И это, братцы, я не фигурально выражаюсь. Я реально была ошарашена. И удивила меня моя соседка.
УТОЧНЮ: ИМЕННО ТАКОЙ РЕЦЕПТ, именно с РИСОМ (а не перловкой, грибами, фасолью, пшеном) и именно в таком порядке. Всем остальным (даже щами со снетком меня удивить сложно)
Короче так: поехали мы с ней на рынок за легкими и прочей красотой для наших котов и пёсов, а по ходу дела решили, что и домашних покормить не грех. Встретили знакомую бабульку, у которой фантастически вкусная квашеная капуста (а свою я ещё не делала). "Сварю щи!" - решила я. "И я! - тут же поддержала меня Ленка.
Но, будучи замужем за москвичом в десятом поколении уже четверть века, я привыкла выражаться его словами. "Щи из кислой капусты" (в моём варианте) обозначали мой любимый борщ, только не со свежей капустой, а с квашеной. Дополнительно купила свеколки, морковки, лука (попался шалот!!!), сметаны, укропа, ну и свиных рёбрышек + говяжью косточку. Лена ограничилась зеленью, куриными ножками и картошкой.
Ладно, - подумала я, будет готовить классические русские щи на кислой капусте.
Вечером, отстрелявшись со своим борщом (щами) и накормив домашних, я позвонила Лене и она пригласила прийти на дегустацию своих щей.
Други, я попробовала. Это было, действительно, вкусно (без лишних комплиментов), но КАК МОЖНО ЭТО НАЗВАТЬ ЩАМИ?
Рецепт я переписала. И даже искренне рекомендую вам его попробовать приготовить. Просто я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаю, как это блюдо назвать, потому как ранее я ничего подобного не ела.
Короче, нам нужны:
1 кг куриных голяшек
8-10 крупных картофелин
1крупный лук
1 крупная морковь
500 г квашеной капусты
2/3 стакана риса (!)
зелень, перцы, соли и прочая красота - по вкусу исключительно.
Первоначально вы долго варите бульон. На медленном огне и так, чтобы в конце варки мясо легко отставало от косточки. Затем вы чистите картошку и целиком кладете её в бульон. Картофель развариваете до мягкости.
Берёте толкушку и толкушкой раздавливаете в бульоне картошку в пюре. Забыла сказать об объеме: кастрюля у Лены была цепторовская, а у них, по-моему, есть стандарт 4,5 литра)
Одновременно опускаете в бульон с раздавленной картошкой рис и кислую капусту.
На сковородке зажариваете до сильной румяности лук и натертую морковь. В самом конце можно всё это припудрить чайной ложкой муки и кладёте зажарку в щи.
Из специй Лена использовала лаврушку, душистый перец, перец горошком и немного молотой сладкой паприки.
В самом конце она добавила петрушку.
Всё!
Ели мы эти ЩИ со сметаной. И я, подчеркну, что было одновременно и вкусно и необычно. Не уверена, что буду готовить сама (из-а мамы), ибо муж съест всё, что подадут, не отрываясь от компьютера, но вам советую попробовать. Очень необычный вкус.