Найти тему
Голос Армении

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ!

24 сентября в Ереване стартовал международный фестиваль "Армения", инициированный Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна. Его проведение было приостановлено из-за начавшейся войны против Арцаха, развязанной Азербайджаном в тандеме с Турцией, привлекших еще и наемников из Сирии.

ОДНИМ ИЗ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛ НОМИНАНТ "ГРЭММИ" музыкант с мировым именем, дирижер Дмитрий ЯБЛОНСКИЙ. В интервью, которое он дал еще до начала военных действии, была затронута и азербайджанская тема. Представим фрагмент этого интервью.

- Маэстро, один из ваших фестивалей проводится в Габале (Азербайджан).

- В этом году - нет, из-за пандемии. Вы знаете, многие азербайджанцы сейчас не рады, что я нахожусь в Армении. И я думаю, что они запросто могут меня уже больше не пустить к себе, потому что, по их разумению, я оказался предателем. С недавних пор я живу в Израиле, вырос в Москве, жил в Нью-Йорке, 25 лет – в Европе. У меня атрофировано чувство шовинизма. Будучи евреем, я езжу в Германию или, будучи американцем, еду в Японию. Они же как-то помирились после атомных бомб и сейчас – ближайшие друзья. Мне бы хотелось помочь и как-то примирить вас. У меня потрясающие друзья армяне, азербайджанцы, с которыми мы собираемся в Москве. Между ними нет никакого напряжения, просто – ноль. Вместе садятся в самолет в Москве и вместе летят в Лос-Анджелес. Никто друг друга не убивает. Но политически... Как вот это наладить, я, к сожалению, не знаю, так же, как и я, будучи евреем и живя в Израиле, не могу наладить отношения с Палестиной. Кстати, на фестиваль в Габалу пригласил Пендерецкого, но в Баку в Министерстве культуры мне сказали, что у него бабушка - армянка и он не может приехать... Вот такой уровень.

РУКОВОДСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО СИМФОНИЧЕСКОГО оркестра Армении совместно с НПО "Классическая Армения" (Classical Armenia) проводит акцию гуманитарной помощи для удовлетворения необходимых потребностей коллег в Арцахе. "Мы находимся в непосредственном контакте с лидерами Арцаха и целенаправленно следуем их указаниям по организации помощи. К нашей акции можно присоединиться на сайте https://donate.armsymphony.am/?fbclid=IwAR2Ak5hKDFtZ1o8FdXwZBCCBtiCWa_M2qa4HoNy1JkQfgwo037k7bJ_9jp4 или, воспользовавшись банковским счетом и другими реквизитaми на странице https://www.facebook.com/ClassicalArmeniaNGO. Все средства, перечисленные во время войны, будут служить исключительно указанной цели".

Художественный руководитель и главный дирижер Армянского государственного симфонического оркестра Сергей СМБАТЯН в обращении к международному музыкальному сообществу отмечает: "Против Арцаха используются не только турецкая бронетехника, артиллерийские и ракетные установки, но и турецкие истребители и террористические отряды с Ближнего Востока. Дальнейшие военные действия - обстрелы Степанакерта, Шуши и других населенных пунктов - свидетельствуют, что агрессия, спровоцированная Азербайджаном и Турцией, тщательно планировалась с целью ее перевода в полномасштабную войну, охватывающую не только Арцах, но и Армению.

Эта война уже принесла народу Арцаха немыслимые испытания. Хотя с телеэкранов мы видим много трагического, далекого от романтики, но народ стойко держится, потому что вера в победу, готовность биться за свои права давно уже стали сутью его жизни. Несмотря на огромные потери, люди не унывают, просто у них есть мужество не поддаваться горю. Их держит осознание, что все они вынесут ради высокой цели. А между тем мы видим страшные разрушения, обвалившиеся дома, здания, и возникает ощущение, что из развороченных камней сочится кровь.

Многие за пределами Армении имеют искаженное представление о происходящем в Арцахе и Армении. Лживая информация из Азербайджана и Турции дезинформирует людей. Надо, чтобы все поняли, что эта маленькая страна отстаивает свою независимость, право свободно жить на своей исторической территории, на своей исконной земле. Поэтому, отдавая жизни, армяне не хотят отдавать врагам родную землю, ее горы, храмы, родные ущелья - ее красоту. Жизнь и свобода для народа Арцаха и Армении были и остаются одним понятием. Так исторически повелось. Враги, как бы ни старались веками, не могли уничтожить армянский народ, его трудолюбие, мысль, талант, надежды. Народ, так много вынесший на своем веку и перенявший "стойкость камня", принес в дар миру неповторимые творения художников, поэтов, композиторов, обогатив ими культуру человечества.

Я знаком с творчеством своих иностранных друзей, известных музыкантов, живущих в разных странах мира. Верно сказано, что музыка объединяет людей, роднит их. Поэтому я обращаюсь к мировому музыкальному сообществу с призывом привлечь внимание мира к этой быстро обостряющейся ситуации и осудить азербайджано-турецкую агрессию. Мы должны объединить усилия, чтобы предотвратить любой сценарий опасного развития событий и защитить Арцах и Армению от этих террористов".

ЭТОТ ПРИЗЫВ НАШЕЛ ОТКЛИК У МНОГИХ МУЗЫКАНТОВ, среди которых знаменитый итальянский дирижер, известный во многих странах мира и в Армении Джанлука МАРЧИАНО. Он направил видеообращение, в котором выражает свою поддержку защитникам Арцаха, осуждая действия азербайджанских агрессоров, члена НАТО Турцию и исламских террористов.

"Мы не можем молчать, - говорится в обращении. - В Арцахе идет страшная, ожесточенная война, зачинщиком которой является Азербайджан, подогреваемый членом НАТО Турцией. Арцах – это армянская земля, на которой веками жили армяне, мужественно отстаивая свободу в этом суровом, но сказочном горном крае. И сегодня они храбро защищают свою землю. Это один из самых мудрых и жизнестойких народов, и он в одиночестве борется против озверевших агрессоров. Мы не можем остаться равнодушными. Мы должны подать свой голос в защиту Арцаха и Армении. В Армении у нас много друзей, и мы знаем, какие они отзывчивые и добрые. Армяне мгновенно откликаются на любую просьбу. И сейчас мы должны быть рядом с ними, не надо бояться. Молчание не всегда золото. В данном случае оно отвратительно…"

А ВОТ СЛОВО ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ виолончелистов современности, лауреата международных премий, профессора Мичиганского государственного университета Сурена БАГРАТУНИ: "27 сентября Азербайджан, подстрекаемый амбициозной Турцией, начал ожесточенную войну против Арцаха с участием террористических наемных отрядов с Ближнего Востока, прошедших обучение и имеющих опыт боевых действий в Сирии. Масштабная агрессия Азербайджана наткнулась на мужественное сопротивление защитников Арцаха. Мир ощутил, что поставить на колени этот храбрый и гордый народ никому не дано. Он защищает своих детей, показывая всему миру стойкость, верность традициям своей страны. Однако есть уже много жертв, разрушений, страшных последствий от ожесточенных бомбардировок. Мир не может остаться в стороне: еще ни одна война не способствовала прогрессу. Армения и Арцах нуждаются в вашей поддержке, поддержке международного сообщества, чтобы остановить агрессию. В цивилизованном мире нет места войне!"

Наталия ГОМЦЯН

https://www.golosarmenii.am/article/96903/my-ne-dolzhny-molchat