Найти в Дзене

Музей зарубежного искусства. Выставка «Средняя Азия. Миражи» (Ярославль, 14.10.2018)

Как купить туристическую путевку дешевле

Музей зарубежного искусства. Выставка Средняя Азия. Миражи

(Ярославль, 14.10.2018)

Музей зарубежного искусства. Адрес: г. Ярославль, Советская площадь, д. 2,

Кстати, в экспозиции Музея зарубежного искусства есть замечательная выставка, посвященная Японии и Китаю. Сегодня я тоже увижу Восток, но немножко другой. Меня ждет встреча с таинственным миром Средней Азии именно это название объединяет четыре страны: Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. На выставке с интригующим названием <em>Средняя Азия. Миражи</em> представлены картины, графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, которые так или иначе связаны со среднеазиатским Востоком.

Авторы работ российские и среднеазиатские художники. Кто-то из них отправлялся в дальние командировки в поисках интересных сюжетов и порой оставался здесь на долгие годы, плененный завораживающей магией Средней Азии. А для кого-то загадочная восточная страна была не только источником вдохновения, но и местом рождения. Примечательно, что все произведения поступили в коллекцию музея еще в советское время, когда страны Средней Азии входили в состав СССР.

Что всплывает в нашем воображении при названиях этих стран: Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения? Наверняка бездонное глубоко-синее небо, охряные оттенки бескрайних песков, обдуваемые сухими горячими ветрами щедрые поля, манящие призрачно-сизыми вершинами горы, буйная зелень оазисов, наполненная энергией и силой благодатного южного солнца.

Мечети, непривычная архитектура, люди с необычной внешностью. Другая культура. Иная жизнь. Сейчас, в осеннем прохладном и маленьком провинциальном городке все это кажется чудесной восточной сказкой, где правда и ложь искусно переплетаются в замысловатых сюжетах, мифом, выдумкой, вымыслом Миражом! И так интригующе, завораживающе выглядит возможность совершить маленькое виртуальное путешествие, хотя бы ненадолго погрузиться в этот чудесный мир, поселившийся в двух скромных экспозиционных залах на третьем этаже, и почувствовать пленительную атмосферу среднеазиатской культуры.

Восток он всегда яркий, сочный, красочный. Потому и представленные пейзажи смотрятся такими позитивными, насыщенными. Одним словом, удивительно солнечными. Призрачными видениями возникают на картинах старинные мечети. И куда-то среди похожих на море песков мчит скорый поезд.

Или идут две прелестные красавицы-смуглянки с полной корзиной алых маков на фоне причудливых перламутровых гор.</p>

Очень изящны графические работы с плавными, слегка расплывчатыми линиями и контурами, полукруглыми куполами все тех же мечетей, стройной, опять же, словно призрачной фигуркой девушки, несущей стопку хлебов.

Пожалуй, центральное место в экспозиции занимает большая картина, изображающая среднеазиатское семейство. Открытые, улыбающиеся, добрые лица, крепкие семейные узы, любовь и взаимоуважение именно этим славятся восточные люди.

Интересны сценки из обычной среднеазиатской жизни: ткацкая мастерская, чаепитие, торговля. А еще мне очень понравилась картина с верблюдами, такая немного наивная и очень трогательная (я в верблюдов с Туниса влюблена!). Такая вот, на первый взгляд, простая жизнь, которая существовала на этих древних землях много веков назад, обычаи и традиции которой бережно сохранялись предками и передавались потомкам.

У одного полотна я задержалась надолго. Называется <em>Крушение</em>. Автор <em>Аннамухамед Зарипов</em>, художник и коллекционер, родившийся в туркменском ауле Сакар-Чага (полосатая пустыня). И хотя он давно уже живет в Москве, теплые сюжеты детских воспоминаний нашли отражение в его работах. Очень необычных, метафоричных, даже несколько сюрреалистичных, и потому, безусловно, интересных и притягивающих внимание. В Крушении использовано два цвета: фиолетовый и оранжевый, оба очень насыщенные, сочные. И их динамичность, яркость еще больше подчеркивают трагизм сюжета: погибающие лани на фоне стремительно несущегося, расширяющегося, буквально падающего на них космоса. Я, конечно, при всей моей склонности к искусству авангардному, все-таки не специалист и, конечно, не собираюсь делать подробный анализ картины. Просто она меня зацепила. Своей откровенностью. Обреченной трагичностью. И какой-то поразительной и спокойной ясностью предвиденьем скорого будущего. Не меня, не отдельного человека. Всего человечества. И всего мира.

Кстати, на выставке есть еще картины А. Зарипова, такие же незамысловато-замысловатые, заставляющие задуматься, полотна-миражи: сине-желтая Дорога и оранжево-голубое Поклонение султану Санжару. Все-таки, удивительно, как художнику удается с помощью всего пары основных цветов так глубоко передать суть произведения, и как много значат краски, оттенки, тона, если воспринимать их через призму символизма.

Помимо картин на выставке Средняя Азия. Миражи представлены чудесные предметы декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, изумительные образцы среднеазиатской керамики: пиалы, косы и шокосы, тогорочи и блюда.

Их формы и орнаменты, сложившиеся еще в глубокой древности, сохранились и до наших дней. Яркие краски, преобладание синих тонов, ручная роспись каждый мастер вкладывал частичку своей души в произведение, которое было уже не просто обычной посудой, а чем-то сакральным, символичным.

Смотришь на эти линии, завитки, сложное переплетение орнаментов или несколько небрежные мазки и словно погружаешься в космическую фантасмагорию, некую тайну прошлого, иную реальность. И снова ощущение миражей.

Еще интересна (и мне, конечно же, очень-очень понравилась!) представленная на выставке коллекция таджикской и узбекской расписной игрушки 1960-х годов. Их авторы потомственные гончары, известные в свое время мастера, ремесло и традиции которых передавались от поколения поколению.

Удивительные, фантазийные животные герои народных притч и легенд, очень яркие, по-восточному пестрые, они словно сошли со страниц старинных сказок. Есть здесь и птицы, и бараны с крутыми рогами, и даже всадники на слоне и симпатичных драконах.

Такие фигурки служили не только в качестве детских игрушек, открывая малышам таинственные миры и помогая познать жизнь, но и украшали жилище, и даже были оберегами.

Таинственный и мудрый мир пленительного Востока и по сей день хранит свои секреты, позволяя лишь немного прикоснуться к богатому культурному наследию среднеазиатских стран. Выставка хоть и небольшая, но замечательная, очень светлая, добрая, оставившая самые позитивные и теплые впечатления. Было невероятно приятно проникнуться среднеазиатской атмосферой и воочию увидеть яркие, необычные и удивительные образы миражи.

<em>27.11.2018</em>