При организации проводки в гараже, квартире или частном доме необходимо учесть много моментов — нагрузку, количество фаз, напряжение, сечение проводника и т. д. Ниже не будем останавливаться на всех вопросах, а поговорим о самом главном — как собирать электрический щиток на 220 и 380 В.
Это наиболее важный вопрос, ведь от правильности монтажа зависит не только удобство обслуживания, но и другие факторы — надежность, своевременность отключения, безопасность для пользователей и другое.
Общие положения — функции, назначение, вольтаж
Электрический щиток — устройство, сделанное из металла или пластмассы, предназначенное для крепления в нем автоматов, УЗО и другого оборудования.
К главным функциям изделия можно отнести:
- Прием проводов или кабелей от внешнего источника с последующим их выводом к потребителям электроэнергии (розетки, выключатели, бойлеры и т.д.). В случае с домом или гаражом кабель может идти непосредственно с ЛЭП-0,4 кВ. Для квартиры характерна ситуация, когда провода подходят к электрическому щитку с подъездного щита, расположенного на каждом этаже.
- Защита электрической проводки от КЗ, перенапряжений и других аварийных режимов. Здесь необходимо уточнить, что защищает не сам коробок, а устройства, которые в нем находятся.
- Обеспечение места для крепления защитного оборудования и автоматики.
Если говорить об электрическом щитке, как едином механизме, его задача — прием и передача электричества, защита сети от аварийных режимов и своевременно отключение ее в целях безопасности.
С учетом функционала электрического щитка важно собирать его обдуманно, соблюдать правила ПТЭ и ПУЭ, а также сделать предварительные расчеты.
Что касается напряжения питания щитков, здесь доступно два варианта — на 220 или 380 Вольт. Первое решение подходит для квартиры, а второе — для частного дома или гаража, а также в других объектах с необходимостью трехфазного питания.
Где устанавливается электрощиток и способы его установки
При выборе места для монтажа электрического щитка нужно ориентироваться на удобство и безопасность. Как правило, он устанавливается максимально близко ко входу в помещение.
В ситуации с частным домом или гаражом возможна установка на улице при условии защиты от воды и прочих негативных природных воздействий.
В квартире электрощиток крепится возле входной двери со стороны ввода проводов с лестничной площадки (для удобства монтажа).
Дополнительные требования касаются высоты монтажа (должна быть от 140 до 170 см) и удобства доступа. Желательно, чтобы подходы к оборудованию были максимально свободны.
Что касается крепления, здесь возможны несколько видов:
- Наружное. В этом случае изделие фиксируется к стене. Походит для гаражей, где нет больших требований к дизайну.
- Внутренний. Для дома и квартиры рекомендуется ставить электрический щиток внутрь стены. В таком случае изделие не видно, и оно не портит оформление интерьера. Даже внешнюю крышку можно заклеить для маскировки.
В случае с установкой выделяется ряд жестких требований, на которых остановимся ниже.
Требования к установке
Перед монтажом и сбором электрического щитка важно ознакомиться с требованиями, прописанными в нормативной документации.
Выделим основные моменты:
- Если электрощиток устанавливается на этаже или лестничной клетке, то располагаться он должен не более 3 метров по длине провода от основной питающей шахты.
- В 1 и 2-х этажных знания электрический щит можно ставить снаружи дома при условии, что изделие имеет необходимую степень защиты от влаги и других воздействий. Также рекомендуется учесть риски затопления.
- Допускается размещение в подвалах или подпольях технического характера при условии, что к шкафу будет доступ для обслуживания.
- Электрический щиток должен располагаться в нише, ящике или закрываться кожухом.
- Расстояние от газовых счетчиков, трубопроводов, канализации, отопления или других коммуникаций должно быть более 50 см.
- При установке щитков в специальных щитовых или закрывающихся нишах допускается применение конструкции без дверей и боковых стенок.
- Запрещено собирать электрощиток под ванной комнатой, санузлом, кухней, душевой, банями и другими объектами с высоким риском затопления.
- В местах установки электрических щитков на 380 или 220 В не допускается наличие ответвлений, кранов, люков, вентилей водопроводных, отопительных или газовых труб.
- Температура внутри помещения должна быть более +5 градусов Цельсия, обязательно наличие освещения и вентиляции.
- При выборе проводки допускается применение проводов с алюминиевыми или медными жилами.
Следование указанным выше требованиям позволяет избежать многих неприятностей в виде затопления электрического щитка, его повреждения или короткого замыкания.
Виды и размеры электрощитков
При планировании работы важно определиться с габаритами и типом электрического щитка для установки в доме, квартире или гараже.
Такие конструкции бывают трех основных видов:
- Напольные. Монтируются непосредственно на поверхности пола или специальной подставке при соблюдении указанных выше требований.
