Казалось бы, нет в мире ничего постоянного, но нет, оказывается это не так – сменяются времена, приходят и уходят эпидемии, а менталитет нашего народа остается неизменным. Предлагаю сравнить несколько цитат:
Первая:
«Холера надвигалась с Волги грозно и неуклонно, как степной пожар в засуху под ровным ветром. Умирали тысячами. В народе ходили страшные слухи: приказано морить простой народ, чтоб его было поменьше; доктора сыплют в колодцы отравные порошки; здоровых людей захватывают на улицах крючьями и отвозят в «бараки», откуда никто уж не возвращается; их там засыпают известкой и хоронят живыми. В поволжских городах пылали холерные бунты, толпа разбивала больницы и гонялась за врачами; в Хвалынске насмерть был забит толпою местный врач Молчанов. ……В Туле шла спешная подготовка к встрече холеры. Строились бараки, энергично очищались и дезинфицировались выгребные ямы; золотарям-отходчикам работы было по горло, цена за вывоз бочки нечистот возросла с тридцати копеек до одного рубля двадцати копеек; бедняки, пугаемые протоколами, стонали, но разорялись на очистку. По городу клубились зловещие слухи. Мучник-лабазник Расторгуев убеждал народ не чистить ям и подальше держаться от докторов».
Вторая:
«Сами подумайте, если вирус распространяется воздушно-капельным путём и поражает органы дыхания - какой смысл карантине в квартирах в многоквартирном доме с общей вентиляцией? Если в подъезде есть 1 больной - заболеет весь подъезд. Устройство «госпиталей» в Ленэкспо и Крокус-сити с перегородками, не доходящим до потолка и отсутствующей принудительной вентиляцией тоже должно было послужить причиной сверхсмертности в них. Где горы трупов в моргах этих декораций? Их нет. Зато можно гнобить население за отказ от соблюдения карго-культа (ношения масок). Ну да, Библия запрещает «желать осла и вола ближнего своего» (что вобщем-то объяснимо), а наши новоявленные первосвященники - требуют носить маски и не выходить из дома. Все это делается для воспитания чувства вины и отвлечения населения от реальных проблем. Маленькая пенсия или зарплата, предприятие закрылось, бизнес разорился - сами виноваты, не носили маски, гуляли по улице, дышали не через раз».
Несмотря на небольшие различия, смысл обеих цитат один и тот же (а между цитатами промежуток времени примерно 140 лет): нет никаких эпидемий, а есть теория заговора против народа, а все, кто не верит в эту теорию – тот пособник и прихвостень, будь-то врач из далекого 1892 года или блогер из 2020.
Первая цитата взята из книги «Воспоминания» писателя и врача В.В. Вересаева, где он описывает, в том числе свое участие в борьбе с холерой. А вот вторая взята из комментариев к моей публикации на Дзен «Почему в Китае нет второй волны эпидемии, а мы с первой никак не справимся».
А вот еще пара цитат из тех же источников:
Первая:
«Из помощников моих с особенно горячею любовью и уважением вспоминаю молодого шахтера Степана Бараненко…. Степан ухаживал за больными, как самая любящая сестра милосердия, с удивительно милою, грубоватою нежностью утешал их и ободрял, работал без сна круглые сутки …»
И далее:
«Я отпер дверь. Степан медленно шагнул в прихожую, слабо пошатнувшись на пороге.
– Викентий Викентьевич, к вам!
Он коротко и глухо всхлипнул. Лицо было в кровоподтеках, глаза красны, рубаха разодрана и залита кровью.
– Степан, что с вами?
– К вам вот пришел. Ребята убить грозятся. Ты, говорят, холерный… Мол, товарищей своих продал… с докторами связался…»
Вторая:
«НУ ваша стряпня аффторр это такая провластная кремлевско-соябкинская заказуха, ну подлизнула аффторр знатно власти. Короче АФФТОРР ЖЖЖЕТ не по детски. Хочешь носить намордник, ну носи, ковидиотов -то много пока еще, точнее их все меньше и меньше. Люди понимают, что все эти намордники защищают от микронного вируса, как сетка рабица от комаров. Для здоровых людей намордники не только не защита, а наоборот, несут опасность получить целый букет заболеваний типа астмы, экземы, асфиксии, аллергии, туберкулеза, пневмококовой пневмонии и т.д. Т.е. без намордника есть шанс прожить дольше здоровым и счастливым, а не сдохнуть или остаться инвалидом после лечения от вышеуказанных болячек. Лично я не ношу, и не собираюсь носить этот намордник и еще делать кого-то богатым за счет моего здоровья, и всех призываю не носить и не одевать, помните, комар все равно укусит вас и сетка рабица не защитит вас от него.»
…Невежество, бессмысленные бунты, полное недоверие не только к собственной власти, но и к авторитетным специалистам, дающим рекомендации, доверие к интернетовским «мучникам-лабазникам расторгуевым», упорное нежелание думать своей головой, инфантилизм, наше всегдашнее «авось». Мне не хочется думать, что этот менталитет присущ большинству людей в нашей стране, но, судя по оценке постов в Интернете, он достаточно распространен. Результат мы наблюдаем…
Эпидемия в нашей стране быстро распространяется. В сущности власти изначально заявляли, что они не хотят допустить остановки экономики, и в этом, казалось бы, народ должен быть с властью солидарен – ведь остановка экономики для большинства людей будет означать снижение уровня жизни, а для многих вообще потерю работы.
И для того, чтобы всего этого избежать, надо всего лишь быть ответственным за себя и за окружающих, делать все от тебя зависящее, не кивая на других, для недопущения дальнейшего распространения эпидемии. И ведь ничего сверхестественного для этого делать не требуется – надо всего лишь соблюдать общепризнанные меры защиты и гигиены. Тот, кто этого не делает, не делает это не потому, что ему это трудно, а потому, что таким людям присущ эгоизм и наплевательское отношение к другим людям, примитивное мышление и ни на чем не основанная самоуверенность. Печально это. Печально для нас всех…