Найти тему
Zima_snow

Хочу на Тбилисобу. Грузия.

Это открытка - приглашение в грузинский ресторан. Собственный рисунок.
Это открытка - приглашение в грузинский ресторан. Собственный рисунок.

Хотела в Грузию всю сознательную жизнь. Вот даже нашла открытку, которую рисовала, как приглашение на свой ДР в грузинском стиле:)
Появилась яркая галочка напротив маленькой красивой страны.
Грузия оставила странное чувство, она не поразила в сердце, а мягко влюбила: в первую очередь в людей и их жизненную силу, и природу, в храмы - в них другая энергия, она не внешняя, у них корни и они почти ощутимы, настолько они мощные.
Грузия оставляет сложное послевкусие, как после хорошего вина. Так оказалось, что негаданно я попала туда, куда даже мечтать не смела - мало того, что в
Тбилиси, а еще и на Тбилисобу - выяснилось за день, что будет в эти дни праздник! Это было в конце октября 2014.

Пробираясь сквозь поток людей, лавируя между машинами, наслаждаясь вечерним теплом мы вливались в #Тбилисобу в Старом городе.
Девушки с ободками из цветов и ягод на голове, сумасшедшие запахи шашлыков, музыка издалека. Не ориентируемся, идем за потоком. Выходим на набережную Куры и, оголодавшие после бумажной еды s7, ищем мяса и вина:)
Все пешеходная набережная у парка Рике занята уличными временными палатками тбилисских ресторанов. Мест нет. Внешний вид уличных заведений обманчиво непригляден, но везде - безумно вкусно! Мы примостились за столами с синими клеенками, видимо обозначавшими море, ибо это была палатка от ресторана на дебаркадере. Не сильно понимавший по-русски замотанный парнишка в форме юнги принял у нас заказ и через пару минут, как на скатерти самобранке приземлился кувшин белого вина, сыр, салат из нестеклянных овощей, лаваш и чуть позже - #шашлык.
Попрошайки мелькали: один уйдет, его место занимает другой.
За наш голубой стол к нам подсела группа: пожилой грузин, иностранцы и девушка с дочкой. Грузин курил, какие же грузины не курят? Сначала мы сидели по-отдельности, не помню, что случилось, но, по-моему, спросили про соус, и пошло-поехало!

-3


Гига, так звали господина, оказался физиком ядерщиком, говорил тосты про дружбу, говорил как умеют грузины - как стихи, красиво, мудро, так стройно. Иностранцы - немецким дипломатом и его австрийским другом с украинкой-женой. Поэтому тост был за дружбу между людьми:) со странами как-то не очень получается...
Грустно все это - грузины не могут к нам, у нас односторонний визовый режим с Грузией (они к нам с визой, мы - нет). Словом, что нарушилось, то чего рушить не стоило бы.
Пошуршали с немцем, получили розы в подарок от Гиги, заплатили за изобилие около 25 лари (курс был около 24 руб), получили еще подарок от хозяина кафе - бутылку из под лимонада, наполненную белым молодым вином и обещание на завтра столик за нами держать!
И решили мы в темноте проехаться на канатной дороге.

Обрадовало то, что в этот день в честь праздника она бесплатна, обрадовало это поначалу, а потом осознали себя толкающимися с палками чурчхелы в руках в толпе подростков и бессистемно пытающимися пробраться в вагончик. И этим колыханием "детей" никто не управлял - мы чо-то застеснялись и задумались, а надо ли нам? Но образовалась брешь, и мы в нее попали и оказались в кабинке над городом. Ну, ночью в моросящий дождь, сквозь грязные стекла - не бог весть что. Поэтому лучше днем и платно:)


Отступление: про детей и подростков - море молодежи, по сравнению с той же Литвой, из которой вся молодежь исчезла в Англию и Ирландию, Тбилиси наполнен девушками и юношами. В кафешках и гостиницах работают местные ребята - вежливые, воспитанные, улыбающиеся, не всегда знающие русский язык, но очень радушные!


С Нарикала (а канатная дорога от парка Рике поднимает вас к именно крепости) на море огней вид красивый, стоимость не в праздничной жизни - 2 лари туда сюда, считываются деньги с метрокарточки, которую нужно приобрести в метро и положить на нее денег.
Запасшись чурчхелой внизу мы отправились в отель.


Утро следующего дня: рынок, фуникулер и снова - Тбилисоба.

