Польский антимонопольный орган оштрафовал ПАО “Газпром” на 7,6 миллиарда долларов из-за газопровода “Северный поток - 2”. Это может стать новым этапом противостояния вокруг проекта и уже вызывает много вопросов, пишет Bloomberg.
Предыстория
Несколько лет назад Газпром и его партнеры обратились к антимонопольному ведомству Польши и другим регулирующим органам ЕС с просьбой одобрить создание “Северного потока-2”.
В 2016 году Польша поставила под сомнение создание совместного предприятия, которое будет финансировать проект, после чего компании отозвали свой запрос и занялись получением кредитного финансирования.
Польский регулятор продолжил расследование, заявив, что этот шаг был попыткой обойти закон о конкуренции.
В чем заключается штраф?
Польское антимонопольное ведомство заявило, что Газпром и его партнеры не получили одобрения, чтобы создать совместное предприятие для финансирования строительства газопровода и должны быть оштрафованы.
Завершение проекта делает европейских потребителей газа еще более зависимыми от единственного поставщика, говорится в сообщении агентства. Оно также приказало компаниям прекратить действие соглашений о финансировании трубопровода.
Что будет дальше?
У Газпрома и его партнеров 30 дней на восстановление конкуренции на рынке. Хотя Газпром является собственником газопровода в Балтийском море, половина его стоимости (11,2 млрд долларов) финансируется за счет сторонних компаний - Engie SA, Royal Dutch Shell Plc, немецкой Uniper SE , Wintershall AG и австрийской OMV AG .
Представители Газпрома уже заявили, что будут оспаривать вердикт. Это может затянуть процесс на пять, а то и больше лет, учитывая, текущую продолжительность антимонопольных дел. Суды могут ускорить дело только в том случае, если юристы смогут убедить их в срочности.
Спор может перейти из суда текущей инстанции в Верховный суд, где может застрять минимум на три года. К примеру, решение надзорного органа по вопросам конкуренции, вынесенное в 2006 году, до сих пор рассматривается польскими судами.
Когда Газпрому придется заплатить?
Штраф необходимо будет оплатить, если такое решение вынесет апелляционный суд. Если Газпром не заплатит, судьи могут потребовать арестовать его активы.
Есть ли риск стороннего вмешательства?
Серия спорный судебных реформ, которые реализуются в Польше с 2015 года, привела к усилению политического влияния на суды, пишет Bloomberg. В частности, наблюдается противостояние польского суда и Европейской комиссии.
Скажется ли штраф на скорости работ по “Северному потоку-2”?
Решение Польши не может заблокировать весь проект трубопровода, но создаст определенные препятствия. Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что Польша не имеет права останавливать строительство газопровода, поскольку он не пересекает территориальные воды страны или ее исключительную экономическую зону.
Насколько необычен размер штрафа?
Польский штраф намного превышает штрафы ЕС за злоупотребление монополией для крупных технологических компаний таких как Google, и намного выше штрафов, наложенных ЕС или другими национальными властями за нарушение правил слияния.
Может ли разбирательство дойти до судов ЕС?
Поскольку решение основано на национальном законодательстве Польши и вынесено исключительно польской наблюдательной службой без участия Европейской комиссии, последнее слово по делу будет за местными судами.
Но, поскольку Польша является членом ЕС и должна применять антимонопольные правила в соответствии с законами блока, существует небольшая вероятность, что в ходе польских апелляций возникнет вопрос о сфере действия законодательства ЕС.
Если польский суд решит, что не может дать ответ, он может передать ряд вопросов в Суд ЕС. Такие вопросы не будут касаться существа спора и будут сосредоточены только на вопросах права. Споры также отсрочат принятие окончательного решения на срок около двух лет.
Почему Польша против “Северного потока-2”?
Польша считает газопровод политически мотивированным проектом. Газопровод предназначен для транспортировки российского природного газа по дну Балтийского моря в Германию и Западную Европу в обход маршрутов через Украину и Польшу.
Кто еще выступает против газопровода Газпрома?
Российскому газопроводу продолжает противостоять США. Еще в прошлом году был принят закон “О защите энергетической безопасности Европы” (PEESA), позволяющий принимать санкции против компаний, связанных со строительством.