- Встраиваемые. Устанавливаются в специальное сделанное для них углубление в стене. Это означает, что снаружи видно только крышку, а весь корпус находится внутри стены.
- Накладные. Такие электрощитки крепятся на опору, стену или другое сооружение. Особенность в том, что кожух находится на поверхности.
По типу монтажа устройства бывают встроенными и наружными (об этом уже упоминалось ранее).
Также электрические щитки классифицируются по степени защиты корпуса. Этот момент нужно учесть при выборе места для монтажа и условий будущей эксплуатации.
Виды электрощитков по степени защиты:
- IP 20 и IP 30 — предназначены для монтажа внутри помещений без высокой влажности. В таких конструкциях не предусмотрена защита от попадания воды. При этом ящик устойчив к механическим воздействиям.
- IP 44 и IP 54 — более защищенные устройства без риска попадания внутрь влаги. Электрические щитки такого типа можно устанавливать на улице, но при отсутствии риска попадания прямых водных струй.
- IP 55 и IP 65 — наиболее защищенные устройства, которые подходят для установки в помещениях с агрессивными воздействиями. Ящики надежно защищены от пыли и контакта с влагой.
Для квартир и домов при установке внутри помещений подходит первые два типа с уровнем защиты 20 и 30.
В условиях гаража лучше выбирать более защищенные варианты ящика. Для окончательного выбора важно смотреть на условия эксплуатации.
Электрические щитки условно делятся по виду применяемого материала. Здесь возможны следующие варианты:
Установленные внутри DIN-рейки всегда изготавливаются с применением металла.
Для дополнительной защиты щитки комплектуются уплотнителями из резины, защищенными от попадания влаги и пыли вводами. В металлических электрощитках может предусматриваться замок во избежание проникновения посторонних.
При выборе электрического щитка для гаража, дома или квартиры важно учесть размер изделия. От габаритов ящика зависит, какое оборудование и в каком объеме в него поместится.
Ширина и высота изделий может достигать 105 и 110 см соответственно, а глубина — 31 см. На размещение модулей внутри короба мы еще остановимся ниже.
Что должно быть в щитке — состав, элементы
Схем элементов в электрощитке — один из главных нюансов, которому необходимо уделить внимание.
Как правило, внутри устройства монтируются такие аппараты:
- Электрический счетчик. Монтируется после автомата на вводе и учитывает потребленную электроэнергию. Иногда прибор учета устанавливается до щитка вместе с отключающим автоматом. Как правило, такая схема применяется на лестничных площадках в многоэтажных домах.
- Автоматы на разных ответвлениях. Для каждой линии устанавливается свой АВ. К примеру, в квартирах и домах применяется три таких автомата — для освещения, потребителей высокой мощности и остальных электроприемников. Такие АВ имеют меньший ток срабатывания, чтобы в случае КЗ отключался только поврежденный участок, а не все питание.
Как правило, этих элементов достаточно для комплектации электрического щитка и безопасного питания электроприемников в квартире, гараже, доме или в другом объекте.
Выбор модульного оборудования
До похода в магазин необходимо составить и согласовать с мастерами-электриками схему электрического щитка с указанием всех номиналов модульной аппаратуры.
Инженеры с опытом рекомендуют использовать технику следующих производителей — Hager, Legrand, ABB, Schneider Electric. Упомянутые компании выпускают аппаратуру высокого качества и гарантируют стабильность работы.
Во избежание трудностей с подключением и монтажом желательно брать оборудование одного производителя и серии. Это связано с тем, что в разных устройствах может отличаться ширина модуля и другие параметры по габаритам. В результате возникают трудности с монтажом аппаратуры в электрическом щитке.
Для проведения работ потребуется монтажный провод ПВ1 или ПВ3, имеющие сечение не меньше, чем для вводного кабеля.
Чаще всего хватает провода на четыре или шесть квадрат длиной до трех-четырех метров.
Маркировка фазного провода (L) заводом изготовителем может быть: черный,белый,красный, бирюзовый, коричневый, оранжевый, серый, фиолетовый, розовый. Коричневый, белый и черный чаще всего бывают фазными.
Заземление «PE» желто-зеленого цвета. Не путайте с рабочим нулем. Провод - рабочий ноль «N» имеет синий окрас.
Для соединения элементов электрического шкафа применяются 1-, 2-х и 3-полюсные гребенки в зависимости от числа фаз и расположения аппаратуры в боксе. Их применение позволяет сэкономить место внутри щитка.
При наличии в схеме групповых УЗО к каждому из устройств подводится нулевая шина с фиксацией на ДИН-рейку.
В качестве альтернативы для шины можно использовать кросс-модули, которые находятся в одном кожухе и разделены друг от друга.
