Дорогие читатели, продолжаю знакомить вас с живым примером осознанного родительства и творчеством моих близких друзей: Александра и Елены Сванидзе. Напомню, что Саша был воспитанником моего детского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас Александру 30 лет, и мы продолжаем дружить и заниматься творческими проектами. На днях вышел в свет их очередной творческий проект «Волшебный фонарик любви», с которым я и хочу вас познакомить с одобрения авторов (текста и иллюстраций).
Невыдуманные истории кошки Ники
Как все взрослые люди, я много работаю и домой прихожу уже вечером. Мой сын тоже целый день занят, поэтому мы очень ценим вечера, когда все вместе собираемся у камина, закончив домашние дела, и беседуем. Делимся впечатлениями о прошедшем дне, рассказываем, что интересного произошло, что нового мы узнали. Часто мы вместе читаем книги, которые нам нравятся. Так было и в этот вечер: мы устроились у камина на диване и погрузились в чтение исторических рассказов. Как всегда, к нам присоединилась кошка Ника. Она тоже очень любит слушать книги. На этот раз книга попалась особенно интересная, и мы зачитались за полночь. Когда часы пробили двенадцать, Ника потянулась, приоткрыла правый глаз и промурчала: «Заниммммательно, мне моя прапрапрабабушка тоже рассказывала про это.»
Мы оторопели от неожиданности, и я осторожно спросила: «О чем тебе рассказывала прапрапрабабушка?»
«О петербургских домах и домовых, конечно»,- ответила кошка.
И тут Ника рассказала нам свою первую сказку - «Такие разные дома».
У каждого есть дом: у птички, мышки, собаки и, конечно, кошки. И все эти дома будут не похожи друг на друга. Вы знаете, почему? Потому что их хозяева очень разные, а дома похожи на своих хозяев. Если птичка летает в небе, то и дом у нее будет ближе к небу: на дереве, под крышей человеческого дома, на высоком обрыве. Мышке нужен укромный дом, обязательно с кладовкой, спаленкой и запасным выходом. Собаки любят жить на свежем воздухе, но под крышей, чтобы не мочил дождь. Их дом – конура или собачья будка. Вот кошки – совсем другое дело. Кошки любят, чтобы было тепло, мягко, уютно, пахло молоком. Поэтому кошки живут в домах, которые им строят люди. Так было и в Санкт-Петербурге. Первые дома строили из дерева, которого на невской земле было много…
Каждый вечер Ника рассказывала нам поучительные истории. Нам стало очень интересно, как все это выглядит сейчас. И в ближайшие выходные мы отправились в путешествие по любимому городу.
Все, что мы видели, мы фотографировали, чтобы лучше запомнить. Так появились наши «Занимательные путешествия» по никиным маршрутам.
Путешествие первое:
Сказка про водопроводный кран и городской фонтан.
Жил-был водопроводный Кран в одной из петербургских квартир. Он занимался своим важным делом: давал людям воду, чтобы умыться, приготовить чай или сварить суп, вымыть посуду. Он очень любил свою работу, ведь без воды, которую он давал людям, жизнь была бы совсем другой.
Но у Крана была мечта: он хотел стать не только нужным, но и красивым, значительным… как фонтан. Про фонтаны Кран узнал от своего друга Саши. Саша ездил в Петергоф и с восторгом рассказывал Крану о чудесных, сказочных фонтанах.
«Вот бы и мне стать фонтаном,- мечтал Кран по вечерам, когда все уже ложились спать, - или в городе их нет? Все они живут в… Петергофе?»
Мы решили помочь Крану и отправились искать в нашем городе нужные, красивые, значительные и сказочные фонтаны.
Первым оказался Фонтан–поилка на Казанской улице, дом 3 (в сквере у Воронихинской решетки).
Оказалось, что фонтаны имеют свою историю: этот фонтан был одним из трех фонтанов-братьев, построенных в 1809 знаменитым французским архитектором Тома де Томоном для Царскосельской дороги. Раньше этот фонтан стоял на Пулковском шоссе и работал поилкой, то есть поил водой лошадей.
