Цель любого проекта – это его двигатель, мотиватор. Ради чего происходит движение, куда и зачем вкладывать свою энергию? Ради какой идеи существую я, как писатель, творческая единица, когда речь идет о написании статей?
Сама идея писательского труда меня очень мотивирует, привлекает и заряжает энергией действия. Хочется быть интересной и полезной людям, хочется делиться и учить. Статья отражает мое сегодняшнее настроение. А настроение улучшается, когда я пишу статью и знаю, что ее ждут люди. Статья не столь назидательна, как книга, она тот легкий моментальный впрыск информации, который никого не утомит, даст новое, подскажет полезное.
Мне хочется писать статьи каждый день. Мне есть, что сказать миру! Это разные настроения и разные животрепещущие темы, заряженные энергией сегодняшнего дня.
Я исследователь. Каждый день я узнаю и открываю в мире что-то новое. В самых разных областях. Жизнь ведь и состоит из разного –
работа, учеба, отдых, дела семейные, личные отношения, творчество…
Человек не может ограничиваться только чем-то одним. А мыслящий и творческий человек тем более.
У творческого человека жизнь – это процесс размышления и действия по претворению нового в жизнь. Это постоянные открытия новых связей, догадки и прозрения. Очень увлекательный процесс.
Многие думают, что творчество – это какое-то хобби: рукоделие, кулинарные изыски или в крайнем случае написание стихов. Но я считаю, что творчество – это образ жизни и тип мышления. Творческий человек не терпит ограничений. Творчество – это свободный полет, постоянное обучение, поиск и жажда поделиться достижениями. От этого и хочется писать, есть вдохновение.
Я публикую свои статьи в нескольких соцсетях, по ним же делаю видео-ролики на Ютубе, зачитываю статью, подбираю видео-ряд. Не только аудиостатьи на моем канале. Там есть и песни, и уроки, и интервью. Я разносторонний человек и многое умею. У меня около 20 профессий. Я преподаю вокал, йогу, фортепиано, пишу книги, песни, веду хоровые занятия, провожу мероприятия и театральные постановки, шью костюмы для участников мероприятий и веду курсы кройки и шитья… Я хочу это показать, чтобы люди пришли ко мне учиться. Да, я считаю, что мои знания достойны того, чтобы мне платили за них и статьи мои также вполне интересны, живо написаны и несомненно полезны многим. Я не прочь заработать на том, что знаю и в чем имею талант и стараюсь развиваться и учитывать так сказать тенденции. Никто не против. Но когда мне говорят фразу о продаже себя, извините, меня коробит.
Я хочу донести свои идеи, которые помогут людям стать здоровее и счастливее во всех сферах жизни. На примере своей внучки, своих учеников и собственном опыте хочу показать, как работают мои методы и в чем преимущества такого мировоззрения. И это не продажа, это творчество.
К чему я веду? Начну по порядку.
Узнав о возможности публикаций на площадке Дзена, да еще и перспективах заработка, я поспешила разместить сразу несколько из имевшихся на тот момент статей. Всего их было около 40. Я разместила сразу 8 статей на разные темы, думая, что чем больше, тем лучше. Далее я осознала возможность публикации отдельных глав своих книг, как статей.
Мне понравилась быстрая и простая схема оформления канала и заполнения публикаций. Правила Дзена я прочитала конечно. Там было предупреждение об отсутствии в статьях мата, о грамотности, удобстве чтения, требования к картинкам. Все понятно…
Подождав несколько дней, проанализировав показы и прочтения (дочитывания), я поняла, что 10 000 минут, необходимых для монетизации моего канала, я наберу примерно через год. А потом поняла, что если это число надо набрать за неделю, то при таких темпах показов статей в ленте, это нереально. Что же делать?
Я готова была работать и записалась на семинар по продвижению канала на Дзене. Там я многое поняла. И это меня снова не обрадовало.
Я люблю работать и изучать новое, но дело не в этом. Принципиально не в этом!
Цель площадки Яндекс Дзен, несмотря на привлекательное для меня название (Дзен – это понятие эзотерическое, близкое мне по духу свободного познания!), - это распространение продаж на уровне интересов потребителя, т. к. доход Дзена зависит от рекламодателей. А кто платит, как известно, тот и устанавливает правила.
На семинаре я узнала, что Дзен – это искусственный интеллект (ИИ), который проводит жесткий отбор статей и регулярно вносит дополнительные ограничения. Понятно, что цель таких изменений – приостановить нарастающий поток желающих заработать своим талантом.
Вот о каких невыполнимых и странных для меня ограничениях я узнала:
1. Статьи должны быть на одну тему, но разного содержания. Если ты хочешь осветить сразу много тем, казалось бы логично завести еще пару каналов. но это также запрещено.
2. Размещение одновременно большого количества статей независимо от их качества система ИИ пресекает, останавливая их просмотры.