Полезный элемент — ограничитель для DIN рейки, исключающий сползание установленной в электрическом щитке аппаратуры по краям. При отсутствии ограничителей и большом числе модульных устройств удержать их будет трудно.
Ситуация еще больше усложняется при использовании цельных проводов ПВ-1 или ПВ-3.
Из дополнительного оборудования потребуются заглушки для неиспользованных мест, а также пластиковые хомуты для стяжки проводов.
Принцип распределения по группам
Перед тем как собирать электрический щиток, разберитесь с разделением по группам.
Выделим ряд правил распределения нагрузки:
- Наиболее мощные потребители (электрическая плита, бойлер, духовой шкаф и другие), имеющие мощность от 2 000 Вт и более, должны выделяться в отдельную группу. В таких линиях запрещены ответвления. Между электрощитком и потребителем должен идти цельный кабель, желательно медный. Для питания таких потребителей используется провод не меньше 2,5 квадрат типа ВВГнг, NYM. Автомат должен иметь номинал 16 А. При мощности больше 2 кВт требуется применение проводов большего сечения — на 4, а иногда и 6 кв. мм.
- Розеточные группы распределяются таким образов, чтобы в каждой комнате была своя линия с проводом в 2,5 кв. мм. Основную линию можно разветвлять на другие розетки в помещении.
- Осветительная часть также выводится на отдельный автомат. При этом используется медный провод на 1,5 кв. мм, а номинальный ток АВ — 10 А.
Таким образом, при планировании электрической сети в гараже, доме или квартире желательно разделить силовую часть, освещение и розетки.
Составление схемы
Вопрос проектирования — наиболее ответственный момент, который лучше поручить специалисту своего дела.
Инженер составляет однолинейную схему с указанием установленных аппаратов и маркировки проводов.
Под основным рисунком указываются линии потребителей, мощность, применяемый кабель и другие данные.
Каждое устройство имеет свою маркировку:
- Н1 — рубильник, выключатель нагрузки.
- Н2, Н3 … — автоматические выключатели;
- А1, F1, F2… — УЗО и т. д.
По заказу инженер может сделать схему в нескольких вариантах с подробной разрисовкой всех элементов и маркировкой. Многое зависит от знания исполнителем специальных программ и умения ими пользоваться.
Какими проводами собирать щиток
При выборе проводов необходимо учесть ряд факторов — условия прокладки, место установки электрического щитка, наличие рядом свободного пространства и т. д.
Применение алюминиевых проводов не рекомендуется из-за чрезмерной ломкости и способности выдерживать меньшую нагрузку (если сравнивать с медными проводниками).
При выборе между одножильными и многожильными лучше отдавать предпочтение первому варианту. Причина в том, что такие провода проще уложить, а внешне монтаж будет смотреться аккуратней.
Многожильный провод подходит для случаев, когда места в щитке недостаточно и приходится искать для укладки проводов свободное место.
Поведем краткие итоги:
- Монолитные жилы удобно гнуть, подключать и укладывать.
- Гибкие (многожильные) провода удобнее в сборке, но возникают трудности при подключении к винтовым зажимам. В таком случае придется лудить конец или использовать специальный наконечник НШВИ с последующим обжимом с помощью специального инструмента.
Если говорить о типах, при монтаже электрических щитков применяются следующие провода:
- ПВ-1 — медь, один провод, одинарная изоляция, класс гибкости — 1;
- ПВ-3 — медь, многожильное исполнение, изоляция полихлорвинил, класс гибкости от 2 до 4 в зависимости от сечения;
- ПВ-4 — медь, многожильное исполнение, изоляция ПВХ, гибкость — 4 и 5 класс.
Что касается сечения, необходимо учесть нагрузку на каждой конкретной линии. Так, провода на 2,5 кв. мм выдерживают ток до 25 А, а на 4 кв. мм — до 32 А. При соединении устройств используются перемычки между автоматами. Они делаются с помощью жесткого или гибкого провода. Для надежности лучше использовать шинки.
Количество мест в щитке и их расчет
Оборудование, устанавливаемое в щитке, имеет стандартные размеры. Главные элементы крепятся к DIN-рейке, имеющей ширину 3,5 см. Однополюсный АВ имеет размер, равный 17,5 мм и т. д.
Для определения количества мест сделайте следующие шаги:
- Определитесь, какое оборудование будет стоять в щитке (АВ, УЗО, реле напряжения и т. д.).
- Прикиньте размеры для каждого модуля. К примеру, однополюсный АВ занимает 17,5 мм, двухполюсный — 35 мм, трехполюсный — 52,5 мм. Однофазное и трехфазное УЗО имеет размеры 35 и 70 мм соответственно. Дифавтомат на одну фазу занимает 70 мм. Один модуль клеммника на ДИН-рейку требует 17,5 мм. На счетчик идет 105-140 мм, а на модульную розетку — 52,5 мм. Реле напряжения займет 52,5 мм.
