Найти тему

Очень нежный и ароматный тыквенный кекс, будете готовить его каждый сезон

На улице уже по-настоящему чувствуется осень и в это время я наслаждаюсь выпечкой с тыквой. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом тыквенного кекса. И уверяю вас, это лучший тыквенный кекс, который вы когда-либо пробовали. Его текстура очень нежная, бархатная, прям тающий во рту бисквитик. Тыквы как таковой не чувствуется, но цвет и запах невероятный! А со сливочной глазурью это настоящее блаженство! Очень рекомендую приготовить!

******************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сперва в миске смешиваем сухие ингредиенты – в муку добавляем 1,5 ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха и всё перемешиваем венчиком.

-2

Далее в чашу миксера (или миску, если будет работать ручным миксером) вбиваем 4 яйца, всыпаем ванилин, добавляем 100 гр белого сахара и 200 гр. коричневого и взбиваем в пену.

Скорость миксера уменьшаем и продолжая взбивать вливаем тонкой струйкой в яйца 230 мл растительного масла.

Миксер выключаем, добавляем 400 гр. тыквенного пюре, снова включаем миксер и перемешиваем до однородной консистенции.

Читать также: Рецепт тыквенного пюре.

Теперь в массу вводим мучную смесь, но не всю сразу, а постепенно по 1-2 ст.л., и продолжаем взбивать на низких оборотах миксера.

Вам может показаться, что тесто получилось слишком густое и плотное – не переживайте, оно и должно таким быть, это нормально.
-5

Выпекать кекс я буду в форме с отверстием по центру, диаметр моей формы 24 см, также подойдёт форма и на 26 см.

Форму смазываем мягким сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем слегка посыпаем мукой и излишки стряхиваем.

Выливаем тесто в форму. Немного потрясём её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. И обратите внимание, что до верха формы должно остаться 1,5-2 см свободного пространства, так как при выпечке тесто будет расти.

Отправляем кекс выпекаться в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут.

Пока кекс печётся приготовим сливочную глазурь. Нам понадобится сливочный сыр (сегодня у меня сыр Violette). Кладём его в чашу миксера, всыпаем ванилин, сахарную пудру и добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем всё до однородной консистенции.

Сливочный сыр также, как и масло, должен быть комнатной температуры, мягкий.

Далее разводим крем молоком. Добавляем его по 1 ст.л. за раз, и размешивая венчиком, доводим крем до нужной нам консистенции. Она должна быть похожа на густую сметану.

Тем временем прошёл час, готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – кекс готов.

После выпечки даём кексу остыть, а затем переворачиваем его на тарелку и снимаем форму.

-9

Остывший тыквенный кекс поливаем сливочной глазурью, делаем небрежные подтёки, чтобы было более красиво и украшаем по желанию (я присыпаю шоколадной крошкой).

Давайте посмотрим какой кекс получился в разрезе. Я думаю, сразу видно насколько он получился мягким и влажным. Его даже тяжело назвать кексом, потому что по своей нежной бархатной текстуре он больше напоминает бисквит. Ну, а в дуэте со сливочной глазурью пряный кекс вообще великолепен! Пробуйте и до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука - 340 гр.
  • сода - 1,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • яйца - 4 шт.
  • сахар коричневый - 200 гр.
  • сахар белый - 100 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • растительное масло - 230 мл
  • тыквенное пюре - 400 гр.

Сливочная глазурь:

  • крем-сыр - 120 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • молоко - 2-4 ст.л.

******************************************

Youtube: нажми сюда и подпишись!