Мы обошли его со всех сторон и хорошо рассмотрели. У фонтана гранитное основание и четыре массивные чаши, чтобы могли пить воду сразу четыре лошадки. А вода льется из маски бога морей Нептуна. Фонтан венчает гранитная арка. На арке высечена дата создания фонтана: 1809 год.
Рядом, на Казанской площади, мы нашли еще один фонтан. Мы назвали его «Классический фонтан». Он появился здесь в 1899-1900 гг. и стал первым восстановленным фонтаном в городе после блокады Ленинграда. Мы решили, что он был создан для украшения сквера. Потоки рвущихся к небу струй ниспадают в круглую чашу и напоминают искристый водопад. Так приятно посидеть на лавочке в летний жаркий день и ощутить прохладу струй фонтана.
Оказывается, у нас в городе есть и Фонтан–подарок на Невском проспекте, дом 42. Он называется фонтан «Гранатовое дерево» и является подарком Армении Санкт-Петербургу на 300-летний юбилей. Свернув с главной магистрали города во дворик Армянской церкви св. Екатерины, мы попали в настоящий оазис прохлады и покоя, где чудесным образом из камней «проросло» гранатовое деревце. Присев на лавочку перед фонтаном, мы слушали его тихое журчание и наблюдали за плещущимися в луже воробьями. И ощущали себя в горах, рядом с водопадом и гранатовым садом. Чудесно!
Очень порадовал нас и Фонтан–часы на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта.
Оказалось, что Фонтан-шар на Малой Садовой представляет собой копию шара, находившегося в Петергофе во времена правления Екатерины II. Создал его М. В. Ломоносов. Шар менял направление вращения каждый час, от чего вода падала на определенную плоскость, отмечая время суток. Тот шар был медным, и весил 200 кг.
В 2000 году в Петербурге установили шар, работающий по такому же принципу. Вода выталкивает каменный шар, весом в 739 кг с такой силой, что позволяет ему свободно вращаться в воздухе. Вода падает на гранитные ступени с бронзовыми цифрами, показывающие время суток. Их ровно двенадцать. Каждый час изменяется направление струй, и вода падает на следующую ступень, символизируя тем самым течение времени.
Когда видишь этот фонтан первый раз, он напоминает кусочек торта с вишенкой. Приглядевшись, понимаешь, что шар висит на струях воды, и борешься с желанием повертеть этот шар. А когда долго наблюдаешь за течением воды, начинаешь понимать, что «простое» на самом деле сложное и имеет философский смысл. Этот фонтан украшает, успокаивает, развлекает и помогает задуматься о «простых» вещах под новым углом.
Наше маленькое путешествие подошло к концу, и мы очень рады, что, пройдя всего лишь по одному проспекту нашего города, смогли узнать истории фонтанов и потом пересказать их нашему другу – водопроводному Крану.
Путешествие второе:
Сказка про котов и фотографа
«Вы знаете, почему Петербург называют кошачьей столицей? Оказывается, в нашем городе очень много памятников кошкам и котам. Так случилось, что коты всегда охраняли город от крыс и мышей, и жители города в благодарность за этот непростой труд поставили котам множество памятников. Один из охранников нашего города работал в Елисеевском магазине, что находится на Малой Садовой улице и Невском проспекте. И звали этого кота Елисей. Он был очень отважным и трудолюбивым, он защищал продукты от грызунов и не позволял мышкам лакомиться вкусностями из магазина. Каждый вечер он приходил на работу в магазин и нес с честью сторожевую вахту. А утром отправлялся спать. И все бы было хорошо, но Елисей скучал в одиночестве…
«Я предлагаю вам, мои друзья, отправиться на Малую Садовую улицу и узнать, что же еще случилось с котом Елисеем? Кого он повстречал на Малой Садовой улице? Как звали гостью кота Елисея? И кого же испугались коты?» - закончила рассказ Ника.