- Сделайте расчеты с учетом загрузки электрического щитка.
Для лучшего понимания приведем краткий расчет для стандартного электрощитка для квартиры с прибором учета электроэнергии.
В нем используются следующие модули:
- двухполюсный АВ (два модуля);
- счетчик (шесть модулей);
- УЗО (четыре модуля);
- шесть однополюсных АВ — шесть мест;
- нулевые шины для два УЗО — два места.
Это означает, что самый простой щиток требует не меньше 20 мест, но лучше брать изделие с запасом на случай установки дополнительного оборудования при увеличении числа линий. Оптимальный вариант — короб на 24 модуля, а следующим идет коробка на 36 мест.
Нужно ли УЗО
Многие спрашивают — нужно ли тратиться на установку УЗО. Для безопасности это обязательно. Задача таких устройств — сравнивать токи на входе и на выходе, выявлять утечку и отключать питание при появлении большой разницы.
Суть проста. В нормальном режиме показатели тока на входе и выходе не отличаются. Если человек попадает под напряжение или возникает иная утечка, в УЗО появляется разница. Этого достаточно для мгновенного отключения.
Для силовых линий и розеток рекомендуется выбирать устройство на 30 мА. При этом номинальной ток должен быть таким же, как у АВ.
Если речь идет о помещении с большой влажностью, лучше брать УЗО с током в 10 мА.
Устройство можно ставить на какую-то одну линию или группу. В качестве альтернативы можно ставить дифавтомат, объединяющий в себе опции АВ и УЗО.
Собираем щиток в квартире с автоматом и УЗО
Теперь разберемся с вопросом, как собрать электрический щиток на 220 или 380 В своими руками. Для удобства рассмотрим каждый этап подробно.
Монтаж корпуса
Тонкости крепления зависят от вида шкафа. С изделием наружной установки редко возникают трудности, ведь такой короб крепится с помощью длинных саморезов (четырех или шести).
При встроенном монтаже ситуация усложняется, ведь необходимо выбивать часть стены.
Сложнее всего монтировать электрический щиток в бетоне.
Немного проще в кирпичной стене. Наиболее удобное решение — создание «фальшивой» стены из гипсокартона с выступом приблизительно на 10 см.
При монтаже щита учтите несколько правил, о которых упоминалось выше.
Кратко рассмотрим основные:
- уровень влажности до 60%;
- наличие обогрева, вентиляции и проветривания;
- расстояние до откосов и дверных проемов — от 15 см и более;
- отсутствие рядом газовых и водопроводных труб;
- расстояние от пола — 140-170 см.
Перед монтажом делается разметка с помощью уровня, а далее создается ниша под размеры щитка с учетом высоты, ширины и глубины. Во время работ применяется болгарка и перфоратор.
В труднодоступных местах придется использовать молоток и зубило. После создания нужного углубления делаются отверстия для крепления с помощью дюбелей, а оставшаяся по периметру полость забивается пеной или строительной смесью.
Более подробно вопрос внутренней установки рассмотрим ниже.
Как правильно вводить кабели
Вопросу ввода кабелей уделяется мало внимания, но от этого зависит легкость монтажа оборудования и правильность его распределения в электрическом щитке.
В стандартном ящике снизу или сбоку предусмотрены специальные отверстия. Они могут закрываться декоративной пластмассой или резиной. Для их применения достаточно нажать на поверхность инструментом или пальцем.
Чаще всего такие разъемы рассчитаны на установку гофры толщиной от 1,6 до 2,0 см. Все, что требуется — выломать отверстия и завести внутрь кабели.
С вводом кабельной продукции в навесной ящик трудностей не возникает. Другое дело, когда шкаф встраивается в стену. Крепить шкаф после вставки кабелей — занятие не из легких.
Возникают и другие проблемы, связанные с отсутствием отверстий (иногда их приходится делать самому) или с фиксацией изделий.
Самый простой способ — использовать электрические щитки с заглушками.
После установки пластинка демонтируется, после чего остается завести кабель. При введении главного кабеля размещайте его как можно ближе к вводному автомату.
Далее кабель прижимается к специальной планке или гребенке, после чего фиксируется с помощью хомутов.
Следующим шагом снимается верхняя изоляция, после чего делается маркировка.
При наличии на кабеле темной изоляции можно использовать светлые бирки и сделать на них необходимые надписи. По такому же принципу внутрь вставляются все кабеля.
После их фиксации устанавливается заглушка. С нее с помощью строительного ножа убирается все лишнее. После установки в электрический щиток заглушки крепятся с помощью винтов.
