Правила дорожного движения предписывают перевозку детей до 12 лет только при использовании специального удерживающего устройства. Хорошо, если с ребёнком кто-то сидит рядом, но как быть, если маме предстоит ехать на машине одной за рулём? Как оставить грудничка на заднем сиденье? Прекрасно для спящего грудничка. А если орущего? Каково маме слушать истошные вопли, не отвлекаясь при этом от дороги?
Поверьте – это тяжело. Если есть возможность избегать таких ситуаций, избегайте. Если нет, то что ж, вы не одиноки. Мне тоже пришлось через это пройти.
Два года назад мы с мужем переехали за город, а работа и родители остались в городе. Когда родилась дочь, мы прописали её в квартире родителей. Соответственно, в поликлинику, по делам, да и просто в гости часто ездим в город. Поэтому я на собственном опыте поняла, как непросто ездить в одиночку с ребёнком.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
1. Итак, первое, что вы должны знать: как крепится ваше автокресло в машине и как правильно пристегнуть в нём ребёнка. Казалось бы, я говорю очевидное. Но, например, из роддома и первые несколько раз мы возили нашу дочь в непристёгнутой люльке, пока я не спросила: «А точно она должна так болтаться?» Оказалось, муж, которому я поручила покупку детского кресла, не разобрался в вопросе, хотя был уверен, что всё закреплено, как надо. К счастью, ничего страшного не произошло. Но мой вам совет: проверяйте, не делегируйте, изучайте всё сами, в любом случае пригодится.
2. Прежде чем отправляться с малышом в поездку одной, убедитесь в устойчивости вашей психики. Да, мы все проходили психиатра, когда получали права. Но одно дело, когда вы не разговариваете вслух со своими "тараканами", а другое, когда хладнокровно выдерживаете внезапные истошные вопли вашего ребёнка и не отвлекаетесь при этом от дороги.
Идеально несколько раз проехать пассажиром на переднем сиденье, когда вы с ребёнком друг друга не видите. Во-первых, вы поймёте, как ваш малыш себя ведёт в машине. А во-вторых, оцените свою реакцию: сможете ли вы вытерпеть крики хотя бы до возможности остановиться? Представьте, что вы за рулём, а ваш ребёнок завопил. Что вы сделаете? Инстинктивно повернётесь? Если да, то десять раз подумайте, прежде чем ехать. Лучше кого-то попросить составить вам компанию или вызвать такси. В противном случае вы рискуете создать аварийную ситуацию, исход которой может быть весьма плачевным.
3. Если свою нервную систему ещё можно предварительно протестировать, то поведение грудничка в дороге предугадать сложно. Возможно, ваш ребёнок будет спокойно реагировать на автолюльку и мирно спать во время движения. А может, как моя дочь, начинать истошно орать, как только вы застегнёте ремни безопасности. Но так как мои поездки в одиночку отмене не подлежали, я искала способы, как успокоить ребёнка. Понятно, что всё это работает, когда ребёнок здоровый, сытый и сухой.
Лайфхаки, как успокоить ребёнка в машине
1. Бутылочка с молоком
С первых недель жизни успокоить дочь в автолюльке могла только бутылочка грудного молока. Молоко я сцеживала заранее перед предстоящей поездкой. Я сажала ребёнка в люльку, пристёгивала, немножко успокаивала бутылочкой и бежала за руль.
2. Кочки
Пока я добегала, дочь снова начинала плакать, но дальше машина трогалась. Через пару минут малышка успокаивалась на кочках. Как вы сами знаете, дефицита кочек на среднестатистических российских дорогах нет.
3. Песни или стихи
Если дочь начинала капризничать в пути, то можно было пробовать петь песни. Ей, например, очень нравился «Танец маленьких утят» и песни из «Бременских музыкантов». На какое-то время помогало. Также можно было громко декламировать стихи К.И. Чуковского. Но всё-таки иногда приходилось останавливаться и снова давать молоко.
4. Игрушки
Иногда помогали игрушки, но редко. И их обязательно надо пристёгивать к ручке автолюльки. Иначе если игрушка упадёт (а по теории вероятности она обязательно упадёт), причём в самый неудобный для вас момент, то плач расстроенного ребёнка вам обеспечен.
В моём случае спустя 3 месяца регулярных поездок брать с собой молоко уже не требовалась. Сейчас моя дочь спокойно выдерживает пару-тройку 40-минутных поездок в день, иногда засыпая в автолюльке, иногда бодрствуя и рассматривая пейзажи. Поэтому если вы сейчас переживаете из-за плачущего в машине младенца, наберитесь терпения, вы обязательно подберёте ключик к вашему ребёнку.
Но помните: за рулём главное – безопасность. Будьте внимательны и не отвлекайтесь.