Так все же как правильно варить настоящий кисель?
Думаете, я в жизни кисель не варила? Ничего подобного! И я, и моя мама, и моя бабушка...
Только вот возник у меня вопрос. Мы варим кисель на картофельном и кукурузном крахмале, а картофель в Россию "пришел" при Петре I, это Петр привез ее из Голландии. Это первая половина XVIII века. Но пока картошка распространялась по России - еще много лет прошло. В феврале 1841 года вышло распоряжение "О мерах к распространению разведения картофеля", где губернаторам предписывалось давать отчеты правительству об увеличении посевов картофеля. К концу XIX века в России более 1,5 млн гектаров отдали картошке, а в начале XX века ее стали называть "второй хлеб".
Вы спросите - к чему это я веду? А к тому, что кисель на Руси был всегда, а крахмал картофельный стали использовать в конце XVIII - начале XIX века. В Сибири - после того, как туда сослали декабристов (в Иркутской губернии).
И из чего тогда варили кисель?
Давайте разбираться. И разбираться начнем со слова "кисель".