Дошли пешком, но пешком - в Тбилиси это экстремально: во множестве мест, где по логике должен быть светофор или переход - его нет, на худой конец, ты просто перебегаешь дорогу, и не только ты, а местные только так и делают. Словом, добрались перебежками до Дезертирки, рынка около жд вокзала - это смесь оптушки, колхозного рынка и огромнейшей площади. Все выглядит не сильно опрятно, но поверьте мне, все что вы покупаете - безупречно вкусно. Мы набрали сацебели, ткемали, аджики. Напробовались и набрали сыра и чурчхелы. Попробовала, наконец, маринованные зеленые кудряшки #джонджоли (трава такая) - вкусно и остро. Нафотали смешных желтых кур и волшебного лимонада в огромных стеклянных конусах. Куплен был барбарис в лечебных целях и перегородки грецких орехов для создания настоек:) Я как увидела пол-литровую банку за 1 лари - купила две, мягко говоря заколебалась я тут накануне "щелкунить" орехи для волшебного напитка:)
На рынке активно впихивали и пытались угостить чачей, но отпив на завтрак Саперави - мы уже не могли:)
Новыми перебежками с "сацебелями" и сырами мы не уверены были, что дойдем целыми, и за 5 лари подкатив к отелю, сложили припасы и направились к фуникулеру старыми кривыми не ремонтированными улочками в гору.

Виноград на асфальте: огромные гроздья падают от тяжести, лозы нависают прямо над тротуаром; огромная рыжая хурма, лопнувшие на ветках гранаты; покосившиеся резные балконы на двухэтажных домах. Запах хлеба: в каждом уважающем себя квартале - из подвального окна выглядывает пекарь и продает пури и хачапури, не меньше 3-х видов. Тут же стеклянные кривые палатки с выложенным хлебом. Начинаешь есть - остановиться не можешь. Вкусно!
Зашли в храм, воскресенье, семья крестит покладистого не орущего младенца, от храма - вид на Тбилиси.

Дальше старый тбилисский фуникулер. Он, конечно, уже современный, но ведет он гору Мтацминда уже больше 100 лет. 10 лари на 2-х туда сюда. В цену входит пластиковая карта, которая действует на троллейбусах и аттракционах. Взлетаешь очень высоко,а там туманно и красиво. Стеклянные творения эпохи Саакашвили выделяются. Тбилисцы не любят это, цедят что-то сквозь зубы, когда спрашиваешь про весь возведенный конструктив:)
Если есть желание, можно взглянуть на город с колеса обозрения, но на самолете мы уже летали:)
Холодно, промозгло, пустынно на горе и вдруг звуки барабанов, лезгинки, побежали и оказались у крошечной летней эстрады, где детки-воробушки выступали на Тбилисобе. Предполагалось, что в парке аттракционов в этот день будет много народу, но народ мерз внизу у Куры. Но гордые детишки в монистах, папахах, с газырями неумело и смешно, но очень серьезно танцевали свои народные танцы:)

Я очень хотела услышать мужские хоры, и это чудесным образом осуществилось. В программе праздника значилось, что в районе серных бань выступают народные коллективы, и действительно, на фоне каменных куполов установлена сцена и о, чудо, в тот момент, когда мы подошли пел мужской хор. Музыканты оказались слепыми, от этого эмоции были еще пронзительней.
Потом присмотрелась к фото, и поняла, что они пели молитву, женщины кругом стояли, сомкнувши руки. Неудобно, что фотографировала. Жаль слов не понимала, но что их понимать...

-8

Вдохновили и зажгли подростки и молодежь от разных районов Грузии с их лезгинками и ассами. На пальцах в тонких кожаных сапогах, в папахах (про папаху позже) они жги, влюбляли в себя! Тонкие девчонки с огромными накладными косами и густо накрашенные не отставали!
Дети, какие красивые дети! Молодежь! Люди красивые, с огромными глазами - глазами, как на грузинских иконах!
Красота такая, настоящая, не помадой и прической сделанная! Грузины-красивые!

Мы согрелись, от Серных бань "завинтились" вверх по камням к Нарикала, у подножия соседствуют богатые и очень старые бедные дома.

