Какой электорат нужен нашим правителям? Им нужны удобные , не особо думающие массы , дешёвая рабочая сила , мнением которой можно манипулировать через СМИ . Сегодня "средний класс" обнуляется , опускается по ступенькам вниз и это страшно! Людям просто не дают времени для обдумывания , так как основное время тратится на элементарное выживание .
Школа сегодня нацелена на выпуск именно такого удобного электората! В начальной школе не учат работе с текстом , в советской школе это было важно! Уметь составить по тексту план нас учили в 4 классе , учитель помню выдала памятки и мы усердно с ними весь год работали. Сейчас в среднее звено приходят , как из детского садика "Смотрим в книгу -видим фигу! Наворочено чёрт знает что по математике ! По русскому в советских учебниках чётко в рамке правило , далее образец , потом идут упражнения , сейчас правила в одной книжке и задания в другой , или же нужно их искать на страницах в конце .
Дети тащат на уроки гаджеты и тайком , а то и явно , в них сидят и это не пресекается , либо пусть лучше сидят, чем отвлекают учителя от ведения урока. В классе обычно 26-28 учеников , причём сейчас много гиперактивных детей , видимо это уже эволюция и с ними нужно по другому работать , но при такой наполняемости классов это очень тяжело.
Зато на переменах немного спокойней , все в Тик Токе! Очень много невоспитанных детей , могут грубить , употреблять мат , бороться с этим сложно , родители порой сами не особо адекватны , в сторону учителя могут грубо высказаться , а если это часто делается при ребёнке- где взять элементарное уважение ?
В школе нет детской организации , которая всё же способствует единению и взаимосвязи учеников и учителей . Всё направлено на сдачу ГИА и ЕГЭ , остальное второстепенно , особенно когда дело подходит непосредственно к экзаменам , подготовка идёт в ущерб других предметов.
Тестирование как экзамен -это отдельная тема , теряется самое важное - умение подать устный материал , показать глубину знаний! Всех под одну гребёнку , зачем ребятам которые нацелены на обычный колледж такая подготовка , по моему достаточно было бы сдачи устно по билетам как раньше и не мучить понапрасну ! Тем более не у всех родителей есть средства нанять репетиторов!
Помню в 96 году сидела в комиссии на экзамене по географии , парнишке попал билет про Японию , он так уверенно плёл всякую чепуху , про то что это город в Азии и пр... . Мы сделали вид что упала ручка и просто ревели под столом ... . Потом с трудом вернув себе лица , поставили ему три... . Он что не стал человеком? Служит на Камчатке на подводной лодке , старшина , теперь он точно знает где Япония! То есть учителя могли как-то повлиять и вытащить "за уши" , а не всё обрезать и отправить без аттестата.
Дети потеряли к учёбе интерес! Если непонятно , то и не нужно , спишут в ГДЗ. Практические уроки по трудам превратились в теоретические , девочки в тетрадку пишут кулинарные рецепты , что за бред вообще? Парней на трудах также учат не понять чему.
Понятно , что нам уже не вернуть советскую школу , но учебники можем! Наполняемость классов 15-18 можем! Классное руководство передать отдельным классным воспитателям(была такая должность до 2006 года ) , заодно и дополнительные рабочие места будут! Не пионерскую , но какую- нибудь другую организацию , тоже можем! Вместо гардеробов устроить шкафчики с ключами и на время уроков заставить убирать гаджеты- руководство каждой школы может! Два вида экзаменов , для нацеленных в Вузы ребят и тех кто на колледж -тоже можем! Разнообразить практические занятия можно (не помешало бы предпринимательское дело например)! И самое главное -освободить от ненужной бумажной волокиты учителей , чтобы цель была дети , а не бумажки и отписки!
Вроде всё понятно и не особо сложно , но власти не нужно!!!