Найти тему

Беларусь успешно сопротивляется цветным переворотам уже четверть века

После того, как взорвавшийся протестами Кыргызстан вытеснил белорусские события из ТОПа информационной ленты, со всех сторон начали доноситься стоны оппозиции. Мол, почему у нас не вышло, а активисты в среднеазиатской республике уже в третий раз сумели поставит на уши свою власть. Неужели белорусы настолько задавлены диктаторским режимом, что боятся даже подумать о массовых выступлениях против Лукашенко.

Серый польский кардинал Нехта саркастично попенял нерадивым минским адептам, написав «как у них получилось без цветов», намекая на параллели между Белоруссией и Киргизией. Правда, почти сразу подредактировал запись, вернувшись к мантрам про «невероятных и потрясающих». Но удалить что-то в интернете невозможно – раздражение на безуспешность в деле свержения Лукашенко всё-таки было отмечено экспертами.

Вот так Беларусь попала в число цветных аутсайдеров и заклеймена печатью рабского позора и покорности. Здесь кроется фатальная ошибка, которую не желают замечать ни сторонники революции, ни её противники. Три удавшихся бунта в Бишкеке, два – в Киеве, а ещё Тбилиси, Кишинёв, Ереван и далее по списку столиц союзных республик, в которых случались удачные (с точки зрения организаторов) протесты. В этом негативном перечне Минск действительно находится на последнем месте.

Но следует изучить предмет с противоположной стороны – сколько попыток переворота выдержало небольшое государство. Оказывается, что таком рейтинге Беларусь занимает первую позицию, отбив организованные атаки уже в четвёртый раз. Просто по партизанской привычке делает это настолько тихо и спокойно, что каждому новому поколению цветных революционеров мерещатся лавры первопроходцев. Исключительная безграмотная самоуверенность, раз за разом завершающаяся разгромом и отступлением.

Первый заход случился ещё в 1996 году. После двух референдумов (1995/96), на которых люди склонились к позиции Лукашенко, а не его противников, всем заинтересованным деятелям стало понятно, что Беларусь не пойдёт по пути разрушения экономики и отказа от советского наследия. В истории этот период называется политическим кризисом, но по накалу страстей и разнообразию уличных акций его точно можно отнести к разряду попытки цветного переворота. Тогда же в первый раз белорусского батьку окрестили диктатором.

Спустя 10 лет сценарий повторился на новом витке. Выборы президента завершились победой Лукашенко с результатом почти 83%, и оппозиция начала очередную игру на протестный захват власти. Надежду на успех ей придал положительный опыт событий в Грузии (2003), Киеве (2004) и Бишкеке (2005). Тюльпановые, розовые и оранжевые протесты решили поставленную задачу по смене руководителей государств, и поэтому «Васильковая революция» в Минске, казалось, обречена на победу. Но не тут-то было.

Вроде бы оппозиционеры всё сделали по правилам. Устроили громкие уличные акции, организовали палаточный городок, кричали лозунги «Уходи» и «Мы хотим нового», нашли понимание и поддержку у зарубежных демократических лидеров. Но всё опять разбилось об единство власти и упрямую уверенность молчаливого большинства сделанному в пользу Лукашенко выбору. Завершилось вполне предсказуемо – палаточный городок милиция снесла, баррикады и завалы на улицах ликвидировали коммунальщики. Вторая попытка снова оказалась безрезультатной – выдохшаяся революция до следующих президентских выборов отправилась восстанавливать оппозиционные силы и вербовать новых сторонников.

Через 5 лет (2010) всё было подготовлено уже гораздо серьёзнее. В этот раз бессменному батьке не повезло. Он потерял часть голосов, набрав всего чуть более… 79%. Очевидно, протестующие посчитали это хорошим знаком, собрали примерно 50-60 тыс. человек на площади и даже попытались захватить здание Дома правительства РБ. Примерно 600 из них милиция задержала, а 7 экс-кандидатов в президенты получили обвинение в призывах к массовым беспорядкам.

Естественно, происходящее не осталось без внимания Евросоюза и США, Лукашенко вновь заподозрили во всех тяжких, назначив его «последним диктатором». Правда, мировой финансовый кризис не располагал к слишком уж резким движениям против устойчивого режима, и поэтому дальше разговоров и дежурных санкций дело не двинулось. К тому же за спиной руководителя Беларуси грозно маячил пристальный взгляд на ситуацию его российского коллеги, а события в Грузии двухлетней давности (2008) показывали, что Россия больше не намерена отступать. Европейцы с американцами поворчали, да и отправились заниматься собственными делами. А местные активисты очередной раз принялись зализывать язвы.

В 2015 году Беларуси просто повезло. Конфликт на Донбассе сделал Минск основной переговорной площадкой, а Украина полностью заняла информационное поле. В таком раскладе международным лидерам хватило ума даже на словах не слишком продвигать слабенькую оппозиционную карту.

Зато события-2020 сконцентрировали в себе всю залежавшуюся поддержку – и финансовую, и репутационную. А Беларусь и Лукашенко снова выстояли.

Вот такой список цветных попыток, предпринятых для изменения курса совсем небольшой страны.

Белоруссия по праву занимает лидерскую позицию в противостоянии переворотам с участием доморощенных недовольных граждан, вооружённых внушительными внешними ресурсами. И не нужно здесь сравнивать Минск с Бишкеком или Киевом – партизанский край на генетическом уровне знает, как сопротивляться коллаборационистам-западофилам.