Грязелечение, а по-научному, пелоидотерапия — применяется издавна для лечения широкого круга заболеваний и недугов. Подробнее о нем — в нашем материале ниже.
Настоящая аптека
Грязь, по сути, сложный органоминеральный комплекс, где есть практически все, что может благотворно воздействовать на человека. Гормоны, пептиды, витамины, различные минеральные лечебные комплексы. И даже антибиотики там есть. В принципе, готовая природная аптека.
Полезна при воспалениях, поддерживает обмен веществ организма, выводит токсины, обладает иммуностимулирующим и, можно даже сказать, иммунокорригирующим эффектом. То есть, не только помогает восстанавливать существующий иммунитет, но и усиливает его. Отмечается и десенсибилизирующее действие грязи — уменьшение или устранение повышенной чувствительности организма.
В числе показаний: болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекология, желудочно-кишечного тракта, заболевания системы органов дыхания, а также ряд других заболеваний по индивидуальному назначению лечащего врача.
Некоторые процедуры с грязью вполне применимы, хотя и психологически не каждому человеку подходят. К примеру, используют грязь и в стоматологии. Завернули грязь в тряпочку, положили на десны и пожалуйста. Через слизистую оболочку полезные вещества из грязи еще быстрее всасываются, чем через кожу. Поэтому эффективно грязелечение также при проктологии, гинекологии.
Опять же, сейчас на открытые раны грязь не применяют. Поскольку само по себе выглядит ужасно: как так, ведь принято держать раны чистыми, а тут как бы зараза какая не перешла. Хотя во время Великой Отечественной войны вполне себе применяли грязелечение и на открытых ранах. И наблюдался хороший эффект. Накладывали на рану марлю, сверху — грязевую лепешку и пожалуйста. Но сейчас такое не делают.
В противопоказаниях: высокая температура, беременность, онкология, гипертонический криз и еще ряд других. А так в умелых руках лечебная грязь может стать очень эффективным средством для широкого круга применения.
Что за грязь?
Разумеется, первую попавшуюся грязь с улицы не применяют. Если в ней много колибактерий, большой перфрингенс-титр, присутствует патогенная микрофлора, то она не пойдет. Бывает торфяная грязь, ил с пресноводных и соленых озер, сопочные и гидротермальные грязи.
У нас на Алтае лечебной грязи хватает, недаром лет 30 назад краевые СМИ предлагали использовать ее в качестве удобрений на поля. Но очень печально было бы такой ресурс так применять, если его можно направить на здоровье людей.
В основном везут из Завьяловского и Ярового районов: Горького, Гуселетовского озер. Для медучреждений грязь обследуют по десятку параметров. Но тут мы сильно останавливаться не будем, оставим перечисления содержащихся компонентов специалистам. По внешнему же виду грязь должна быть однородной и не содержать крупных частиц.
Само применение простое, можно это и дома делать. С учетом того, что впитывается лишь слой, который непосредственно соприкасается с кожей, использовать грязь можно несколько раз.
Еще один важный фактор: помимо наличия в грязи полезных веществ, она еще и обладает хорошей теплопроводностью и это свойство также используют в лечении. Применяют ее, нагревая до 39-40 градусов тепла. Разогрели, намазали нужное место, положили сверху клеенку, лечимся минут 20. Затем соскребаем обратно в баночку и отдыхаем. На следующий день снова баночку открыли, нанесли, лечимся. И так три раза можно одну и ту же грязь использовать. Но только на кожу, для слизистой такое не годится.
Так что баночка грязи в каждом доме — это нормально. Единственно, что хранить ее стоит не на солнечном свете и не на холоде, а, к примеру, под кроватью, или в тумбочке. Если грязь взята из пресного озера — залить ее сверху пресной водой, если из соленого — соленой.
Еще академик Вернадский говорил про гуминовые кислоты, находящиеся в лечебной грязи, что до конца трудно понять, живое это вещество или нет. Поскольку одним из показателей живого вещества она обладает — имеет способность к регенерации.
Это свойство использовали особо активно ранее при СССР и позже в некоторых санаториях, собирая уже использованную грязь и "подкармливая" ее в отдельных бассейнах листочками, травой, мелкими веточками. Таким образом удавалось добиться использования одной и той же грязи по три раза. Переработав "подкормку" она была способна восстановить до 90 % своих лечебных мощностей.
Как применяют лечебную грязь?
В грязевых санаториях лечат людей просто: обкладывают грязью со всех сторон и они лежат на солнышке минут 20-30. Но надо иметь в виду, что при этом нагрузка на организм весьма высока. Также высока нагрузка при принятии грязевых ванн, когда разводится в воде грязевая болтушка и человек впитывает всей кожей полезные вещества.
Сейчас многие здравницы перешли на более щадящий и аккуратный способ грязелечения: когда грязь применяют локально, на отдельные участки. Делают разные аппликации, "высокие носочки", "высокие перчатки" — если накладывают грязь на ноги или руки, а также на область желудка или на грудную клетку.
Еще один момент — на Западе стараются экономить лечебное средство, грязь, потому используют ее только как химический агент. В классическом грязелечении человеку наносят на кожу 3-5 сантиметров слоя грязи, организм впитывает вещества лишь с нескольких миллиметров, что непосредственно с ним соприкасаются, остальная часть выступает в качестве теплоносителя. Если же в качестве теплоносителя использовать простую грелку, можно наносить грязь и тоньше. Там и остатков для регенерации попросту не будет, чего соскребать несколько миллиметров.
Делают сеансы грязелечения 10-18 процедур за один курс на 20-30 минут. После сеанса обычно пациент чувствует тепло, расслабленность и усталость.
Вот такое лечение обычным, казалось бы, веществом, лежащем буквально под нашими ногами. А вы пробовали грязелечение? Рекомендовали бы его другим людям? Напишите, пожалуйста, в комментарии!
Алексей Тырышкин, фото санатория "Россия".