Греки придерживаются здорового питания. Отложите гамбургеры и пиццу - они такие не едят!
10 традиционных греческих блюд.
Сувлаки
Сувлаки - самое популярное блюдо в Греции. Маленькие кусочки мяса жарят на палочке и прямо шипящими подают с завернутыми в лаваш помидорами, луком и сливочным соусом цацики. Баранина и свинина - основное мясо для сувлаки, но иногда используют жареную курицу и козлятину. Его можно подавать в качестве основного блюда или гарнира.
Мусака
Мусака - это блюдо типа запеканки, приготовленное из уложенных слоями обжаренных баклажанов, фарша (чаще из мяса баранины), протертых помидоров и лука. Блюдо поливается сливочно - сырным соусом бешамель и приправляется чесноком, корицей и душистым перцем. Блюдо запекают и подают теплым или горячим. Иногда готовят с добавлением картофеля, кабачков или грибов. Мусака также встречается в Турции и на Ближнем Востоке, и ее происхождение неизвестно.
Спанакопита
Это блюдо готовится из шпината, сыра фета, лука, яиц и приправ, завернутых в тесто фило, тонкое и пресное, обычно используемое в выпечке. Его оборачивают вокруг начинки слоями, которые становятся золотисто-коричневыми при приготовлении и хрустящими.
Цацики, Мелицаносалата, Скордалия и тарамасалата
В Греции много соусов, которые являются обязательной частью основных блюд:
Цацики - это соус, который часто подают с жареными мясными блюдами. Его готовят из процеженного йогурта, чеснока и огурца.
Мелицаносалата - это баклажанный соус, приготовленный с красным луком, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и зеленью. Он прекрасно сочетается с хрустящим хлебом или мясом.
Скордалия - соус из картофеля и чеснока. Его подают с жареной рыбой.
Тарамасалата - паста из икры рыбы, хлеба, оливкового масла, лука и лимонного сока. Ее подают с рыбой и едят обмакивая в ней хлеб.
Долмадес
Долмадес - фаршированные виноградные листья, которые относятся к вегетарианской закуске и дополняют любые блюда. Начинку можно сделать из мяса, но в основном виноградные листья наполняют рисом и свежей зеленью.
Колокифокефтедес
Это традиционное греческое блюдо из кабачков часто подается на блюде мезе. Натертые кабачки смешивают с сыром фета и зеленью, а затем панируют, делают в виде оладий или формуют в шар и жарят. Шарики или оладьи из свежих кабачков подаются с соусом цацики.
Галактобуреко
Большинство негреков слышали о пахлаве, вкусном десерте, сделанном из слоеного теста фило, меда и молотых орехов. Галактобуреко - очень вкусный греческий десерт, который надо обязательно попробовать. Заварной крем заворачивают в тонкие листы фило, запекают до золотистого цвета, поливают лимонным сиропом и подают.
Орта Враста
Это греческое блюдо - идеальная закуска. Проста, легка в приготовлении и полезная для здоровая. Листовая зелень, начиная от сладких листьев шпината и заканчивая более горькой зелени одуванчиков, варится и обрызгивается оливковым маслом первого отжима с лимонным соком. В результате получается блюдо полное аромата.
Паститсио
Это распространенное блюдо, похоже на лазанью, но вместо плоских включает в себя трубчатые макароны, которые образует верхний и нижний слои. Прослойку начиняют мясным фаршем, помидорами, корицей с душистым перцем и поливают густым сливочным соусом бешамель, посыпав тертым сыром.
Салат Хорьятики
Традиционный греческий салат очень далек от обычных салатов в большинстве ресторанов греческой тематики. Существует множество вариантов этого блюда, но в традиционном греческом стиле не использует листья салата. Вместо этого овощи, такие как помидоры, лук, огурец и болгарский перец, смешивают с оливками и острым перцем, приправляют оливковым маслом первого отжима, орегано и морской солью, посыпав крошками сыра фета.