Распределение кабелей внутри щитка
После ввода кобелей внутрь электрощитка необходимо отмерить расстояние до оборудования. Далее снимите общую изоляцию с кабеля, чтобы распределить провода к своим модулям. Действуйте осторожно, чтобы не повредить защиту самих проводов. Для этих целей применяется специальный нож с пяткой.
Важный момент при распределении — маркировка проводов. Ее можно сделать с помощью узкого малярного скотча или специальных трубок ПВХ. Маркировать провода необходимо в строгом соответствии со схемой.
При вводе кабеля в электрический щиток желательно делать расстояние, которое превышает высоту шкафа в два раза. Такой подход позволяет аккуратно уложить провода и не переживать, что их длины не хватит для подключения к тому или иному устройству.
При вводе кабеля внутрь шкафа следуйте определенному алгоритму — слева-направо или справа-налево.
Модульные системы защиты и их подключение
Как уже отмечалось, внутри шкафа устанавливается целая группа модулей — реле напряжения, АВ, УЗО, дифавтоматы, рубильники и т. д. Комплектация зависит от задач и места монтажа (гараж, квартира или дом).
Собрать однофазный щиток не возникает трудностей даже при минимальных знаниях в сфере электрики.
Все устройства крепятся на DIN рейке, которая устанавливается заранее. Для крепления модулей применяются специальные фиксаторы.
Далее пользуйтесь следующими советами:
- Используйте разные типы гребенок. Вводные зажимы размещайте между гребенкой и клеммой устройства.
- Один край нулевого провода освободите — он подключается к главной шине нуля.
- Нулевые шины и выходы нуля всех УЗО объединяются синим проводом.
- Соединения, которые не используются, нужно закрутить шуруповертом.
- После завершения сборки электрического щита монтаж необходимо проверить.
Обязательно проверяются клеммы автоматов на факт наличия на них напряжения.
Защита электрощита от отделочных работ
Во время отделки приходится применять болгарку, перфоратор и другие инструменты, что приводит к появлению в комнате пыли и грязи. В такой обстановке важно защитить электрический щиток, ведь очистить его после монтажа уже не получится.
Идеальный вариант — монтировать изделие после завершения отделочных работ. В ином случае высок риск попадания краски или шпаклевки на поверхность одного из модулей.
Чтобы защитить внутреннее пространство щитка, сделайте следующие шаги:
- Заизолируйте концы проводов, которые относятся к вводному кабелю.
- Снимите дверцу, рамку и другие элементы со щитка.
- Разделанные провода уложите внутрь. При этом старайтесь избегать перегиба.
- Вырежьте кусок картона и сделайте с его помощью крышку, которая закроет щиток. Далее поверхность обклеивается с помощью малярного или обычного скотча.
Указанных выше мероприятий достаточно для защиты электрического щитка от загрязнения во время монтажных работ. Если пропустить эту работу, можно потрать много денег на замену оборудования или времени на его очистку.
Предварительная сборка электрощитка
В Интернете можно найти много фото и пошаговых инструкций, как собирать электрический щит на 220 или 380 В. Но работа не так проста, как кажется.
Перед выполнением задачи необходимо подготовить специальный инструмент:
- Диэлектрические отвертки — для затяжки проводов.
- Съемник изоляции.
- Набор пассатижей, круглогубцы.
- Бокорезы.
- Ножовка по металлу.
- Тестер.
- Строительный нож.
- Шуруповерт с разными насадками.
Перед началом работ определитесь с компоновкой оборудования.
Здесь доступны следующие варианты:
- Групповая схема. В этом случае сначала идет выключатель нагрузки или вводной АВ, а далее линейные автоматы. Чаще всего несколько АВ ставятся под контроль одного УЗО.
После определения схемы можно расставить модули и приступать к их обвязке.
Как соединяют автоматы в щитке
При подключении автомата необходимо использовать проект электропроводки (схему) и учитывать ряд важных правил.
Выделим основные:
- Все соединения между автоматами, в том числе нулевыми шинами, выполняются проводом одинакового сечения. Это важно, ведь через ноль проходит такой же ток, но в обратном направлении.
- Подключение автоматов осуществляется сверху, а выходят провода снизу. Это касается даже тех аппаратов, которые производитель разрешает подключать к нижним клеммам. Если взять такой подход за правило, в дальнейшем можно избежать путаницы. Исключение делаются только для тех устройств, у которых вообще нет клемм сверху.
- При использовании для монтажа многожильного провода обязательно применение наконечников НШВИ подходящего сечения. Зажимать многожильный провод напрямую нельзя.
- По одну клемму автоматов нельзя садить два провода разного сечения. К примеру, если установить под один разъем провода на 1,5 и 2,5 кв. мм, первый провод будет плохо зажат и может выскочить.
