Белок вреден для костей и почек
Углеводы и жиры в информационном поле часто берут на себя ответственность за различные проблемы нашего здоровья, но масс-медиа и “эксперты” социальных сетей не упускают из виду и третий макронутриент, который на вес золота для всех, кто занимается с железом.
Белок часто обвиняют в повреждении костей и почек
Давайте разберемся с этими двумя утверждениями по очереди
Потеря костной массы
Обычно большое количество белка в рационе связывают с большим количеством кальция в моче. Из этого следует прямая логика - белок вымывает кальций и разрушает кости
Если чуть более сложно, то для объяснения этого явления на ранних этапах исследований по белку были предложены две причины:
1. Наше тело использует запасы кальция (в костях), чтобы нейтрализовать кислотную нагрузку, вызванную белком из продуктов
Более двадцати лет назад этот факт привел исследователей к предположению, что более высокое потребление белка может вызвать большую потерю костной массы.
2. В большинстве исследований, в которых рассматривалось потребление белка и выведение кальция, в качестве источника белка были использованы молоко и молочные продукты, поэтому более высокий уровень кальция в моче может быть просто результатом более высокого потребления кальция. То есть, чем больше кальция попадает в организм, тем больше кальция выводится.
Таким образом, смотреть только на выведение кальция и делать на основании этого выводы было явно недостаточным
Последующие исследования показали, что белок из пищи способствует усвоению пищевого кальция и, что высокое потребление белка «способствует росту костей и замедляет потерю костной массы, (в то время как) низкобелковая диета связана с более высоким риском переломов бедра»