Грозит ли нам дистанционное обучение вновь - я не знаю, но с классных руководителей уже опять собрали статистические данные об обеспечении семей компьютерами, ноутбукам и Интернетом. Короче, жирно намекнули.
Прочитал интересную информацию в Известиях. Оказывается первый замминистра просвещения сказал, что если школьник будет нуждаться в компьютере, то он его получит.
Вот пруф в виде цитаты:
Айнс
Цвай
Упомянуты и учителя. Если вдруг у них не будет компьютеров в школе, то они обязательно получат (или компьютеры или вообще).
Даже был создан сайт с интересным доменом - помогиучитьсядома.рф, на котором можно оставить заявку на обеспечение техникой или же наоборот - подарить ненужный компьютер во временное пользование в случае нужды.
Короче, так я и не понял - за чей счет банкет и будет ли он в реальности, так как я сильно сомневаюсь, что если наш деревенский Вася Васечкин попросит компьютер, то ему его выдадут во временное пользование.
Да и вообще, слово "компьютер" это понятие очень расплывчатое, ибо компьютеры бывают и такие, которые и даром не надо. А еще на б\у компьютерах бывает кое-что этакое, или еще хуже - нелицензионное. Как это вообще рассматривается?
Учителям, как мне кажется, компьютеры не нужны. У каждого есть компьютер дома. А если нет компьютера, то я тогда вообще не знаю, как этот учитель мог работать учителем, так как это лесоруб без топора, повариха без половника, Филле без Рулле, бьюти-блогер без инстаграма, депутат без мaндaта.
***
Я бы вообще лучше бы сделал перерыв в обучении на самый тяжелый месяц, чтобы пережить катаклизму. Можно спокойно и в июне учиться. Если опять кто-нибудь не выдумает ВПР и обязательные экзамены.
А учителей куда девать?
В этот месяц можно пройти все обязательные курсы, вебинары, обучения в режиме онлайн, чтобы потом не отвлекаться.
А может быть кому-то умному (реально умному) придет в голову идея, типа, - "А давайте не будем тратить время на изучение, к примеру, второго иностранного, а передадим это время математикам и учителям русского языка". Но, сами знаете, умных у нас много, а вот смелых мало. Инициатива она, как бы, не только не поощряется, но и даже немного воспринимается отрицательно.
- Вы кто такой?
- Учитель.
- Вот и учите детей! А думать мы будем!