Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Мусульманский батальон в штурме дворца Амина

27 декабря 1979 года, в Афганистане был взят дворец Амина Тадж-Бек, кто и как штурмовал дворец, читайте в данной статье. Многие считают, что дворец был взят двумя группами спецназа, в то время назывались «Гром» и «Зенит», а сейчас «Альфа» и «Вымпел». Долгое время многие детали операции были засекречены, а участники подписали договор о не разглашении, поэтому никто и не рассказывал, что и как было спланировано.

Начну с начала, почему руководство СССР решило убрать Амина, ведь он сам просил Москву помочь. Дело в том, что правительство Советского Союза не доверяли хитрому Амину, им нужен был свой человек, такой как Бабрак Кармаль.

Главным разработчиком плана по штурму дворца, был генерал-майор ГРУ ГШ Василий Колесник, сама операцию по взятию Тадж-Бека, была спланирована за три дня.

Для выполнения, был создан батальон фальшивых афганцев, так называемый мусульманский батальон, численностью более 500 человек, командовать назначили Халбаева Хабиба Таджибаевича. Принцип отбора солдат и офицеров был такой, в батальон брали узбеков, таджиков и туркменов, это на много упростило задачу, эти люди внешне не вызывали подозрений, а также они владели фарси, основном языке афганцев. Когда им изготовили документы афганских военнослужащих, то даже имена не пришлось менять, потому что в Афганистане живет много народа с такой национальностью.

Два месяца личный состав батальона, усиленно занимался боевой подготовкой, специально для них в Москве сшили форму афганских солдат. За две недели до штурма дворца, батальон на самолетах транспортной авиации с аэродрома Чирчика и Ташкента, был переброшен на авиабазу Баграм, которая находиться в Афганистане.

Бойцы батальона
Бойцы батальона

Изначально мусульманскому батальону была поставлена задача, прибыть из Баграма и с ходу взять резиденцию Амина, которая находился в Кабуле. Но планы изменились, когда выяснилось, что Амин находиться в новом, недавно построенным дворце. В связи с изменением прибывания Амина, для батальона внесли изменения, он должен был в пешем порядке дойти до города Кабул, якобы для усиления охраны дворца.

Дворец Тадж-Бек был под усиленной охраной Афганских военных. Первая линия обороны была за ротой личной охраны Амина, а вот вторую линию обороны должен был занять наш мусульманский батальон. Третья линия была закреплена за бригадой охраны, которой командовал майор Джандат — на тот момент главный порученец Амина. С атак с воздуха, дворец охранял полк зенитчиков, охрана Тадж-Бека была уверенна, что он не преступен, общая численность охраны составляла 2,5 тысячи человек.

Перед штурмом, утром 27 декабря, командиры операции по русской традиции, перед битвой помылись в бане, и для остальных бойцов тоже были развернуты полевые бани, после помывки всем выдали новое белье. Операции присвоили кодовое название «Шторм-333», когда наступило темное время суток, операция началась.

Разведка Халбаева начала занимать выгодные позиции по периметру дворца, снимали часовых и занимали эти позиции. Произошло не приятное, часовой которого не заметили разведчики, в районе арт склада открыл огонь, на стрельбу часового переполошилась вся охрана, была объявлена тревога. Несмотря на это, одной группе удается захватить командный пункт батальона пехоты. Охрана осталась без управления, и всей толпой кинулась на выручку, где была отрезана спецназом, огнем спецназа были уничтожены 200 человек.

После этой стрельбы Колесник дал команду на штурм, запустив несколько ракет по дворцу, который находился на холме. Первый БТР, который приблизился ближе, был подбит, десант находившийся внутри успел выбраться, некоторые были ранены. Начался бой, через двадцать минут несколько машин спецназа прорвались к главному входу, проникнув на первый этаж, завязался бой.

При этом, мусульманский батальон совместно с ротой десантников обеспечивали оборону внешнего кольца, отбивая атаки. Два взвода мусульманского батальона, успешно захватили танки и казармы первого пехотного батальона.

Спецназовцы были прижаты к земле, шквальным огнем из окон, атака захлебнулась. Командиры понимали, им надо было поднять бойцов, ведь внутри бой и солдатам нужна поддержка. В том момент спецназовцы потеряли троих офицеров.

-3

Внутри шел жесткий бой, спецназовцев из „Зенита“ и „Грома“ было мало, чтобы сломить сопротивления. Полковник Бояринов решает вывести ситуацию из критической, он в афганской форме вышел из главного входа и стал призывать бойцов мусульманского батальона прийти на помощь. В этот момент, произошло не поправимое, пуля попала ему в бронежилет и срикошетив отлетает в шею.

Личная охрана Амина была вооружена немецкими пистолет-пулеметами МП- 5, они не пробивали бронежилеты наших спецназовцев, это их и погубило.

Бой длился менее часа, когда дым рассеялся возле барной стойки обнаружили тело Амина, как он погиб никто не знает, версий много. Из охранения дворца было взято в плен 1700 человек, погибло 350. С нашей стороны 6 бойцов мусульманского батальона, 4 десантника, и полковник Бояринов, в общей сложности 11 человек, 38 получили ранения.

С Советской стороны в штурме Тадж-Бека принимали участия объединенные силы Минобороны и КГБ, группа «Зенит» — 30 человек, группа «Гром» — 24 человека, мусульманский батальон — 530 человек, 9-я парашютно-десантная рота 345-го полка — 87 десантников, противотанковый взвод — 27 бойцов.