Когда мы говорим о китайской культуре, на ум приходят философские и этические учения Конфуция и даосов, красочная одежда и сплочённые сообщества, члены которых заботятся друг о друге. Но коммунистическое правление полностью стёрло все следы этой культуры из городов. Только в сельской местности в настоящее время сохраняются некоторые остатки китайской традиционной культуры. И как только традиции в деревнях умрут, исчезнет и китайская культура.
Разрушение деревенской культуры
При посещении китайских деревень вы сразу заметите, что атмосфера там отличается от городской. Местные жители гораздо более дружелюбны и услужливы. Социальная среда в деревнях, как правило, более мирная, сосредоточенная на заботе о своей семье и общине, а не на слепой погоне за богатством и властью. Люди почитают своих предков, проводя традиционные церемонии. Многие деревни фактически являются единственными центрами для меньшинств с их уникальной культурой и традициями.
К сожалению, деревни в Китае постепенно исчезают. Люди из деревень переезжают в города, чтобы получить лучшую работу и зарплату. Хотя компартия хвалится тем, что принесла Китаю «развитие», развиваются в основном города. Сельские районы оказались заброшены, и жизнь во многих деревнях довольно тяжёлая.
Возврат к конфуцианству
В эпоху Мао коммунисты относились к конфуцианству с презрением, обвиняя его в суеверии и феодализме. Партия осуждала конфуцианство как источник всех социальных зол в Китае и активно пыталась уничтожить его. Конфуцианство делает упор на семью, уважение к социальной иерархии и т. д., что противоречит коммунистической цели абсолютного равенства. Коммунисты в итоге создали самый репрессивный режим в китайской истории, утверждая при этом, что конфуцианское общество было «злым».
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!