, те запросто могли решить проблему и уменьшить популяцию грузин увеличив популяцию птичек и оленей.
Затем Александр собрал своих воинов и цитата
"Не стерпев это и не желая добра своей сестре, собрал Александр воинов своих кахов и напал неожиданно на Свимона в Дигоми лета Христова 1580, грузинского 268, и обежал Свимон, и натравил [Александр воинов] на сестру свою и ограбил богатства Свимона и ушел, обесчестив сестру свою."
Я не совсем понял за что он обесчестил свою сестру и ограбил, но возможно какие то непонятные грузинские обычаи, дети гор. Но короче царь был еще тот хмырь, даже сестру не пожалел. Поэтому просто цитирую.
Дальше оставшиеся при нем сыновья Георги и Давид поехали в гости к соседнему царьку Гиорги на пир в Тбилиси, там эти товарищи перепили и Георги решил убить брата, тоже наверное обиделся. Но Давид не будь дурак посадил и брата и отца под замок и стал править в Кахетии сам.
Но по какой то причине по быстрому помер и царем стал опять Александр а из сыновей при нем остался только обидчивый бухарик и неудавшийся братоубийца Георги. Казалось бы жизнь налаживается...
Но в Персии шахом стал Аббас, а это был человек которого прозвали Великим не просто так. По происхождению и шах и знать тогдашней Персии (Ирана) были азербайджанцами но шаху хотелось власти и он стал опираться на этнических грузин, армян, черкесов и тд. Создал из них свою опричнину и стал править по полной, бил узбеков, турок и всех подряд, любил повоевать.
И тут на горизонте появляется наш красавчик Константин, парень прижился при персах, принял мусульманство, завел гарем, обрезал все что положено, короче не жизнь а малина. Забыл про заветы предков, про хинкали, хачапури, сулугуни и другой боржоми.
И тогда шах Аббас призвал Константина и сказал ему - Брат твой Давид умер и остались отец твой старый и брат твой Гиорги. И теперь, так как ты твердо стоишь на нашей вере и верен моему царствию, дам тебе в помощь ширванское войско, халат и дары для отца, иди и убей обоих и захвати Каэтти и сделай мусульманским. Константин сказал - ок, аллах акбар и поехал к папе с халатами.
Старенький Александр обрадовался вновь обретенному сыну, сразу напялил все халаты и устроил праздничное торжество. Тут Костик отвел папу в сторонку, сказав что надо ему кое что шепнуть по секрету, мол от шаха информация. Александр ничего не подозревая пошел за ним, старый лопушок, ничему его жизнь не научила. И тут выскочили азербайджанские друзья Константина и зарезали его грузинского отца, брата, епископа и кучу всяких людей саном пониже.
После этого Константин, в лучших шекспировских традициях, решил женится на жене своего брата Кетеван, прям Ричард третий такой мусульманский. Написал ей любовное письмецо, мол по нашим муслимским обычаям надо мне женится на невестке, а если откажешься, то возьму силой.
Кетеван как то не обрадовалась такому предложению и выступила с обращением к народу, те решили ее поддержать, от Константина они видимо ничего хорошего не ждали, мусульманин, отца убил, брата убил. Тут началась небольшая заварушка, в результате Константина убили в первой же битве, а голову его принесли Кетеван.
Саму Кетеван персы посадили под замок, долго пытали, уговаривали принять ислам, а потом просто сожгли. После чего ее канонизировали.
Довольно грустная история короче.
Как то так выглядела жизнь в Грузии до прихода туда русских.