Приехать в Турцию и остаться? А почему бы и нет, ведь сейчас для этого не требуется ни покупка недвижимости, ни брак с гражданами этой страны. Достаточно снять в аренду жилье - и вуаля, можно смело подавать документы для получения ВНЖ (икамета). Что для этого потребуется?
Документы для туристического ВНЖ
Список документов для первичного туристического документа простой и короткий:
- нотариально заверенный договор аренды
- загранпаспорт
- медицинская страховка
- 4 биометические фотографии
Дополнительно могут потребовать подтверждение дохода - подойдет выписка с банковского счета, из расчета 500 долларов в месяц на человека.
В течении 2 месяцев, пока действует безвизовый период, необходимо подать заявление через официальный портал, заполнить анкету и получить рандеву - то есть, дату и время, когда нужно подойти в отдел по работе с иностранцами для предоставления оригиналов документов. После оплаты пошлин и одобрения властями ВНЖ будет отправлен по адресу проживания.
Ограничения
Финальное решение принимается в Анкаре, однако есть некоторые ограничения.
1. Нетуристические города. К счастью, список мест, считающихся привлекательными для туристов, широк. Помимо популярных морских курортов (Анталья, Аланья, Мармарис, Бодрум, Фетхие), туристический икамет легко выдают в крупных городах - Стамбул, Измир, Анкара. Однако здесь могут возникнуть определенные трудности с продлением, если власти сочтут, что шести месяцев для осмотра достопримечательностей достаточно, или заподозрить, что загостившийся турист прибыл не ради путешествий и отдыха, а за заработками.
Труднее оформить ВНЖ в непопулярных у туристов регионах - при этом об отказе вы узнаете уже после отправки документов и оплаты пошлин. Впрочем - это логично, ведь никто не запрещает, сняв квартиру в Анталье или Измире на год, ездить на экскурсии по всей стране.
2. Проживание не по адресу
Экскурсии и путешествия - это прекрасно. Но нужно помнить и о проверках - постоянно проживать вы обязаны по адресу, указанному в договоре аренды. Именно поэтому проблемы возникают лишь у тех, кто получил свой ВНЖ фиктивно.
Как проверяют туристов?
Проверки осуществляются двумя способами:
- личным визитом к вам домой сотрудников миграционной службы, с опросом соседей
- по базам регистрации. В Турции действует единая сисиема электронного документооборота и правило обязательной постановки на адресный учет. Как только в квартиру, которую вы сняли не для проживания, а только под ВНЖ, въезжают настоящие арендаторы или владельцы, обман тут же раскроется.
При обнаружении нарушений туристический икамет отменяется, пои этом сам нарушитель может узнать об этом не сразу: либо при вылете из страны, либо при продлении, иногда - при плановой проверке документов во время рейдов.
Туристический икамет для членов семьи
С супругами все просто. Можно сразу вписать в договор аренды и мужа, и жену в качестве нанимателей. Второй вариант - оформить на супруга семейный ВНЖ. С детьми сложности возникают в том случае, если в длительное путешествие отправляется лишь один из родителей, либо родители разведены. В этом случае потребуется согласие второго родителя на проживание в Турции и на получение ВНЖ.
Какие документы взять с собой из России?
Помимо загранпаспортов из России вам могут понадобиться:
- свидетельство о регистрации брака
- свидетельства о рождении детей
- банковские выписки со счета
- разрешение на проживание ребенка за границей от второго родителя
Документы апостилуются в России, а перевод на турецкий язык лучше сделать уже по приезду.
На что обратить внимание?
- Оригиналы документов: при подаче пакета документов у вас могут забрать оригиналы. Чтобы избежать необходимости восстановления, лучше привезти с собой нотариально заверенные и апостилированные копии - с них же сделать переводы на турецкий язык.
- Срок действия загранпаспорта: ВНЖ может быть оформлен только на срок действия загранпаспорта. То же правило действует и при продлении. Убедитесь заранее, что паспорта всех членов семьи имеют достаточный срок действия.
- Для оплаты пошлины потребуется получить налоговый номер. Делается это в налоговой службе (верги дайреси), номер присваивается сразу при обращении.
- Туристический ВНЖ не дает права на работу! Как бы не убеждал вас будущий работодатель, что для работы досточно легализовать свое пребывание в стране, это не так. С туристическим икаметом трудиться вы будете нелегально, при обнаружении (а проверки проводятся регулярно) будет предъявлено обвинение в нарушении визового режима. Последствия достаточно серьезные - аннулирование икамета, депортация, трудности не только с возвращением в Турцию, но и с дальнейшей легализацией. Все нарушения фиксируются, и всплывают в будущем - например, при подаче на гражданство.
Можно ли оформить ВНЖ самому или лучше обратиться в фирму?
Получение туристического икамета не предполагает дополнительного обращения за помощью. На портале можно выбрать русский язык, а на рандеву в любом случае приходится являться лично. Перевести необходимые документы можно у нотариуса самостоятельно.
Услуги посредников включают в себя заполнение анкеты и подготовку пакета документов, сопровождение в налоговую службу, помощь в получении банковских выписок и оплате пошлин, услуги переводчика.