- Вся коммутация проводится с применением цельных отрезков проводов. Скручивать разную проводку запрещено.
Ошибки в соединении автоматов чреваты последствиями и риском повреждения оборудования. Вот почему монтаж электрического щитка по возможности должен осуществлять профессионал своего дела.
Что лучше использовать — провод или шины
Много вопросов задается по поводу выбора между проводами и шинами. Перед принятием решения важно учесть размеры электрического щитка. Для небольшого короба на несколько автоматов и ток до 40 А нет смысла делать шинки. Можно использовать перемычки с обычных проводов.
Для более серьезной схемы больше подойдет шинка.
Применение соединительной шинки дает ряд преимуществ:
- Гарантия лучшего контактного соединения.
- Повышенная надежность и способность выдерживать большую нагрузку (до 63 А). Чтобы выйти на такой параметр, необходимо брать провод сечением в 16 кв. мм. Такой вариант неудобен, поэтому лучше использовать шинку.
- Аккуратность и безопасность обслуживания. Применение шинки делает электрический щиток более удобным с позиции обслуживания.
Специалисты рекомендуют устанавливать шины-гребенки в схемах квартир, где имеется две и более комнат, а также в загородных домах.
Нулевое заземление и шины
Применение нулевой шины — обязательное условие работы любой сети, в том числе на 220 и 380 В. Задача нулевой шинки состоит в раздаче «нуля» к подключенному в электрическом щитке оборудованию.
К этому элементы схемы подводится нулевой провод от опоры или из подъездного щитка основного кабеля. Далее он расходится по всем автоматам, создавая общий контур. Это важно с учетом требований ПУЭ.
Нулевые шинки бывают двух видов — открытые или в форме полосок из меди с отверстиями для прикручивания других проводов.
По концам предусмотрены изоляторы, с помощью которых устройство крепится на корпус щита или держатель с изоляцией (при креплении на DIN-рейку). Еще один вариант — шинки с полной изоляцией из пластика.
Указанные типы шин применяются в качестве основного и дополнительного поставщика нуля. Во втором случае речь идет о УЗО на линиях, которые должны получать индивидуальный ноль.
Окончательный монтаж
После сборки электрощитка и проверки его работы нужно переходить к монтажу изделия на положенное ему место (в нишу) и подключение линий потребителей. Для этого необходимо дождаться завершения всех монтажных и иных работ.
Алгоритм действий следующий:
- Снимите напряжение с вводного кабеля. Повесьте дополнительную табличку, чтобы никто из посторонних не включил вводной автомат. В крайнем случае попросите кого-то постоять возле щитка или закрыть его на замок.
- Демонтируйте защитную картонку, которая была установлена на щите. Осторожно достаньте все провода, выпрямите их и загните вверх и вниз. При выявлении внутри каких-либо стройматериалов уберите их.
- Осторожно установите ДИН-рейку со смонтированным на ней оборудованием и зафиксируйте с помощью саморезов.
- Установите основную нулевую шинку и защитный ноль. При входе кабелей снизу шинка PE устанавливается вверху и наоборот. При наличии свободного места шинка основного нуля монтируется как можно ближе ко входу кабелей, а если нет — на противоположной стороне.
- Все провода распределяются по пучкам. Фазные собираются в одну группу, нулевые в другую, а защитный ноль (PE) в третью. При распределении необходимо смотреть, чтобы провода меньше пересекались друг с другом. Во время работы следите за сохранностью бирок.
- Провода PE направьте к соответствующей шинке. При наличии места сделайте небольшой загиб, чтобы в дальнейшем можно было внести изменения в монтаж. Через каждые пять сантиметров делайте стяжки.
- Последовательно подключите защитный ноль к PE-шинке. Сначала подведите его под главную клемму PE-провод для основного ввода, а после этого на автоматы для потребителей. Лишние концы проводов необходим обрезать и с помощью стриппера зачистить на один сантиметр. В случае применения многожильных проводников проводится прессовка.
- Сделайте маркировку защитного нуля. Используйте для этой цели кабельные маркеры или термоусадку с предварительным указанием номера.
- Заземлите электрический щиток, если он металлический, и подсоедините к PE-шинке. При этом дверца и основной отсек соедините с помощью куска провода желто-зеленого цвета.
- В группе проводов рабочего нуля возьмите те, что подключаются к 0-ым шинкам групповых устройств защитного отключения. Сделайте защитный пучок и закрепите его с помощью стяжек слева и справа. В случае поворотов изгиб не должен превышать 90 градусов. Подготовьте провода, зачистите их, закрепите маркировку и сделайте обжим (если это необходимо), а после подключите к шине.
- Остальные нули, которые не относятся к главным УЗО (тем, что идут на группы) подходят вместе к 0-ой шинке и подключаются к клеммам по очереди. Таким же образом осуществляется и маркировка.