3. Существуют некоторые нежелательные темы, способ подачи материала и оформления заголовков. Это не указано в доступных к прочтению правилах, а известно только ограниченному кругу лиц, прошедшему специальное обучение. Они называются консультантами Дзен. Им доступны знания обо всех правилах и нововведениях на платформе.
4. Уже то, что стало известно мне на этом бесплатном семинаре, дало понять, что я на Дзене успеха иметь не буду. Цели разные. Но если бы так было только здесь, это не затрагивало бы меня так глубоко. Это, к сожалению, тенденции всего соцпространства: новая нормальность, цензура и подавление свобод под предлогом безопасности.
5. Статьи и видео должны быть размещены только на Дзене и больше нигде, иначе – самые ничтожные показы, почти нулевые.
6. Запрещена самореклама себя на Дзене через другие соц. сети.
7. Постепенно, как все «хорошее», вводится понятие фейковой информации, т. е. все, о чем ты пишешь, должно быть «подтверждено экспертами», социальными институтами.
Ну это для меня совершенно невозможно, т. к. я пишу только «отсебятину», идущую вразрез, и принципиально не цитирую известных людей.
Зачем повторять чужие слова, если то, что они говорят уже известно, а мы как жили, так и живем, даже хуже.
Для чего такие правила, как выдумаете? Я догадываюсь. Могу конечно ошибаться. Нет, это действительно очень грустно!
Политкорректность и медицинский стандарт, как новая нормальность, на площадке Дзен будут проявляться все больше.
И если не ограничивать показы талантливых статей, то...
Реклама рядом с умными мыслями будет очень проигрывать, и постепенно снизится процент тех, кто "клюёт" на потребительские уловки рекламодателей.
Художник должен быть голодным? Кто и зачем это придумал? По-видимому, именно эту идею поддерживает Яндекс Дзен.
Так что вывод печальный:
творчество и Дзен, Яндекс Дзен, несовместимы.
Таких как я, администраторы площадки называют нытиками, не желающим разбираться, работать, соблюдать правила…
Предлагается пройти дорогостоящее обучение, которое даст понять, как же выйти на монетизацию и удержаться, как заработать на рекламе, как соответствовать, выполнять, догонять…
Судя по просмотрам моих статей людей на этой площадке все так же, как и везде продолжают привлекать темы фотосессий, макияжа, внешнего вида, возраста. Да, я их тоже затрагиваю, но в особом ключе конечно. В основном мои статьи заставляют людей учиться размышлять и задавать себе правильные вопросы, чтобы суметь найти ответы на жизненно важные проблемы, решить их раз и навсегда. Как стать здоровым и не болеть, как повысить свой энергостатус и способности, как научить этому ребенка, как стать самоучкой и Мастером жизни.
Поддерживая торговую, продажную конъюнктуру, Дзен поощряет людей оставаться в русле ТВ и СМИ пропаганды, ограниченности и безысходности, загруженности ложными ценностями и фальшивыми целями.
Только тот, кто пишет на продажу и соответствует конъюнктуре рынка, сможет удержаться какое-то время, пока его канал отвечает всем требованиям. В противном случае канал могут очень легко, без предупреждения и объяснения причин ликвидировать, и ты никогда не будешь иметь доступ к своим материалам. Это объявили на семинаре, приведя "печальный пример".
Хозяин твоей информации уже не ты. Ты продался!
Нет, ты не плохо пишешь или твои статьи не несут пользы, ты просто не прошел отбор ИИ, а может еще чей-то, ведь ИИ, программируется людьми, я это знаю, ведь я еще и программист по образованию.
Так хорошие на первый взгляд идеи рушатся под натиском торгового мировоззрения, а творческий человек получает клеймо неуспешного зануды или вовсе фейкомёта, пишущего какой-то никому ненужный бред. Кстати почему-то комментаторов, которые меня несколько раз оскорбили на Дзене, никто не блокирует!
Так происходит обесценивание, уничтожение культуры, истинного исследователя и новатора, который несет потенциал божественной искры под названием вдохновение, недоступного торговому сословию.
Торговец всегда тайно завидует творцу, даже нищему! Почему?
Творец умеет быть счастливым и без денег, а торговец не умеет даже с деньгами.
Такие сообщества гасят и затаптывает массовой глупостью и ограниченностью настоящий человеческий разум, культурный интеллект, феноменальность и уникальность разносторонней личности, щедрость и смелость великой души, которые есть и не перевелись еще на нашей земле. И которые, как я верю, спасут этот Мир!
И в конце придется написать стандартную фразу:
Статья выражает мнение автора, которое, как я поняла,
еще не запрещено!
С уважением.
И надеюсь все-таки до встречи, поскольку мои статьи здесь еще кто-то ждет и это очень мотивирует.