Боестолкновения между Ереваном и Баку за Нагорный Карабах снова начались 27 сентября. Военное нападение Азербайджана привело к самым крупным столкновениям с момента окончания войны в 1994 году. Этот первый конфликт так никогда и не был ни прекращён, ни приостановлен по-настоящему. В 2016 году страна пережила четырёхдневную войну. «Прошло двадцать шесть лет, но речь идёт об абсолютно тех же участниках, выдвигающих абсолютно те же требования. Обе стороны готовились снова взяться за оружие, продолжали делать воинственные заявления и каждый год вступали в перестрелки вдоль всей линии фронта. В случае изменения статуса-кво больше потеряют армяне», – замечает житель Еревана Ашот.
Истоки первой войны восходят к 1988 году – в самом разгаре была перестройка. Новый руководитель Михаил Горбачёв, возглавивший Советский Союз в 1985 году, столкнулся с появлением первых националистических движений. Всё началось с петиций и манифестаций – жители анклава в Нагорном Карабахе потребовали присоединения к Армянской Советской Социалистической Республике и проголосовали в феврале 1988 года за объединение с ней. В Нагорном Карабахе исторически жили как азербайджанцы, так и армяне, составлявшие здесь большинство и на протяжении XX века неоднократно пытавшиеся воссоединиться с Арменией. Жители анклава выражали недовольство отношением к ним Баку. Это националистическое движение поддерживали многие известные люди из Армении и России. Но Горбачёв, опасаясь цепной реакции, отказался следовать принципу самоопределения народов, предусмотренному в Конституции СССР. Этот период политических столкновений перешёл в беспорядки на этнической почве – от погрома в Сумгаите, жертвами которого стали армяне, до этнических чисток в отношении азербайджанцев. После распада СССР в 1991 году начался первый так называемый «сепаратистский» конфликт. Нагорно-Карабахская Республика Арцах объявляет о своей независимости в 1992 году, что привело к вооружённому региональному конфликту. Обе стороны вступили в гонку вооружений. Азербайджан уже тогда сблизился с Турцией.
«В 1990-е годы нам уже приходилось видеть разрушенные попаданием ракет или снарядов дома, горящие здания, развалины школ. Мы также видели, как дети, женщины и пожилые люди беспорядочно бежали к старым изношенным автобусам, стремясь уехать подальше от зоны боёв. А ещё видели подвалы и подземелья, в которых при тусклом свете свечей прятались те, кто не смог убежать», – вспоминает журналист Жан Руайан, освещавший конфликт в те времена. Уже тогда Степанакерт подвергался мощным артиллеристским обстрелам. Но, в отличие от Еревана, в городе была вода и электричество. Пострадавшая в 1988 году от сильного землетрясения столица Армении также находилась в жёсткой блокаде со стороны Баку, лишавшей её многих необходимых вещей. «Эти драматические для гражданского населения события в то время усугублялись непрерывным потоком беженцев, бредущих по дороге: армяне шли из Азербайджана, а азербайджанцы – из Армении. Семьи оказывались в каких-то жалких лачугах, в условиях ужасающей нищеты», – продолжает репортёр.
Но если сравнивать оба периода в самом Нагорном Карабахе, то сразу можно почувствовать разницу. Во время первого конфликта поддерживаемые Ереваном армяне со своими местными отрядами самообороны атаковали позиции противника. Им удавалось успешно воевать с азербайджанцами. При поддержке России они смогли создать буферную зону вокруг анклава. На этот раз их атакует уже Баку, стремящийся вернуть азербайджанские территории и обвиняющий в бездействии Минскую группу, которая была сформирована в 1992 году под эгидой ОБСЕ для поиска дипломатического решения. Анкара использует все средства для дискредитации этой группы. Как считает преподаватель и научный сотрудник из Института изучения политики (Sciences Po) журналист Гаидз Минасян, «отличие также заключается в том, что оба государства (Армения и Азербайджан) уже приобрели опыт мирного процесса, хотя бы временного прекращения огня и дипломатических обсуждений. Другое отличие между двумя конфликтами связано с военной техникой: её теперь гораздо больше, и она стала намного совершеннее, особенно у азербайджанцев - на Кавказе сказалась глобализация».
Но методы в новом конфликте те же. Азербайджанцы при поддержке турецких властей привлекают туркменских или сирийских наёмников и обращаются к помощи военных советников. На вооружении у них состоят израильские беспилотники – во времена первого конфликта такого оружия не было. «В 1991 году азербайджанцы утверждали, что российские наёмники помогали армянам, получавшим вознаграждения за каждую уничтоженную единицу военной техники. Но азербайджанские военные отвергали все обвинения в том, что в их рядах присутствовали турецкие военные советники, и заявляли в своё оправдание, что многие офицеры воевали в Афганистане, и поэтому обладали достаточным опытом для успешного проведения операций», – напоминает Жан Руайан.
В результате первой войны 30 000 человек погибло и более одного миллиона стали беженцами в Азербайджане и в Армении. 16 мая 1994 года в Москве было подписано перемирие, в соответствие с которым Баку соглашался прекратить военные действия, чтобы избежать поражения. Ереван получил контроль над бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью и прилегающим к ней территориям, что соответствует почти 14 % площади Азербайджанской Советской Социалистической Республики. «Также изменилась и роль Турции. Анкара захотела положить конец этому перемирию и выступить, как и в других случаях, в качестве обязательного активного участника этого конфликта в том же качестве, что и Россия. Будет ли это происходить в рамках Минской группы или в другом формате с Россией?» – задаётся вопросом Гаидз Минасян, автор книги «Тропы победы». На сегодняшний день уже погибло более 300 человек.