- Группа фазных проводов прокладывается на другой стороне щитка от 0-ых проводов. При наличии такой возможности можно использовать короба для кабеля. Их особенности позволяют делать ответвления в нужных местах и подходят к соответствующим клеммам оборудования.
- Фазные провода подведите к клеммам АВ и дифавтоматов, а лишние части обрежьте. Сделайте маркировку и обожмите конца для многожильных проводов.
- На верхние зажимы ввода (АВ или выключателя нагрузки) подведите фазу или рабочий ноль.
На завершающем этапе убедитесь, что схема сделана правильно и соответствует проекту.
Еще раз обратите внимание на маркировку и тот факт, что она осталась на своих местах.
Не менее важный момент — монтаж прибора учета. Здесь возможно два варианта:
- Вызов контроллера, который приходит, выполняет установку и ставит пломбу.
- Монтаж делается электриком, а работник энергосбытовой организации проверяет правильность подключения и ставит пломбу.
При выборе любого из вариантов заранее согласуйте время и день, когда необходимо сделать подключение. Если сделать работу самостоятельно и начать пользоваться проводкой без установки пломбы, можно нарваться на серьезные штрафы.
Пусконаладочные работы
После завершения сборки электрического щитка начинается следующий этап, касающийся выполнения пусконаладочных работ. Для начала переведите все устройства, установленные в ящике, в отключенное положение.
Далее сделайте такие шаги:
- Перед началом проверки смонтируйте всю аппаратуру, а именно выключатели, розетки, светильники и т. д.
- Подайте напряжение на ввод электрического щитка и с помощью мультиметра убедитесь в наличии 220 или 380 В на входе.
- Последовательно подключите все дифавтоматы и УЗО, а после этого с помощью кнопки Тест (при наличии) проверьте их работоспособность.
- Используйте мультиметр для проверки наличия напряжения на входе АВ.
- Поочередно включите все выключатели и убедитесь в наличии напряжения на входах.
- Последовательно подайте нагрузку. Для этого включите стиральную машинку, электрическую духову, микроволновку, кондиционер и другое мощное оборудование. Убедитесь в отсутствии искрения.
- Пройдитесь по всем розеткам и проверьте наличие напряжения.
- Убедитесь, что работают все осветительные устройства.
- В течение нескольких часов оставьте большую нагрузку и контролируйте все это время работу щитка.
В случае успешного тестирования закройте электрический щит крышкой, поставьте рамку и верните дверцу на место. Все пустые места нужно закрыть с помощью специальных заглушек.
На следующем этапе сделайте маркировку на пластроне, указав номер линии и назначение. Бирки можно купить или сделать самостоятельно, после чего наклеить их с помощью скотча.
При использовании на электрощитке непрозрачной дверцы наклейте схему на крышке. В некоторых устройствах уже предусмотрены специальные зажимы.
Как вмазать щиток в стену — инструмент, порядок работ
Выше уже отмечалось, что наиболее сложная работа — монтирование электрического щита внутрь стены. Для решения задачи потребуется уровень (лазерный или пузырьковый), маркер, перфоратор с долото в комплекте, шпатель для раствора и острый нож.
После подготовки оборудования сделайте такие шаги:
- Приложите корпус электрощитка 220 или 380 В к тому месту, где будет выполняться работа. При создании контура используйте уровень, чтобы установить шкаф максимально ровно. По ширине сделайте запас в среднем на 20 мм с каждой из сторон.
- С помощью бура просверлите отверстие по контуру и используйте для этого диск или болгарку по бетону. Глубина отверстия должна быть где-то на 10 мм больше толщины шкафа.
- Включите перфоратор на ударный режим и с его помощью выбейте в стене углубление по указанному контуру.
- Сделайте штробу в верхней части, где будут входить кабеля.
- Подготовьте отверстия в щитке, если они еще не сделаны.
- Смочите нишу водой, а после посадите щиток внутрь с помощью цементного раствора.
- Корректируйте его расположение уровнем.
- Обратите внимание, чтобы края шкафа были в один уровень со стеной.
Сразу отметим, что внедрить электрический щиток в стену не так просто. Наибольшие сложности возникают с бетонной стеной, где может потребоваться применение болгарки.
После завершения работ дождитесь высыхания раствора и еще раз проверьте правильность ввода всех кабелей в электрический шкаф. После этого заделайте штробы раствором, а при наличии большого расстояния между ящиком и стеной задуйте его пеной, а через некоторое время осторожно обрежьте все лишнее.
Сборка щитка в частном доме на 3 фазы или 380 Вольт
Отдельно рассмотрим, как своими руками можно собрать щиток в гараже и частном доме на 380 Вольт. Здесь стоит придерживаться тех же принципов, которые рассмотрены выше. Для лучшего понимания приведем краткий алгоритм действий.