-10

Проголодались, и в сувенирной лавке у дамы уточнили, где подкрепиться. Так очутились в хорошем месте, без дураков хорошем, читала отзывы разные, но нам очень повезло (2014). Знаете, в плохое место очередь стоять не будет:
Samikitno/Machakhela, Tumaniani st 23, прямо напротив памятника Вахтангу Горгосали на противоположном берегу Куры. У начала улицы Шарденис (кафешки на улице милые, атмосферные, но разориться в наши планы не входило:), поэтому втиснулись сквозь пробку на входе в кафе.

Маруся брала #хинкали, я мечтала об аджарском #хачапури. И что я вам скажу: ничего вкуснее из всех "хачапур" я не ела. Вкуснейшая булка, горячий сыр под золотистой корочкой, на нем рыжее яйцо! Ух:)!
Маруськины хинкали: волшебно-ароматно-пряные и обжигающие, едят их грузины так: надкусывают и в пышущую паром дырку капают соус и выпивают заправленный бульон, съедают "котлету" с тонким тестом, а "узелок" мешочка оставляют; еще "таз" с холодными закусками, на котором #пхали (орехово-овощная паста), #аджапсандали (баклажановое соте), #лобио (фасолево-ореховая закуска), нестеклянные помидоры огурцы... Устала описывать, так же как мы устали есть:) Видели ли вы какими немалыми блюдами грузины заказывают хинкали: марусины пять, с которыми она справиться не смогла - детский лепет!
Ну и волшебный лимонад любого вида: #тархун, грушевый, ванильный, яблочный и бог ведает какой еще, и вино. Боржоми, почему-то более ярко выраженного вкуса в Грузии. Взяли сухое розовое и красное Саперави, не все любят, за счет кожиц виноградных слишком терпкое, но вкусно. Маруся говорит: пьем, пьем, а голова не болит и не болит! И это чистая правда: воздух чистый, вино натуральное, ночью балкон на распашку, и как огурчики!
Словом за мечту Гаргантюа мы заплатили всего 37 лари (множьте на 24).
Выкатились на улицу и за сувенирами к даме, которая нам ресторан посоветовала. Красивые такие женщины в лавке, в возрасте, но такие красивые. Спросили нас откуда мы? Нас за хохлушек принимали, Машку иногда за грузинку - обращались к ней по грузински. Очень удивились, что мы из Москвы. Обрадовались, сказали что, нам Москвы не хватает. Приезжайте!
С кем не говорили, все вспоминали Москву, хорошими словами вспоминали.
Мы поражены были.

-12

Фото из и-нета, настолько засмотрелись, что сфоткать забыли.
Посопели над серебром с эмалями - красивые вещи, но в планы не входили. Самым крутым трофеем из сувенирной лавки оказалась горская папаха из черной овцы -
АССА!, магниты. В папахе я шла по Тбилиси, как-то причастной к празднику себя ощущала:)

-13

Как оказалось впоследствии сувениры гораздо дешевле в Мцхете, да и разнообразие больше.

Утром уже с чемоданами отправились на экскурсию в Мцхету. Важно оговориться, что договоренность с турагенством была об экскурсии, по факту мы получили хорошего грузинского парня, который просто говорит по русски. Но в результате мы были очень довольны этим: машину он вел отлично, не донимал нас тяжелой жизнью (как обычно затягивают таксисты), и был вежлив и предупредителен, правда, заплатили мы как за экскурсию. Искала я экскурсоводов долго, одни не отвечали, другие отвечали поздно, когда договоренность уже была достигнута, другие были мягко навязчивы, чего нам вообще не хотелось, словом, все сложилось неплохо. Но, нам очень повезло с гидом в винном хозяйстве, но обо всем по порядку!
Мы хотели в Мцхету и хотели посмотреть как вино делают, в Кахетию не успевали и прочли про Шато Мухрани, и этот маршрут нам перед вылетом был под силу.

По хOлмам Грузии мы добрались к Джвари на слияние Арагви и Куры, совершенно затихли в старом храме 7 века с мощными стенами. Я стыжусь, в художке и в институте историю искусства изучала и должна была определить и тип архитектурный памятника и стиль и проч. Не заморачивалась я этим, но, на выходе из храма голова на место встала. Определенно, это очень сильное место.
Выехав от Джвари, проехав монастырское хозяйство, пересекая Куру, мы оказались в Мцхете, древней столице Грузии и, напоследок, родине Саакашвили, что определило ее некую новодельность и лощеность в нынешнем оформлении.

