Сразу скажу, что это касается собак крупных, гигантских и в меньшей степени средних пород. Карликовые собаки, если можно так о них сказать, более "крепкие".
Как раз на примере кормления щенков очень хорошо видно, что нельзя все знания о человеке переносить на собак. Смотрите! Дети рождаются весом условно в 3 кг и в год весят 10 кг, то есть вес увеличивается примерно в 3 раза за 1 год. Если посмотреть на щенка крупной породы то увеличение массы происходит почти в 100 раз за год-полтора: рождаются щенки 500 гр, в возрасте чуть старше года весят 50 кг. Отсюда и особенности кормления.
Помните? Все лучшее детям! И собачьим , и кошачьим! Кормим вдоволь, самым лучшим, пока организм растет делам все, что можем и не можем. Жаль, что не всегда знаем как надо.
3 важных момента.
1. Скачок роста у щенков в возрасте 3-5-6 месяцев в зависимости от породы. Он существует. И он определяет калорийность рациона. Отследить его можно, если составлять график роста и наносить 1-2 раза в неделю вес щенка. Как только кривая резко устремилась вверх - скачок роста начался. В это период времени очень важно держать небольшой дефицит калорий.
2. Избыток калорий ведет к ускорению роста. Если дефицит калорий есть или соблюдается точное количество калорий, это позволит щенку развиваться гармонично. Кости и сосуды будут успевать за мышцами. Не переживайте щенок вырастет абсолютно нормальным. Для полноценного роста важнее правильное соотношение и количество макро и микронутриентов, чем избыточный калораж. Кроме того, если щенок будет иметь избыточный вес, это даст дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, который еще формируется.
3. Избыток кальция ведет к искривлению конечностей и ортопедическим проблемам в будущем, а избыток витамина А - нарушение формирования хрящей.
Как щенок получает избыток кальция? При кормлении готовыми рационами владельцы добавляют отдельно минеральную подкормку, нарушая этим соотношение кальций: фосфор, что ведет нарушению обмена веществ и неправильному формированию костей.
Избыток витамина А тоже от большой любви: лакомства на основе печени содержат гигантское количество витамина А, если щенок регулярно их получает и превышение по витамину А достигает 10 раз - нарушается формирование хряща и закрытие зон роста.
Как кормить?
до 4-х месяцев - 4раза в день, в 4-6 месяцев - 3 раза в день, старше 6 месяцев - 2 раза в день.
Чем кормить?
Варианта как и со взрослыми 2: готовые корма или натуральная пища.
Кормление натуральной пищей не трогаю, это не моя вотчина, а диетологов ветеринарных, коих теперь не мало. И если быть честными самостоятельно рацион не составить, можно прибегнуть к их помощи поискать например здесь Ветврачи.рф или здесь PROFI.RU, или воспользоваться специальной программой .
Если собираетесь кормить готовыми кормами, первое на что стоит обратить внимание это на информацию на пачке. Идеально когда на пачке указан и вес и возраст, а не только вес щенка. Совсем мало пригодны корма универсальные для всех пород или размеров щенков. На 3 кг щенка йоркширского терьера и 3кг веса щенка немецкой овчарки нужны разные и калорийности и количество нутриентов.
Кормом кормить проще. Натуральной пищей (при условии сбалансированность рациона) целесообразнее. При таком типе питания вы контролируете состав рациона полностью.
Мораль: лучше кормить сбалансировано, чем обильно.
Было полезно - пальчик вверх!
Остались вопросы - отвечаю к комментариях .