Творческое пространство театральной студии – это особый вид психотерапии. Переживание момента творения дает силы для преодоления препятствия и решения внутренних и внешних конфликтов, создает условия психологической ориентации в меняющейся реальности. Занятия помогают студийцам справиться со стрессом, побороть страхи, освободить голову, снять зажимы, выстраивать качественно новые взаимоотношения с окружающими.
Замечательная особенность театрального искусства заключается в том, что здесь заложены элементы психотерапии, которые возникают под воздействием творчества, креативности и свободы самовыражения.
Давно замечено, что игра в театр, сценическое действие способно захватить душу человека, буквально изменить пространство вокруг себя. Именно игра создаёт для человека условия для приобретения богатого сенсорного опыта и практических навыков, позволяет тренировать врожденные способности и искать пределы своих физических и интеллектуальных возможностей. Именно игра позволяет создавать на сцене модели эмоционально наполненных ситуаций, которые могут возникнуть в реальной жизни, и в то же время зрителям – познать и пережить эти ситуации. С помощью игры абсолютно любой человек может приобрести новый опыт. Этому способствуют выразительные средства театра – свет, звук, пространство, особая атмосфера – всё это позволяет и актерам, и зрителям быть в процессе создания другой реальности, в которой возможны события и эмоциональные переживания невозможные в реальной жизни, но особым образом влияющие на неё. В процессе действия пробуждаются подсознательные импульсы, реакции, фантазия. Зритель сопереживает персонажу, отождествляет себя с ним, создается иллюзия переноса — ситуация проживается во внутреннем плане и происходит мобилизация ресурсов для дальнейшей реальной жизни.
Николай Николаевич Евреинов (Русский и французский режиссёр, драматург, создатель оригинальной теории театра, историк театрального искусства, философ и актёр, музыкант, художник и психолог) вводит понятие «театротерапия».
«Формулой «Театр лечит актера, театр лечит и публику», Н. Евреинов справедливо утверждает, что «театр будит в нас волю к жизни, властно заставляя нас преображаться».
Для актеров, которые перевоплощаются и репетируют эффект преображения более менее понятен, но как же в этом процессе преображения участвует зритель? Эффект врачевания зрителя заключается в том, что, узнавая свои слабые места, он становится вооруженным против них, а найдя мужество оценить себя негативно, обретает силы для избавления от отрицательного героя в себе самом. В этом и есть присущий театру великий момент покаяния.
Следует отметить, что при этом, не требуется умение профессиональной игры на сцене, а само действие, организованное на подобие театрального, является терапевтическим. Театр — это отражение нашей жизни. Подобно тому, как театральный режиссёр создает спектакль, каждый из нас является режиссёром театра своей жизни. Идея театра как выражения целостной личности человека относится не только к психодраме, но и к театру как таковому. Действительно, театр, в отличие от других видов искусства, занимается исключительно человеком, его внутренним миром и миром его взаимоотношений.
Театральное искусство для человека может стать настоящим спасением от страха перед окружающим миром — а ведь именно страх, как считают многие психологи, лежит в основе агрессии и насилия.
«Когда ты присваиваешь себе роль другого человека, то учишься сопереживать, начинаешь лучше понимать психологию людей, меньше осуждаешь других и себя. А это очень помогает в выстраивании взаимоотношений с другими людьми».
Многие взрослые люди попадают в ловушку дом-работа-быт и так по кругу. А театр – это в первую очередь умение поймать момент здесь и сейчас, остановиться, оглядеться, увидеть, заметить. Это возможность реализации себя, раскрытия своих внутренних сил, формирования нового взаимоотношения со своей жизнью.
Подробнее о нас и нашем творчестве читайте на наших страничках в социальных сетях:
@lenamaykovskay
https://m.vk.com/teatr_laboratoriya_svoboda?from=groups