Власти Москвы решили действовать более радикально: в начале октября отменили льготный проезд для учащихся и лиц преклонного возраста. Итак, что же изменилось? Я проехался в столичном метро, чтобы оценить остановку. Увы, пришлось заплатить полную стоимость за билет, поскольку я ещё не пенсионер, а из школьного возраста давно уже вышел.
Без масок и перчаток
Поскольку я живу рядом со станцией Московского метро "Севастопольская" серой ветки, то, понятное дело, свой "тест" начал, как только оказался внутри. Некоторые пассажиры по-прежнему проходили через турникеты без масок.
Несколько дней назад у самого эскалатора стояла симпатичная девушка, которая строгим голосом указывала на то, что маски необходимо надеть. Но сейчас она пропала. Видимо, выходной. Многие тотчас снимали маски, как только вставали на эскалатор.
На перроне прогуливалась парочка полицейских. В руках они держали чёрные планшетники с включенными экранами, которые ярко светились. Сами они были в масках и чёрных же перчатках. Казалось, вот-вот они остановят нарушителей и составят протокол.
Грозный вид
Однако мимо них спокойно проходили пассажиры без масок и перчаток. Стражи порядка их вовсе не замечали. В общем, как говорится, в упор не видели. Возможно, не было команды. А пока они своим грозным видом, наверное, должны были намекнуть на то, что следует соблюдать порядок.
Таким же грозным был голос, который напоминал пассажирам в вагоне о том, что проезд в Московском метро только в масках и перчатках. Но на эти слова совершенно не реагировали те, кто снял защитные средства ещё на эскалаторе.
Впрочем, многие сидели в масках. Хотя перчаток практически ни у кого не было. С другой стороны, на станциях сейчас установлены специальные аппараты с дезинфицирующей жидкостью. Скажем, я стараюсь не прикасаться к чему-либо в вагоне, а перед выходом мою руки.
Пустой вагон
Меня удивило то, что вагон оказался практически пустым. Хотя обычно народу в нём намного больше. Конечно, первая мысль была такой: подействовал запрет на льготный проезд для школьников и пенсионеров. Впрочем, вскоре я понял, что картине не такая уж и радужная.
Когда я вышел на станции метро "Серпуховская" и пересел на станцию "Добрынинская" коричневой Кольцевой линии, то сразу оказался в привычной обстановке. Народу кругом было уже много. Пассажиры стояли очень плотно. Все сидячие места оказались занятыми.
Понятное дело, ни о какой социальной дистанции не могло быть и речи. В общем, если ты оказался рядом с больным, то, увы, вполне можешь подцепить коварный вирус. Тут как в лотерее. Причём с каждым днем шансов "выиграть" всё больше, поскольку пандемия бушует всё сильнее.
Старый Арбат
Вскоре я оказался на станции метро "Киевская", поскольку у меня была встреча у Киевского вокзала. На улице в маске уже не нужно было находиться. После встречи я решил прогуляться и дошёл пешком до Старого Арбата.
Как известно, это сугубо пешеходная улица длиной в целый километр. Поскольку был выходной, да к тому же вечер, то людей на ней было очень много. Как будто вернулись славные туристические времена. Но, видимо, просто эта улица не только у меня любимая.
Я заглянул в один популярный ресторанчик быстрого обслуживания, чтобы взять свой любимый молочный коктейль с манго. Посетителей в этот час было предостаточно. Чтобы получить заказ, нужно было отстоять в плотной очереди.
Надеемся на авось
Как известно, у нас многие надеются на авось. В общем, авось пронесёт и я не заболею. Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее. Хотя ясно, что ситуация не самая благоприятная. Безусловно, во многим мы сами в этом виноваты.
С другой стороны, не секрет, что многие вообще стараются не обращать внимание на предостережения. Недаром говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Многие мои знакомые говорят, что среди их родных и знакомых никто не заболел.
А значит, у страха глаза велики. Что ж, такая позиция понятна: пока тебя это не коснётся, то можно просто закрывать глаза. Или отворачиваться в сторону. Лично я никого не хочу осуждать. Пожелаю всем удачи. Надеюсь, вам повезёт!