С момента установления критериев оказания господдержки бизнесу прошло уже несколько месяцев, но споры на этот счет не утихают до сих пор. Речь идет о все той же насущной проблеме с кодами ОКВЭД. Одной компании удалось оспорить в Арбитражном суде г. Москвы отказ ФНС в предоставлении мер поддержки.
Дело в том, что компания попыталась получить «коронавирусную» помощь, подав соответствующее заявление в налоговую, но там отказали сразу по нескольким причинам: компания не относится к наиболее пострадавшим отраслям, находится на стадии банкротства, и к тому же, сократила штат своих сотрудников более чем на 10%. Компания с таким решением не согласилась и оспорила его в суде.
Суд удовлетворил требования компании и обратил внимание налоговой на ряд важных факторов, которые необходимо было учитывать при принятии решения об отказе в предоставлении «коронавирусной» поддержки.
Во-первых, компания согласно данным ЕГРЮЛ ведет деятельность в сфере общепита (код 56.29), и этот ОКВЭД есть в правительственном перечне уязвимых отраслей. Довод налоговой о том, что компания не попадает в перечень в силу указания в ЕГРЮЛ в качестве основной деятельности «Управление эксплуатацией жилого фонда» (код 68.32.1), суд расценил как необоснованный, поскольку этот вид деятельности требует специальной лицензии, которой у компании никогда не было. Во-вторых, дело о банкротстве в отношении компании завершилось мировым соглашением, что также опровергает доводы налоговой. Ну а в-третьих, штат был сокращен менее чем на 10% вопреки доводам налогового органа.
Вот так приходится предпринимателям и организациям бороться за свои права из-за формальных предписаний и бюрократических процедур. Более подробно с решением суда можно ознакомиться здесь.
Если вам нужна юридическая помощь, эксперты по банкротству Ассоциации юридических компаний проконсультируют бесплатно: +7 (495) 2014-014
Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше актуальной и проверенной информации для бизнеса вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.