Покупка дачного участка у нас произошла крайне спонтанно. В семье появились накопления, которые быстро обесценивались, и озадачившись тем, что деньги надо куда-то вложить, нам на глаза стали попадаться рекламы загородных участков.
Ранее мы не покупали дач, земель или домов в деревнях, поэтому выбор участка без подготовки был сложен для нас. Тем более, мы были наслышаны об опыте наших друзей, которые купив участок без подготовки, через год вынуждены были его продать, тк разочаровались в нем, не учли местность , соседей и прочие моменты.
Спустя пять лет владения дачей, мы можем поделиться своим мнением, как на громадной пустой территории поселка выбрать свой участок, который бы вам подходил.
Для Вашего понимая, сообщу, что наша дача находится в поселке, который вдалеке от трассы, чтоб добраться до него надо съехать с трассы, проехать через деревню, и после деревни проехать через поле по щебенке еще 5 км. Затем начинается дорога, проходящая через тонкую полоску леса, и тут начинается поселок в 100га. Это опушка, чистое поле, которое по кругу окаймлено лесом. Лесом, где то шириной в 500м, а где-то в и 10 км.
Территория внутри поселка не ровная, есть холмы, родники, небольшая речка протекает по всему поселку, в некоторых местах образуя небольшие озерца для купания и ловли рыб.
Когда мы приехали в поселок, было куплено всего несколько участков, потому от выбора места для дома глаза просто разбегались.
Какой участок выбрать: с частью леса или голое поле? У озера, или наоборот подальше от воды. На склоне или ровном месте? В низине или наоборот наверху, чтоб было видно всем соседям.
Мы сделали выбор быстро и возможно изначально учли не все нюансы расположения участка. Сегодня, спустя пару лет, когда практически весь поселок раскуплен, мы готовы рассмотреть плюсы и минусы всех вариантов для тех, кому еще только предстоит покупать свой участок мечты.
Мы выбрали участок на одной из самых высоких точек поселка. Он виден со всех сторон, его видно ото всюду. Он ближе к солнцу, а соответсвенно быстрее прогревается весной и более теплый зимой.
Участок был "голый", без деревьев. Для участка навершине, это создает трудности - все ветра пробегаются по нему. Но есть и плюс - в период дождей или весной, тот же ветер быстрее выгоняет влагу с земли.
Участок с готовым лесом конечно более выгодно изначально смотрится перед участком на поле. С другой стороны, на поле можно самому посадить и вырастить только те деревья и растения, которые хочешь сам.И создать разнообразие посадок, вплоть до ботанического сада.
В лесном же массиве, все деревья почти одинаковы - сосны, ели, березы, осина... Чтоб построить дом, сделать дорожки, лужайки - лесной массив придется прорежать, выкорчевывать все ненужное. Ну , а если захочется разнообразия растений, то вообще придется приложить очень много усилий.
Помимо ровного участка, мы также смотрели и на участки на склонах. Тут стоит обратить внимание на стороны света. Расположение на южном склоне сделает участок более теплым, он раньше будет прогреваться весной, зимой он также будет более солнечным и теплым. На северном склоне больше ветра и дольше лежит снег.
Изначально мы хотели участок у озера или речки. Но гуляя по таким территориям летом в бурьяне, нас неприятно удивили полчища оводов, слепней и прочих мошек, обитающих вдоль водоемов. Конечно, когда построишь дом и начнешь следить за участком, косить траву - то мошкары станет меньше. Но на начальном этапе это нас отпугнуло.
Сегодня мы бы отказались от участка в непосредственной близости с рекой или озером еще и потому что вода создает дополнительную влажность. Например, на территории нашего опушечного поселка с весны по осень на всех участках у воды постоянно стоит туман с раннего вечера (примерно часов с 8-9), до утра (часов 5-6). При отсутствии ветра, постоянный туман создает много влаги и губительно влияет на тот же плодовый сад.
При этом для тех, кто желает иметь пруд или бассейн, всегда есть возможность создать данный водоем на своем участке. Его малый размер не будет создавать туманы.
Лесные участки всегда продаются дороже участка-поля. Но при этом мало, кто обсуждает минусы такого участка. В лесном участке постоянно присутсвует тень и влага. В регионах, где очень короткое лето и не часто бывает солнце, такие участки кажутся мрачными.
А грибы, которые растут на лесном участке, могут быть и на свободном участке, достаточно посадить грибную микоризу. Правда грибы будут только через 5-6 лет, но ничего страшного.
Еще один плюс лесного участка - это уединенность. Вас не видно соседям, и соседи не видят Вас. Зато к Вам из леса могут легко проникнуть преступники и дикие животные. К этому надо быть готовым.
Очень большую дискуссию всегда вызывает удаленность дачного участка от города. Наша дача расположена в 200 км от города, и мы не чувствуем дискомфорта. Во-первых, все пробки по пятницам и воскресениям, обычно формируется на расстоянии ближайших 100 км от города. И даже если дача у вас в первых 100км, вы все равно потратите нервы и время на пробки. А наши дополнительные 100 км, это свободная дорога, которая летит быстро и самый главный плюс в том, что за 200 км от города появляется реально чистая экология.
Конечно, с такого участка не наездишься каждый день на работу и обратно. Но если так ездить, то это будет уже не дача, а постоянное место проживания.
Мы до последнего сомневались брать участок в поселке, рассматривая домики в деревне. Ведь минусы коттеджного участка по отношению к деревне очевидны - постоянные расходы на содержание дорог, освещения, коммунальные платежи, которых нет в деревне и прочие "поборы" поселков. Но есть и плюсы коттеджных поселков - изначально формируется свой контингент жителей. В поселке всегда свет и чищенные дороги от снега зимой. Централизованный сбор и вывоз мусора, охрана. А в деревне рядом с вами могут поселиться воришки и наркоманы, или еще какой-то неблагоприятный контингент.
Сегодня появилась возможность выбирать участки не только по 6 соток, но и по 20 соток, 50, да хоть несколько гектаров покупай под дачу. Важно понимать только, что большой участок это помимо свободы, пространства, возможности реализовать все свои идеи и фантазии, это еще и большие обязанности по его уходу, чтоб не было бурьяна, чтоб деревья росли ухоженными и красивыми. Очень большие расходы на коммуникации, на забор, на охрану. Выбирая размер участка, учитывайте сможете ли вы потянуть расходы по его содержанию.
Минусы участка в шесть соток - это то, что соседи рядом, на участке маленькая территория, и в итоге такая же зажатость как и в городской квартире.
Я никогда не рассматривал участки у трасс, но глядя как множатся такие поселки и как люди скупают в них участки, у меня всегда возникает вопрос - неужели на даче хочется постоянно слышать гул машин с трассы, дышать пылью от колес фур? Для меня это странно, все равно, что жить в городе. Поэтому я всегда рекомендую участки далеко от трасс, до которых надо ехать по полю и лесу еще 5-10 км.
Оборачиваясь назад, я понимаю, что мы сделали абсолютно правильный выбор участка. А какие участки предпочитаете Вы? Я готов подискутировать в комментариях.