Светицховели, монастырь смотрел на меня изнутри всеми огромными грузинскими глазами своих икон, настоящими огромными выразительными современными карими глазами. В левом пределе шла служба, посетители аккуратно обходили надгробия Багратионов-Мухранских, грузинских князей. Народу было мало, спокойно и очень торжественно, тепло от камня.
Отправились дальше в
село Мухрани

Шато Мухрани

Попетляв между заборами, подкатили к кружевным воротам Шато Мухрани, в нем нас ждала (о, счастье) еще одна грузинская Маша - Мария для нас - Мака!
Мака оказалась великолепным гидом. Девушка, закончившая Тбилисский университет святого Илии, прекрасно говорящая по-русски, что для ее поколения в Грузии необычно.
Утянула нас на улицу к шато и виноградникам, по дороге рассказывая про князя грузинской аристократии Ивано Мухранбатони (он на старом фото в центре), основателя усадьбы и подвижника, который вдохновленный французскими винами и Францией решил ознакомить Францию же с винами своей родины - грузинскими винами. Идея и задумка простая, а осуществление ее - совсем нет! Дело в том, что технология производства традиционного грузинского вина древняя и не предполагает традиционной консервации и хранения, и не вдаваясь в тонкие описания - вино делают в огромных глиняных кувшинах-амфорах: квеври, выдерживают вместе со шкурками, что дает им непривычную и непонятную для европейцев терпкость и "вяжистость", как, например, молодой Саперави не нравился Марусе, она морщилась от него, как от касторки (истинная европейка!)
Князь Мухранбатони поступил следующим образом: построил Chateau, в котором вино из местного винограда созревало в дубовых бочках, а не в квеври. Мезга не "жила" в процессе брожения. Получался продукт изысканный и более привычный для европейского вкуса.
Виноград использовался только произрастающий в виноградниках Мухрани около шато.
Ивано приветствовал и поощрял светскую жизнь, проводил аристократические вечера с шампанским, бьющим из фонтана. Все это популяризировало вина Шато Мухрани (игристое нынешние владельцы планируют возродить и угощать им гостей замка, массовое производство не планируется).
Мудрый, как бы сейчас сказали, маркетолог, а мне нравиться слово - хозяин, отправил свои вина российскому царю, вина понравились, понравились вместе с первой медалью за вино из Шато Мухрани. Ряд европейских стран покупал вина у Ивано, кроме Франции, которой, якобы, не нужна была конкуренция. И по преданию обеспеченный Ивано поступил так: нанял студентов, "дорого одел" и велел им, заказывая в лучших ресторанах Парижа самые дорогие блюда, спрашивать вина Шато Мухрани, вин не было, студенты расплачивались за еду, не притронувшись к ней, и уходили. Эта провокация, по преданию, сработала, и хозяин бывший, как бы случайно, в это время в Париже продал свое вино во Францию, и оно на ближайшей выставке завоевало золотую медаль.

Мака повела нас к виноградникам, я никогда, так сложилось, не ела ягоды с лозы, мало того и виноград я не люблю. Я оторваться не смогла, поглощала с косточками не замечая, вкусно, не просто вкусно, получается, что натурально. Я как кошка лучше помру, но то что не люблю есть не буду. Гроздь домой увезла, млела. Это был сорт каберне.
Виноградники окружены дубравами (в названии Мухрани есть слово дуб), а раньше в 19 веке не из-за красоты, но и из-за нее понятно тоже, были окружены розами, которые первыми реагировали на филлоксеру, которая уничтожила, к сожалению, виноградники в последствии, при сыне Ивано, Константине, который не смог справиться с напастью.
Места красивые, восстанавливаемая усадьба меняется месяц от месяца - молодцы, хорошая идея, и инвестиции очевидно тоже хорошие.
Восстанавливаются подвалы, в них завозятся бочки из кавказского дуба, правда, сделанные во Франции. Найдены в подвалах старые огромные #квеври, чистятся, должно быть и старинным способом ограниченные партии вина будут делать. Фонтан восстановили. Интересно шампанским зальют когда-нибудь? (Вспоминается, в Большом театре после премьер в центральном буфете в огромный самовар заливали шампанское, и отмечающие первый спектакль угощались из краника - необычно). Из фонтана тоже - необычно!
Закупили огромные итальянские нержавеющие цистерны для сусла. Пригласили главным виноделом немца, работавшего в Бордо, колоритный такой, на немца не похож, нос большой, темноволос, офранцузился совсем, носится в резиновых сапогах по усадьбе, участвует во всех процессах!

