Найти тему

Я научилась брать нормальные деньги за свою работу. Рассказываю, как это делать

Мы соглашаемся работать за копейки по ряду причин. Это и неуверенность в себе, и страх потерять то, что имеем, и нежелание идти на конфликт. Как следствие — месяцы и годы на нелюбимой работе с мизерной зарплатой.

К тому же, выставляя низкий ценник на свои услуги, мы не даем зарабатывать другим. Заказчики знают, что они всегда смогут сэкономить, поэтому развитие рынка сильно замедляется.

Что же делать, если хочется получать больше?

1. Поймите, сколько денег вы хотите получать в месяц. Нет, не нужно думать о том, сколько можно «максимально» в вашей сфере, сколько платят в компании, сколько получает соседка Маша или губернатор. Обозначьте сумму, которая бы вас устроила в этот момент — она станет вашим ориентиром и целью.

2. Посчитайте, сколько должен стоить час/день вашей работы, чтобы получить желанную сумму в конце месяца. Накиньте процентов 20, потому что вы (я уверена) округлили в меньшую сторону 😊.

3. Не отталкивайтесь от опыта. Заказчик обращается к вам, в большинстве случаев, за решением той или иной проблемы. Очень часто бывает так, что новички работают намного эффективнее тех, кто 30 лет в профессии. Привыкайте получать что-то за работу, даже в самом начале пути.

4. Изучите рынок. Посмотрите вакансии, предложения конкретных компаний, посидите на форумах с подобной информацией. Да, не все говорят правду. Но хотя бы примерно. Кстати, рынок нужно изучать хотя бы раз в год. Вы удивитесь, но работодатели действительно готовы платить больше за то, что вы уже не первый год выполняете за копейки.

5. Зафиксируйте, сколько теперь будут стоить ваши услуги. Причем сделать это нужно максимально подробно и понятно (забудьте, сколько вы получали до этого). Для копирайтеров, например, это может быть цена за 1000 знаков или за час работы, фикса за пост/лендинг или некая неизменяемая сумма за круг обязанностей. Это поможет в дальнейшем повышать общую сумму за месяц. Например, через полгода работы вам могут сказать, что теперь вы пишете еще 20 текстов или составляете контент-план за те же деньги. Вы в этой ситуации можете согласиться, но показать свой прайс на добавочные услуги.

6. Потренируйтесь произносить эту сумму перед зеркалом. Это странный совет, но многим не хватает сил именно произнести непривычную для себя стоимость услуг. В стрессовой ситуации проще сказать что-то знакомое. В «Интернах» был шикарный момент, где Варя училась перед зеркалом произносить слово «пенис». Вот здесь — аналогично😊.

7. Проработайте (если нужно, то прям с психологом) свои установки. Наверняка за вами с детства тянется «торговаться стыдно», «нужно быть скромным», «я им верю, заплатят потом» и т. д. Привыкайте, что это не так. Выпишите все эти «правила», обсудите их с близкими, почитайте книги, забудьте, в конце концов. Постарайтесь понять, почему вы не даете себя право быть финансово благополучным.

8. Откликайтесь на бОльшее количество вакансий и предложений, пишите потенциальным заказчикам сами. Чем чаще вы будете озвучивать стоимость своих услуг, тем легче вам будет принять, что именно столько они и стоят.

9. Если вы уже сотрудничаете с кем-то, и единственное, что вас не устраивает — это деньги, скажите об этом. Не поверите, в большинстве случаев работодатель/заказчик согласится на ваши новые условия (это точно проще, чем искать нового исполнителя и заново все ему объяснять). Я три года не решалась повысить стоимость 1000 знаков, а когда решилась — ответ был положительным. Как правило, у заказчика есть деньги на это повышение. Просто попробуйте. Не молчите.

10. Читайте книги по деловому общению или запишитесь на тренинг. Не пресмыкайтесь перед заказчиком, помните, что вы — партнеры. Исполнитель помогает решать сложные задачи, поэтому пресмыкаться он не должен.

Не бойтесь потерять заказчика/работодателя. Если вы действительно классный специалист (а мы же все стремимся такими стать, правда?), с вами захотят работать на ваших условиях. Справедливой оплаты не бывает — бывает та, которая устраивает обе стороны.

 фото pixabay.com
фото pixabay.com

Здесь я собрала пять типичных ошибок в портфолио

Здесь рассказываю, почему отказала в трудоустройстве 50 людям