Чтобы ответить на эти вопросы, нам предстояло совершить путешествие в центр нашего города, на улицу Малая Садовая, дом № 8 и № 3. Там мы увидели памятник коту Елисею и его подружке кошке Василисе. Надо сказать, что отыскать их было не просто: коты забрались высоко, примерно на уровень второго этажа. Что же их напугало? Ага, на пешеходной улице между ними стоял…фотограф с фотоаппаратом старинного образца под раскрытым зонтиком и с бульдогом! Вот почему кошки забрались повыше.
Разгадав загадки кошки Ники, мы, счастливые, отправились домой.
Путешествие третье:
Сказка про волшебную страну и добрую Фею.
«Есть одна Волшебная страна, в которой живут добрые феи, радужные птицы, единороги, мудрые деревья и рыбы, умеющие говорить. Все в этой стране было бы хорошо, если бы иногда туда не прилетал Дракон. Нет, он вовсе не был злым, просто любил похулиганить. Однажды Дракону захотелось, чтобы солнце светило только ему. Он взял и унес солнце в свою пещеру! А в Волшебной стране наступила ночь. Да такая темная, что ничего нельзя было рассмотреть даже в двух шагах. Добрая фея, Мария Карловна, пыталась договориться с Драконом. Напрасно! Он не хотел расставаться с солнцем.
Давайте поможем жителям Волшебной страны и зажжем от огня своих сердец волшебные фонарики! Отправим их в Волшебную страну и так вернем в нее свет! Но, чтобы нарисовать фонарик, нужно знать, как он устроен, как выглядит. Я предлагаю вам совершить путешествие по нашему городу и найти: фонарь на доме, фонарь на улице и фонарь на мосту. Сфотографируйте его, и мы вместе посмотрим, какие фонари освещают наш город. А потом вы придумаете свой, чудесный фонарик и нарисуете его, а я пошлю ваши работы фее Марии Карловне.»
Мы с радостью согласились помочь, и вот какие фонари у нас получились:
Это были первые путешествия по никиным маршрутам, но далеко не все. Были еще друзья зайки Листопадничка на Заячьем острове, встреча с грустным Ангелом, сказочная история городских часов и многое другое, но об этом в следующий раз.
Мы очень благодарны нашей кошке, ведь благодаря ее рассказам и сказкам зажегся еще один фонарик – Фонарик любви к нашему прекрасному городу!
Наш город – просто сказка, Наш город – чародей,
Он смотрит из-под маски на множество гостей.
Встречают всех радушно, И этому я рад,
грифоны, львы и кони, дворцов чудесных ряд.
И Летний сад тенистый укроет от жары,
А Ангел, пролетая, пошлет спокойны сны.
Нева течет, вздыхая, и образы хранит:
Ведь Александр Пушкин воспел ее гранит.
Ахматова, бывало, смотрелась в воды здесь.
Цветаева, мечтая, ждала благую весть…
И Чижик – Пыжик тоже, Фонтанку полюбив,
Остался здесь навеки, про ужин позабыв.
Фонарь горит неясно и освещает дом.
Когда-то Незнакомка жила, наверно, в нем.
А в сквере баснописец присел в кругу друзей
И басней развлекает гуляющих гостей.
И Лермонтов все также по Невскому идет…
А Посейдон усталый загадку Сфинкса ждет.
Цвети, наш город-сказка, наш город-чародей!
Поверь, века не властны над юностью твоей!
Продолжение следует…
Возможно, вы тоже практикуете осознанное родительство или в вашей жизни есть такие живые, творящие и дарящие этому миру добро, люди… Обычно они очень скромны и живут эту жизнь открыто, принимая все происходящее с благодарностью… живя сердцем и счастьем не только своих близких, но и всех окружающих их людей. Поделитесь с нами, как они влияют на вас своим образом жизни?
С уважением, Раиса Мишарина, ученица Школы Гивина
Читайте также:
Осознанное родительство. Дом, где светит Волшебный Фонарик Любви. Продолжение истории мамы и сына
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#осознанное родительство #раиса мишарина #школа гивина #творчество с детьми #мать и сын