Дегустация: были представлены несколько видов вин за (35 лари с носа вместе с экскурсией по шато).
Белое розовое красное и мускат, мы еще докупили чачу и ркацители (около 30 лари за дополнительное). Вкусно было волшебно, вино правильной температуры и закуска вкуснейшая.

-18

В результате повезли гостинцы домой: Леше - чачу, мускат и розовое - на хорошие времена, Маруся тоже набирала на перевес:)
В Тбилиси с самом центре есть стеклянный павильон
Шато Мухрани - там тоже можно купить и продегустировать вина

Разомлев влезли в машину - поехали по селу. 3 школы, одна из них новая, это значит есть дети и у их родителей есть работа, вдоль дороги мясные лавки и в них висят туши - село Мухрани, крупнейший поставщик мяса по округе.

-19

Вылезла сфотографировать лавки и купить помидоров у грузинской женщины (помидоры моя слабость), Алеко купил нам огромный хлеб. Мы ехали все усыпая машину крошками от горячего пшенично-кукурузного лаваша и закусывали помидорами! Самый вкусный обед за последнее время!

-20

В аэропорту оказались заранее, сувениры лучше покупать в городе, они как и вина процентов на 10-15 дороже. Если у Вас преревес и Вам нужно купить вино и коньяки с чачей в подарок, то Вам сюда.
На дьютик не расчитывайте - он не обилен. Ресторан дорогой, но готовят в нем у плиты (их, как правило, никто не видит), как везде в Тбилиси, бабушки с натруженными руками.

Перелет порадовал двумя моментами: S7 загрузили ужином в Грузии - это, наконец, было не в зеленой коробке и, наконец, очень вкусно.
И, самое главное, в качестве подарка - облетаемый Эльбрус! Мы с Машкой за место у окошко дрались - я ей завидовала по дороге туда, теперь она мне завидовала:)
Поднимаясь от Тбилиси летишь над Кавказским хребтом, с неба кажется, что это "гхоры и пригхорки" и вдруг Гора, оторваться невозможно - двуглавая, красивая, всем горам - Гора. Самая высокая вершина России!


Где тогда, в 2014, брала
ключевую информацию о Грузии:
1 Прекрасный сайт, идеальный путеводитель по Грузии
Алексея Мухранова
2
Блог Давида
Прочее
Такси взяла контакты таксиста, но, это знаете как повезет, довез за одну цену, а еще заплатили штраф за его неправильную парковку, не жалко наверное, но некрасиво:( Потом обсуждали поездку в Мцхету, и он решил, что дело решенное, а мы то так не решили, обиделся. Тонкая натура-грузины.
При посадке в такси четко цену нужно оговаривать.

Карта скачала maps me (платно, правда, а страны потом - бесплатно) - в Москве наставила меток-адресов, карта off line - это очень удобно, вы не связанны с интернет, только включить геолакацию. Рекомендую, пользуюсь 2 года по всей Европе.

Гиды - к счастью в последующие поездки нам невероятно везлос проводниками и есть теперь к кому обратиться.


Про грузинскую еду в Москве - на каждом овощном нормальном рынке стоят грузины со своим товаром. В прошлом я из-под полы у них Боржоми покупала и вино. Сейчас всё: чурчхелы и ткемали, фасоли и лимоны можно купить.
У нас на Домодедовском стоят такие красивые колоритные женщины, шумят громко между собой:)
Кто захочет сам наготовить, нашла у Лазерсона очень толковые рецепты - пхали, хинкали и хачапури. Лазерсон спокойно так готовит, не мельтешит по-модному:)

По московским ресторанам - так вкусно, как в Грузии, я не ела нигде в Москве, ни в Питере, это только приближение в лучшем случае, либо попса с песнями и запеченным в подошву хачапури. Если поделитесь контактами - кланяться буду в пояс. Вспомнилась в этой связи квартира с домашней грузинской кухней в переулках у консерватории в 90-х. Просто женщина, просто дома за деньги великолепно кормила. Вах!

PS Пересматриваю сейчас "Мимино" и назревает послесловие, чуть позже в комментариях допишу.

GEORGIA ON MY MIND

Здесь другое путешествие в Грузию

Продолжение о винах