Выходные в Пскове
Псков – один из самых древних городов страны с хорошо сохранившимися архитектурными памятниками и неповторимой атмосферой. Стоит потратить очередные выходные для знакомства с этим городом.
Как добраться?
#на колесах
Поклонники автотуризма могут на личном автотранспорте выехать из Москвы по автомагистрали М9 и через 5,5-6 часов в Пустошке свернуть на трассу М20, которая приведет в Псков. Общее время в пути 8-9 часов.
#Общественный транспорт предлагает три варианта:
Бюджетный – от 884 рублей. Столько стоит сидячий билет в пассажирском поезде, который отправляется с Рижского вокзала. За 1400 рублей можно добраться до Пскова автобусом от автовокзала Северные ворота. Время в пути – 14 ч 25 м, что довольно долго в условиях ограниченного комфорта.
Комфортный – от 1419 рублей. Скорый поезд, который отправляется с Ленинградского вокзала, в пути 11 ч 42 м. Преимущество этого варианта в удобном времени прибытия в Псков и в возможности хорошо выспаться под стук колес.
Luxury – от 4 950 рублей. Любители летать на самолетах могут отправиться в Псков на белокрылом авиалайнере. Вылет из Внуково, в пути 1 ч 20 м. Вечерний рейс удобен, но нужно будет заранее позаботиться о гостинице. Есть неплохая альтернатива – СВ в скором поезде. Билет от 9 500 рублей. Разница с самолетом заметная, но она компенсирует стоимость гостиницы и такси в аэропорт.
Что посмотреть?
Кром – главная достопримечательность города. Хорошо сохранившиеся стены кремля, приземистые оборонительные башни с высокими шатрами, Довмонтов город – начать осмотр Пскова я предлагаю отсюда. Вход в Кром бесплатный, работают экскурсоводы, которые расскажут о тысячелетней истории сердца города. На территории находится Троицкий собор, который интересен своими архитектурными решениями и хранимыми реликвиями.
Поганкины палаты – лучший музей города, чтобы в него попасть, нужно из Крома отправиться в сторону Летнего сада. Здесь собрана уникальная коллекция Псковских икон и серебра из древних кладов. По пути можно получить массу удовольствий от небольших самобытных церквей и уютного Детского парка.
Городские парки - вдоль Кузнецкой улицы до одноименного моста тянется целый ряд парков: Ботанический сад, Летний сад, Парк Аттракционов, Сквер Павших борцов. Здесь можно отдохнуть в тени в жаркий день, порадовать себя прохладительными напитками.
Гремячая башня самая таинственная достопримечательность города. Через Кузнецкий мост стоит перебраться на противоположный берег и присоединиться к экскурсии у Гремячей башни. Экскурсоводы расскажут легенды о самой высокой башне города, которые легко могут стать основой сценариев для десятка фильмов.
Где поесть?
Mojo GastroBar. Лучшее заведение для отдыха после экскурсии по Крому. Колоритные интерьеры, центральноевропейская кухня с разнообразным меню. Гурманам стоит заказать блюда от шеф-повара.
Helga. Находится на противоположном берегу реки Великая от Крома. Потрясающие интерьеры помогут окунуться с историю тысячелетней давности. Кухня не уступает оформлению. Прекрасно готовят рыбу и мясо.
Трапезные палаты. Идеальное место для обеда после посещения музея Паганкиных палат. Интерьеры в русском стиле и соответствующая кухня: грузди в сметане, селедка с картофелем, есть блюда для вегетарианцев.
Где жить?
В Пскове много гостиниц, но пятизвездочных отелей нет. Неплохую местную гостиницу с 3-4 звездами легко можно найти в любом районе города.
Самый дешевый вариант на Booking.com – от 1000 рублей на двоих. Это простой, но уютный хостел в пару километрах от центра.
Комфортный вариант выбрать легко – в центре города масса отелей 3-4 звезды с номерами от 2500 до 5000 рублей в сутки.
Luxury. Любители роскоши могут снять номер в отеле «Покровский» за 18 000 в сутки.
Сколько это стоит?
Подводим итоги под стоимостью поездки в Псков.
Проезд:
884*2=1768 рублей в сидячем вагоне пассажирского поезда.
1419*2=2838 рублей в скором поезде.
4950*2=9900 рублей на самолете.
Проживание:
1000*2=2000 рублей в хостеле.
2500*2=5000 рублей в отеле.
18000*2=36000 в условиях полной роскоши.
Питание:
1500 рублей в день, если питаться в фастфуде и недорогих столовых.
6000 рублей в день, если радовать себя блюдами русской кухни в престижных ресторанах.
Итог:
Экономный вариант – 5200 рублей.
Путешествие с комфортом – 13800 рублей.
Познакомиться с древним русским городом, согласитесь, не дорого. А во сколько вам обошлась поездка в Псков?