Найти тему
Душевные поделки

10 способов ужиться со скандальными соседями

Переезд в новую квартиру всегда нервирует. Отношения между соседями имеют огромное влияние на повседневную жизнь. Дружеские отношения поддержат в чрезвычайной ситуации, когда нужна помощь и экономят время при опасности для жизни и имущества. Плохие - превратят жизнь в ад. Причины конфликтов: из-за мусора, парковки, животных и шума.

1. Сказать привет в первый день. Первое впечатление всегда имеет значение. Поздоровайтесь и представитесь соседями, даже если устали и заняты переездом. Комплимент питомцу или несколько фраз о погоде, помогут в создании дружеских отношений. Улыбайтесь, мрачное выражение лица создает впечатление незаинтересованности и оттолкнет от вас людей.

2. Найдите общие интересы. Разговаривайте с соседями при встрече. Задайте вопрос об услугах, которыми вы оба пользуетесь, если не знаете с чего начать разговор, обсудите новость, вчерашний матч или цены в магазине. Отличный способ познакомиться с соседями в непринужденной обстановке, устроить новоселье с напитками и едой.

3. Будьте внимательны к шуму. В квартирных домах действую правила шума и тишины. Как правило, не слушайте громкую музыку и не шумите после 21.00 и не начинайте раньше 8 утра. Согласуйте вечеринки с соседями или пригласите их на праздник.

Когда шумят соседи, вежливо постучите к ним в дверь и спокойным тоном попросите не шуметь или сделать звук тише. После того как просьба будет выполнена, не забудьте их поблагодарить. Вежливость и понимание сделают их лояльными, мир и покой будут восстановлены.

Если вы живете наверху, то положите на пол коврик или носите мягкие носки, чтобы заглушить звуки шагов - обычная жалоба соседей снизу.

4. Не бойтесь общения, решайте проблемы лично. Позвольте своему соседу услышать то, что вы хотите сказать и выслушайте его мнение. Не обвиняйте, расскажите, что вас беспокоит и предложите способы решения. Вместе вы быстрее и оперативней решите проблему. В ваших интересах найти способ наладить отношения, и не затягивать конфликт.

5. Используйте социальные сети. Найдите своих соседей в соцсетях. Посмотрите, в каких сообществах они состоят, чем интересуются. Обычно существую группы или форумы, где общаются самые активные жители, анонсируются районные встречи и мероприятия.

6. Сосед неисправим. При конфликтных ситуациях можно напомнить об административных правилах проживания в общественных местах и пригрозить позвонить в полицию. Чаще всего дальше угроз не доходит, но это отрезвляет соседей, показывает, что находящийся рядом человек, готов защищать свои границы.

7. Старые ворчуны. Соседи стучат по батареям, возможно им нужно внимание или помощь. Адекватные соседи идут на контакт и с ними можно решить проблему. Дружеские отношения с соседями, залог спокойной жизни. Постарайтесь не обращать внимания на соседку, которая не в ладах с собой, и игнорировать ее выходки.

8. Алкоголики. Пьяный сосед напрашивается в гости и пытается наладить контакт. Игнорируйте стук, крики и не открывайте дверь. Самостоятельно повлиять на такие выходки бесполезно, необходимо обращение в правоохранительные органы. Законный способ - единственный вариант решить проблему.

9. Домашние питомцы. Беспокойство от домашних животных - это постоянная проблема, мешает лай и шум. Обсудите эту проблему напрямую с соседом. Придумайте сказать что-то доброе о соседском животном и постарайтесь решить конфликт миром, прежде, чем подавать жалобу.

Невероятное количество животных у одинокого человека - это психологическое расстройство. Проживание с такими соседями доставляет дискомфорт, который решается обращением в ЖЭК и органы опеки, если невозможно договорится и решить вопрос самостоятельно.

10. Активисты. Инициативные соседи пишут жалобы в разные инстанции и ходят по квартирам с предложениями по улучшению подъезда или двора. Объясните активному соседу, в какие дни к вам приходить с такими вопросами, что объявления и обсуждение вопросов происходит в группах и досках для информации в подъездах.