Современные боевые действия все чаще ведутся информационно-психологическими средствами. Это и дешевле, и практичней: мировая общественность не поднимает шум по поводу агрессии, а атакуемые государства погружаются в политический хаос и экономическую разруху как бы сами собой. Но, несмотря на то что средства изменились, война осталась войной. А на войне нужно уметь не только защищаться, но и вовремя атаковать.
С 1 октября приказом Министерства информации был приостановлен выпуск одного из крупнейших белорусских сетевых изданий TUT.BY сроком на три месяца.
2 октября постановлением Совета Министров все иностранные СМИ должны пройти переаккредитацию в белорусском МИДе для того, чтобы они могли дальше работать в нашей стране в качестве средств массовой информации.
До этого сообщалось о блокировке десятков оппозиционных сайтов, задержании нескольких активных белорусских блогеров, а также администраторов популярных Telegram-каналов.
По всему видно, что белорусские власти начали принимать меры против тех лиц и организаций, которые вели активные действия в информационном поле, направленные на подготовку и совершение неолиберального государственного переворота в Беларуси.
Многие, если не все, из оппозиционных СМИ отметились публикациями искаженной или откровенно лживой информации в предвыборный и в особенности послевыборный периоды. Значительные силы оппозиционных СМИ были брошены на очернение белорусского ОМОНа и государственного руководства в целом, на создание видимости жуткого террора власти по отношению к своему населению. Затем ими была начата активная пропаганда противодействия, в том числе насильственного, «диктатуре», «оккупантам». «карателям». Эта пропаганда, хотя и в меньших масштабах, продолжается до сих пор.
Но оппозиционные СМИ – это только рупор неолиберальных и, по сути, антидемократических, агрессивных зарубежных сил. И хотя такие СМИ явились на деле не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и несомненным коллективным организатором государственного переворота, они все же только орудие в щупальцах империалистического спрута, нацелившегося полностью захватить нашу страну.
Отняв у спрута его рупор, его можно остановить лишь на время, ведь щупальца продолжают оставаться на территории нашей страны. Рано или поздно они возьмут новый рупор. Для надежного отражения внешней агрессии на продолжительное время, необходимо обрубить щупальца спрута. А его щупальца – это финансовая и организационная помощь, щедро поступающая в нашу страну из заграничных источников. Кто же эти «благодетели»?
USAID – центр организации государственных переворотов
Стратегическим центром и одним из крупнейших спонсоров «цветных революций» и других мероприятий по насаждению «демократии» по всему миру является Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID). Агентство имеет давнюю историю и берет свои истоки в «плане Маршалла» – плане создания объединенного фронта империализма против национально-освободительного движения и появляющейся в послевоенный период мировой системы социализма.
USAID работает в более чем 100 странах мира и ставит своей целью продвижение национальной безопасности и экономического процветания США. USAID работает и в Беларуси и намерено трансформировать нашу страну в «демократическое рыночно ориентированное государство», несмотря на то что по Конституции наше государство является социальным, то есть ориентированным на общество, а не на рынок. Но «Америка – превыше всего!», а потому USAID уже более 20 лет планомерно и неотступно стремится сделать из Беларуси послушную неоколонию – без собственного крупного производства, без возможности распоряжаться своим бюджетом, с дешевой рабочей силой для западных компаний и свободным от национальных товаров рынком сбыта.
Щедрый и «бескорыстный» NED
Еще одним известным спонсором государственных переворотов по всему миру является американский Национальный фонд демократии (NED). Фонд был создан в 1983 году как один из инструментов в холодной войне империалистического лагеря во главе с США против лагеря социалистического, возглавляемого Советским Союзом. Фонд является частной некоммерческой организацией, финансируемой в основном Конгрессом США через USAID, и занимается продвижением и развитием «демократии» за рубежом. NED выделяет финансовые средства местным частным организациям в 90 странах под различные проекты, отвечающие внешнеполитическим интересам США.
Фонд периодически получает от Конгресса США специальные заказы с ассигнованиями «для осуществления конкретных демократических инициатив в странах, представляющих особый интерес».
В 80-е годы такой интерес для Конгресса представлял польский антикоммунистический профсоюз «Солидарность», который в конце 80-х сыграл важнейшую роль в совершении одной из первых буржуазных контрреволюций в странах Варшавского Договора. Затем Конгресс выделил Национальному фонду демократии ассигнования на помощь в переходе от социализма к капитализму в других странах Восточной Европы, подорвав тем самым их суверенитет и отбросив общественно-экономическое развитие на десятки лет назад.
В конце 90-х – начале 2000-х американский Конгресс очень интересовала Югославия, которая к тому времени уже лишилась четырех из шести своих республик и тем не менее под руководством Слободана Милошевича продолжала стойко сопротивляться империалистической агрессии. Но десятки миллионов долларов, потраченных США на сербское антикоммунистическое прозападное движение «Отпор!», сделали свое дело. Милошевич был свергнут, прекрасная, цветущая Югославия, славившаяся мощным антифашистским движением Сопротивления, прекратила свое существование, а бывшие югославские социалистические республики были сброшены в омут капитализма.
После катастрофы 11 сентября 2001 года в США, которая, по многочисленным данным, была операцией американских спецслужб, а не терактом, внимание Конгресса привлекли страны с многочисленным мусульманским населением на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. На проекты Национального фонда демократии в этих странах Конгресс выделил «особое финансирование». Вскоре после этого началось военное вторжение США в Ирак по надуманному предлогу – якобы из-за наличия в стране оружия массового поражения. Затем последовала череда разрушительных для стран и народов государственных переворотов и военных конфликтов, прикрываемых романтическим названием «арабская весна». «Весна» сменилась «зимой»: продолжающимися по сей день войнами, разрухой и нищетой, ростом религиозного экстремизма и терроризма, массовой эмиграцией мусульманского населения в Европу.
Пора обрубать щупальца спрута
В Беларуси в период с 2016 по 2019 год NED профинансировал 159 проектов на сумму почти 7 700 000 долларов, около половины из которых связаны с поддержкой так называемых независимых СМИ и свободы информации. Миллионы долларов были безвозмездно переданы американским фондом интернет-изданиям, журналам, газетам, отдельным журналистам, но мы, конечно, должны продолжать верить в их независимость и объективность.
Деньги NED также шли и продолжают поступать на обучение и стажировку белорусских гражданских и политических активистов, в том числе за границей; помощь политическим лидерам в подготовке партий и движений; консультирование их по вопросам реализации специальных планов работы с гражданами и проведению эффективной пропаганды в предвыборные и послевыборные периоды и т. п.
В России деятельность USAID и NED была запрещена несколько лет назад. USAID уличено во влиянии на политические процессы в стране, а NED признан Генеральной прокуратурой нежелательной организацией, чья деятельность угрожает конституционному строю России и может нанести вред обороноспособности и безопасности страны. Не пора ли и белорусским властям обрубить щупальца империалистического спрута, длительное время финансирующего и обучающего местную «пятую колонну»?
Карикатура Надежды Саблиной и Николая Рулевого
Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: www.rfi.fr