Найти в Дзене
Смех и грех

В 1933 г. Сталин уговаривал юношу из Одессы переехать в Москву. Тот посмел отказать.

Летом 1933 года в Москве состоялся Первый Всесоюзный конкурс пианистов. Лучшие молодые пианисты съехались со всей страны. Только из Москвы участвовали больше 40 человек. Конечно, кто-то из них и должен был выиграть. Тем более что некоторые уже были широко известны публике.

Когда отыграли все именитые и большинство других, на сцену вышел никому неизвестный шестнадцатилетний пианист из Одессы Эмиль Гилельс. Один из утомленных членов жюри пошутил: "За что нам такое мучение - слушать этого юношу?" Он не верил, что один из самых молодых и неизвестных может оказаться самым интересным.

Но юноша, единственный из всех конкурсантов, выступил гениально. Многие слушатели до конца жизни вспоминали его выступление как лучшее, что они слышали в жизни. Тот самый незадачливый член жюри сам же смеялся над тем, что попал впросак.

Естественно, Гилельс и победил в конкурсе (хотя кое-какие члены жюри хотели "слить" его по возрасту, но им не удалось совершить вопиющую несправедливость).

На концерт лауреатов пришли первые люди страны.

Гилельса пригласили в ложу к Сталину и другим членам правительства. Вождь поздравил юношу с победой и "выразил уверенность", что теперь он будет жить в столице, сказав, что в Москве ему "будут созданы все условия для жизни и работы".

"Нет", - ответил Гилельс. - "Я поеду в Одессу кончать консерваторию".

студенты Одесской консерватории. Начало 30-х.
студенты Одесской консерватории. Начало 30-х.

Сталин выразил понимание. Только уговорил Гилельса не сразу уехать, а посетить Кремль.

Согласитесь, звучит удивительно. Как? Отказал самому Сталину? И почему? Неужели не хотел доучиваться вместо Одессы в Московской консерватории, у лучших педагогов?

Кроме того, в Одессе он жил с родителями далеко не в лучших условиях. Забавно, что даже после встречи со Сталиным он шел в дом своей сводной сестры на Красной Пресне (там он остановился во время поездки на конкурс) пешком - не было денег на проезд. Как пишет биограф: "Об этом, понятно, никто не догадывался, а юноша стеснялся сказать".

Надо знать характер Гилельса. Он всю жизнь проявлял необыкновенную самостоятельность, впрочем, как и большинство гениев. И часто вызывал непонимание, например, музыкальных критиков. Потому уже в 16 лет смог противоречить товарищу Сталину собственной персоной.

Деньги же и условия жизни для многих советских граждан никогда не стояли на первом месте. Конечно, далеко не для всех.

И еще: юноша очень почитал свою преподавательницу Берту Михайловну Рейнгбальд и действительно хотел доучиться именно у нее, хотя в Москве были более известные преподаватели пианизма. Но, собственно, чему ему было доучиваться? Он уже лет с 15 был пианистом мирового класса.

Еще до конкурса, скажем, его прослушали два известных в мире пианиста (одним из них был Артур Рубинштейн), приезжавшие в Одессу на гастроли, и оба признали его гений. Рубинштейн даже рекламировал его в Европе, откуда Гилельса уже начали приглашать на концерты, но, конечно, в то время выехать на гастроли из СССР неизвестному музыканту было нереально. Получается, что в Европе о пианисте из Одессы уже слышали, а в Москве - еще нет.

В столице Гилельс оказался только через два года - учился здесь в аспирантуре у Нейгауза.

На Первомае. Уже в столице. Гилельс - крайний справа. Кстати, в дореволюционные времена Одессу многие считали третьей столицей.
На Первомае. Уже в столице. Гилельс - крайний справа. Кстати, в дореволюционные времена Одессу многие считали третьей столицей.

Кроме того самого Всесоюзного конкурса Гилельс выиграл еще несколько крупных международных конкурсов, прославляя молодую советскую музыкальную школу, которая со временем стала одной из лучших в мире.

А Гилельс стал одним из крупнейших пианистов мира.

Жуткие сексуальные эпизоды из "Архипелага ГУЛАГа"

Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом

Сталин: "Распределите меня на невидную работу в Якутскую область и выберите себе другого генсека"

В 1936 г. американский журналист спросил Сталина: "Оставил ли СССР свои планы произвести мировую революцию?"

Молотов спросил Сталина: "почему арестовали мою жену?"