Турция известна производством прекрасных марочных вин. Несмотря на то, что в течение пятисот лет правления Османской империи вина были запрещены, к счастью, сегодня производство этого благородного напитка процветает. Турецкие вина известны во всем мире. Сегодня вся страна стремится быть экономически конкурентоспособной, поэтому производители вин понимают, насколько важным является производство качественного вина. Как турецкие производители достигают высоких результатов?
Одна из причин высокого качества вин – тёплый и сухой климат летом и умеренный в зимнее время. Именно погодные условия во многом способствуют сбору прекрасных урожаев винограда. Даже внутри Турции, вдали от Средиземноморья, есть множество областей винного производства, которые по сбору урожая превосходят приморские винодельни. Так, примерно сорок процентов вина производят во Фракии, еще двадцать процентов – на винодельческой зоне Эгейского побережья (недалеко от Измира). Также значительный процент всего винного производства приходится на Центральную Анатолию.
Вторая причина – разнообразие виноградных сортов. Из тысячи различных видов большинство используют в пищу, делают изюм. Приблизительно сорок определённых сортов винограда превращаются в турецкие вина. Среди них есть виноград местного вывода: «Эмер», «Нариндже», «Каледжик карасе», «Окусгоезу», «Боуазкере». Первые два сорта используют для приготовления белых вин, остальные – для красных. Имея огромные виноградники и лишь малый процент специальный «винных» сортов, турецкие вина стали одними из лучших в мире.
Несмотря на долгий запрет в связи с религиозными догмами, теперь турки стремятся «наверстать упущенное». Быстрыми темпами они стараются выйти на международный рынок, чтобы достойно конкурировать с другими производителями на глобальном уровне. Виноделы Турции надеются на хорошее будущее и достойное место на мировом рынке вин. Вероятно, их ждут утешительные прогнозы, ведь располагая такими мощными ресурсами, способствующие созданию идеальных вин по всем критериям, можно запросто в скором времени занять лидирующие позиции и стать мировым чемпионом в винной индустрии. Нужно только ценить свою землю, а также знания о винном деле, которые передаются поколениями, невзирая на временные запреты власти. Сегодня в Турции насчитывается сто виноделен, которые производят 275 млн литров вина в год.