Подготовительный этап:
- Проверьте комплектность элементов щитка. Убедитесь, что заранее куплено и установлено необходимое оборудование — рубильник, АВ, прибор учет, УЗО, дифавтоматы, шины (заземляющие и нулевые), соединительные провода и шинки-гребенки.
- Поставьте электрический щиток на необходимое место.
- Подготовьте провода для монтажа. Снимите с них проводку, убедитесь в наличии маркировки. Если ее нет, обязательно сделайте. В дальнейшем это очень облегчит работу в случае поиска неисправности.
Базовый этап:
- Поставьте рубильник, если он предусмотрен в схеме.
- Установите автомат на вводе.
- Поставьте нулевую шинку и подключите к ней рабочие нули (кроме линий, которые будут подключаться через УЗО. При выборе длины провода учтите, что он должен подходить к оборудованию без лишней натяжки. Важно, чтобы внутри электрического щитка все было сделано аккуратно.
- Установите прибор учета.
- Поставьте УЗО и подведите фазы на линейные автоматы.
- Установите и подключите УЗО на линии.
- Поставьте заземляющую шинку и подключите к ней PE-провода.
- Подключите питающий кабель и завершите монтаж с учетом схемы.
После окончания работы убедитесь, что все сделано правильно.
Особенности установки в гараже
Дополнительно учтите ряд особенностей сборки электрического щитка в гараже:
- При монтаже электрического шкафа учтите всю нагрузку, которая может подключаться в гараже — вентиляция, освещение, бытовое оборудование, электроинструмент и сигнализация.
- Составьте проект будущего электрического щитка с учетом тока нагрузки. Если он слишком большой, придется отказаться от некоторых устройств.
- Заранее определитесь, какая сеть вам необходима. Не обязательно подключать оборудование на 380 В. Если вы не планируете пользоваться сварочником или другой трехфазной аппаратурой, достаточно напряжения на 220 В. С учетом принятого решения выбирайте АВ.
- При выборе автоматических выключателей учтите нагрузку потребителей и их технические характеристики. Ток отключения должен быть выше номинального параметра для автомата.
- Вместо линейных АВ можно использовать обычные предохранители.
- Если вы планируете использовать сварочный аппарат, установите для него отдельный автомат и запланируйте дополнительную мощность. Для питания промышленных аппаратов часто приходится устанавливать автоматы с номинальным током на 50 А.
Электрики при сборе электрических щитков в гараже всегда ориентируются на расчетные и паспортные данные оборудования. Также предусматривается хотя бы один 16-амперный автомат, который будет применяться в качестве резервного.
Как и в случае с квартирой, в гаражном электрическом щитке на 380 или 220 В необходимо поставить прибор учета.
Еще один важный момент — заземление. В ПУЭ сказано, чтобы в гаражах применяется схема TN. Иными словами, необходимо сделать заземление с помощью четырех прутьев, соединенных металлическими перемычками и вкопанных в землю. Заземлитель должен иметь толщину не меньше 1,5 см и изготавливаться из стали.
Польше про схемы заземления тут https://elektrikexpert.ru/sistemy-zazemlenij.html.
Следующий момент — выбор корпуса электрощитка. Здесь возможно два варианта — открытый или закрытый коробок. Второй вариант более предпочтительный с позиции безопасности. При этом степень защиты должна быть от IP20 и выше.
После сборки электрического ящика по приведенной выше схеме установите счетчик и подключите его. Далее вызовите представителя энергосбыта или другой контролирующей организации для установки пломбы.
При использовании металлического ящика обязательно подключите его к установленному контуру заземления.
В электрощитке крепление производится с помощью болта, а с другой стороны — сварки (в крайнем случае, с помощью болта).
Монтируется щиток на высоте около 140 см от пола. Учтите, что вводной кабель подводится представителем энергоснабжающей организации, поэтому монтажные работы в гараже сделайте заранее.
Итоги
Теперь вы знаете, как собирать электрический щиток для разных объектов, будь это квартира, частный дом или гараж. Во всех случаях подходы к монтажу, в том числе на 380 или 220 В почти одинаковы.
Отличаются лишь принципы подбора оборудования с учетом планируемой нагрузки, число активных линий и принципы заземления.
Учтите, что для выполнения таких работ необходимо иметь под рукой правильную схему и хотя бы минимальный опыт в сфере электромонтажа.
В ином случае лучше привлечь специалиста, чтобы избежать короткого замыкания уже при первой подаче напряжения.
Интересное на нашем сайте - камеры видеонаблюдения с удаленным доступом – онлайн контроль за домом в реальном времени, рейтинг популярных моделей.