Выбрать специалиста в сфере, о которой мало что знаешь, очень сложно. Именно поэтому сейчас развелось огромное количество шарлатанов и недобросовестных псевдоспециалистов - врачей, репетиторов, строителей, психологов. Не обошлось тут, конечно, и без юристов.
Мы дадим вам советы, которые являются стопроцентно полезными и актуальными, хотя многие юристы, любящие вводить своих клиентов в заблуждение, возможно, сочтут их вредными.
Итак.
1. Юрист или адвокат?
В сознании людей стойко укоренилось убеждение, что адвокат - это более крутой спец, чем юрист. Однако, это не более чем миф. Адвокат - это и есть юрист, просто сдавший экзамен на знание простых норм, которые должен знать каждый юрист, а также на знание закона об адвокатуре.
Основное преимущество адвоката - это возможность работать с подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам.
Правда есть и недостаток - адвокаты платят НДФЛ, в то время как юристы могут работать на упрощенной системе налогообложения, ставка которой ниже, что несомненно влияет и на стоимость услуг.
Во всем остальном отличий практически нет. Такие вещи как адвокатская тайна и адвокатский запрос - это достаточно сомнительные преимущества, которые могут быть предложены и юристом.
Если ваш вопрос не касается уголовного преследования, то вам нет резона искать именно адвоката.
Это не значит, что адвокаты плохие, просто выбирать следует по отзывам и доказательствам реальной работы, плюс также опираться на условия, которые вам предлагают. Согласитесь, что куда безопаснее заключить договор с оплатой по факту, нежели вносить предоплату.
2. Не спешите платить за консультацию
Сейчас многие юристы всеми силами популяризируют утверждение о том, что консультация не может быть бесплатной. Чушь.
Естественно, что бесплатная консультация - это отчасти рекламный ход, позволяющий привлечь клиента. С этим никто не спорит. Но это не означает, что такая консультация автоматически является некачественной.
Поэтому прежде чем отдавать деньги за простой правовой совет, загляните в инстаграм и пройдитесь по юристам вашего города. Многие из них проконсультируют вас бесплатно.
Например, когда к нам обращается клиент и просит объяснить, как поступить в той или иной ситуации, то, естественно, мы даем информацию на безвозмездной основе. Да, такая консультация не станет дорожной картой для клиента и не поможет ему в одиночку выиграть дело. Но обрисовать его перспективы и понять, какие действия ему нужно предпринять в первую очередь - вполне.
3. Выбирайте юриста по его специализации
Не стоит обращаться к юристу, который занимается ВСЕМИ делами.
Помните поговорку: "Кто говорит, что может всё, как правило, не может ничего".
Направление юридической практики - это очень важная составляющая деятельности юриста. Да, юридические фирмы сегодня нанимают разноплановых специалистов. Однако нужно помнить, что руководители таких фирм, если они сами юристы - также специализируются в конкретной области. Поэтому есть смысл обращаться за услугами именно по профильному направлению.
4. Не ведитесь на роскошные апартаменты и пафосную обстановку кабинетов
Все эти удобства оплачиваете вы сами, платя юристу гонорар. Для того, чтобы оказать качественную юридическую услугу, все эти изыски не требуются.
Например, в нашем городе есть юридическая контора, которая при всей красоте своего офиса нагло обирает своих клиентов, заставляя подписывать договоры на услуги с заведомо завышенной стоимостью. Что самое печальное - люди действительно туда идут, невзирая на множество негативных отзывов.
5. Не стесняйтесь гуглить
В эпоху развития интернета и социальных сетей неправильно полностью изолироваться от полезной информации.
Если у вас появилась проблема, то прежде чем звонить юристу, попробуйте самостоятельно поискать ответ на свой вопрос. С большой долей вероятности, с этой проблемой люди уже сталкивались до вас.
Это не значит, что информации, полученной в интернете, можно безоговорочно верить. Старайтесь находить не просто домыслы неких "юристов", а выдержки и ссылки на законы по теме вашей проблемы. Так вы убережетесь от неграмотных и вредных консультаций и разберетесь в своей ситуации глубже, за счет прочтения первоисточника.
---
Не стесняйтесь писать и задавать вопросы, нам всегда интересно разбираться в проблемных и спорных ситуациях.
Будем рады вашим комментариям :)