Найти тему
Морской цветок

Карельские блюда: суп из лисичек и пироги для зятя

Карелия, романтика, самобытный край… Маленькие чистые озера и речки, светлые сосновые леса, грибные места, земляничные поляны, черничник, морошка, брусника и клюква. Рыбалка, охота, чистый воздух. Здесь нет буйства тропиков и вальяжности южных морей, но зато есть особенная прозрачность голубого неба, чистота и простота пейзажей, прохлада и спокойствие гранитных утесов.

Карельская кухня не менее интересна и самобытна. В суровых северных условиях люди все равно старались разнообразить свой стол. Знаменитые «калитки» - лодочки, сканцы, уха, пироги-рыбники. Почти все блюда относятся к категории здорового питания – обилие рыбы, грибов, ягод, разнообразные каши, мучные изделия из ржаного теста.

Поделюсь несколькими рецептами.

Очень интересный суп из лисичек, хотя можно брать и другие грибы, даже сухие, тогда их нужно замочить на несколько часов (лучше в теплом молоке, а перед приготовлением промыть).

Источник: вамсуп.ру
Источник: вамсуп.ру

Почищенные и помытые грибы режем на средние кусочки, варим в небольшом количестве подсоленной воды (примерно 1/3 от предполагаемого количества супа), минут через 20-30 добавляем нарезанный картофель.

Когда картофель полностью сварился, добавляем 2/3 молока, доводим до кипения.

На сливочном масле поджариваем несколько столовых ложек пшеничной муки до оранжевого цвета, отдельно на сливочном масле обжариваем лук и добавляем всё в суп.

После этого добавляем горсть-две овсяного толокна. Если толокна нет, можно вместе с картофелем засыпать мелкой пшеничной крупы. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Суп получается немного похожим на суп-пюре с кусочками лисичек и картошки.

«Пироги для зятя». Был такой интересный обычай при сватовстве. Когда в дом семьи предполагаемой невесты приходили сваты, девушка, если она была согласна выйти именно за этого парня замуж, готовила им вот эти самые пироги. Если же она была против, то даже не показывалась из-за занавески.

А впоследствии тёща пекла зятю такие пироги, когда он приходил к ней в гости на масленичной или пасхальной неделе.

В сети много рецептов этих пирогов, но такой я не видела. Эти пироги чем-то похожи на чебуреки, только более сдобные.

Начинка в них может быть самая разнообразная, обычно пекли их с пшенной кашей, но класть можно все, что угодно: картофельное пюре, творог, яйца с рисом, даже просто насыпать сахарного песку.

Источник http://cook.net.ua
Источник http://cook.net.ua

Итак: на 40(!) пирожков: 0.5 литра сметаны, 1 яйцо, сахар по вкусу и в зависимости от начинки, щепотка соли, 0.5 чайной ложки соды, муки столько, чтобы тесто не липло к рукам, но было мягким.

Раскатываем тесто в очень тонкие кружки размером чуть больше обычного блюдца, можно присыпать чуть-чуть мукой, чтобы не прилипало к скалке, кладём начинку, защипываем полумесяцем и прокатываем по шву блюдцем, отрезая неровности.

Жарим в масле на сковороде. Обрезки обратно в тесто не добавляем, потом можно их тоже пожарить как хворост.

Желаю всем кулинарного вдохновения!