Вы – работающий пенсионер и вас снова отправили принудительно на удаленную работу? Какие привилегии и льготы возможны при такой ситуации, есть ли какие-то дополнительные бонусы, которыми может воспользоваться пенсионер, трудящийся на удаленке?
Самое главное – это то, что сохраняется зарплата, которую пожилой работник получал, работая на основном месте. Вместе с тем Трудовой Кодекс предусматривает дополнение к заработной плате в виде компенсации за использование собственного имущества сотрудника (это статья 188).
То есть, отправляя вас на дистанционную работу, работодатель или обеспечивает вас необходимым оборудованием или компенсирует эксплуатацию вашего личного оборудования (транспорт, компьютер, инструменты, расходные материалы, телефонная связь, интернет и пр.). Размер такого возмещения и конкретизация расходов закрепляется только письменно или изначально в трудовом договоре или в допсоглашении к договору.
Например, сотрудники, переведенные из офиса на работу на дом, смогут получить выплаты от работодателя за использование мобильных гаджетов и стационарного ПК, а также за электричество и услуги интернета. Эта норма ТК не нова и действовала до карантинных мер по коронавирусу. А вот оформление больничного и выплаты по листку нетрудоспособности менялись с начала пандемии: об этом рассказано здесь.
Но не всегда пожилого работника получается перевести на удаленку, например, горничную в отеле. Для таких вариантов предусмотрено оформление больничного листа. Ситуацию следует рассматривать применительно к региону: так, в Москве для работающих возраста 65+ такая мера уже возвращена при ведении «ковидных» ограничений по самоизоляции. Тем более, что и льготный проезд для пенсионеров в столице уже отменен.
Для оформления листка нетрудоспособности руководство направляет в ФСС данные по работникам 65+, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции.
#работа на самоизоляции #трудовой кодекс #права работающих пенсионеров #права работника #больничный лист 65+